"НЕТ "ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!"
С таким слоганом сети армянских супермаркетов "Нор Зовк", "Ереван Сити", "CАС" и "Циран" запустили акцию, в рамках которой они решили прекратить продажу товаров турецкого производства.
В беседе с корр. "ГА" руководитель пресс-службы "Ереван Сити" Айк ОганесЯн отметил, что на данный момент в их торговых точках нет и больше не будет турецких товаров. "До сих пор мы продавали турецкие бытовые изделия, а продукты питания уже давно в Армению не завозятся, - cказал А. Оганесян. - Мы предупредили поставщиков, что не будем брать ничего из Турции. Это шаг в поддержку не только наших воинов, но и отечественного производителя. Наша сила в единстве и сплоченности".
"Мы призываем всех коллег также присоединиться к акции и отказаться от товаров турецкого производства" - заявили в пресс-службе "Нор Зовка". В сети супермаркетов MG, присоединившейся к акции, подчеркнули, что они получают турецкие товары от армянских импортеров, однако по завершении имеющихся запасов новые партии продаваться в сети не будут. "Циран" также призвал к бойкоту турецких товаров, чтобы тем самым не обогащать врага. Мы импортируем из Турции товаров примерно в 120 раз больше, чем экспортируем. Дело в том, что турецкая продукция среднего качества пользуется широким спросом, потому что она доступна по цене.
"Производить в Армении подобные товары не сложно, у нас может быть аналог такой продукции здесь, - cказал председатель Союза экспортеров Армении Раффи Мхчян. - Сегодня турецкой продукцией пользуются в России, на Украине, в Армении и Грузии. Проблема замены в том, сможет ли армянский производитель, сделавший вложение в производство, реализовать свою продукцию в том же объеме? Наш внутренний рынок слишком мал, его нужно расширять".
В беседах у входа в различные торговые точки ереванцы полностью поддерживали акцию и призывали к аналогичному шагу ярмарки и другие торговые точки.
"Я ДАВНО НЕ ПОКУПАЮ НИЧЕГО ТУРЕЦКОГО, - сказала преподаватель ЕГУ Сусанна Манасян. - На ярмарках, к сожалению, одежда в основном турецкого производства. Необходимо прекратить ее импорт. Есть много мест, откуда можно привозить одежду и обувь. А еще лучше самим производить. Вспомните, какую качественную обувь шили в Армении в советское время".
"Армения действительно должна отказаться от турецких товаров, так как в сложившихся реалиях это вопрос чести, - считает кандидат экономических наук Петрос Раганян. - Однако все это должно быть сделано грамотно и поэтапно - не в ущерб местному бизнесу, который зависит от этого рынка".
"Мы должны отказаться не только от турецкой продукции, - заявила врач Кристина Айрапетян. - Никогда не понимала людей, отдыхающих на турецких курортах. Неужели не ясно, что они пополняют казну преступного фашистского государства. Я даже не хочу ехать в Западную Армению, хотя мои предки из Вана. А сейчас отдыхать в Турцию - безнравственно и равносильно предательству".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.