Последние новости

КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIK

"Разница между гольфом и политикой заключается в том, что при игре в гольф вам не удастся скрыть свою ложь".

Дж. Докмеджян

Из туманного и зябкого Сан-Франциско я направился в солнечный и теплый Сан-Диего. Во втором по величине калифорнийском городе после Лос-Анджелеса необходимо было уточнить кое-какие детали для книги о Калифорнии. Второй-то по численности второй, но он-то первый город, основанный европейцами на территории современной Калифорнии.

 КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIKИМЕННО ЗДЕСЬ 14 МАЯ 1769 ГОДА конкистадоры основали первый испанский гарнизон, а через два месяца на небольшом холме апостол Калифорнии Хуниперо Серра возвел первую католическую миссию во славу францисканского монаха Св. Диего из Алькалы, покровителя братьев-францисканцев. С того гарнизона и с той миссии отсчитывается испанская экспансия, да и вся калифорнийская история. И хотя в Сан-Диего бывал не раз, новые подробности о "лучшем американском городе" (такое прозвище городу присвоили с давних пор) никогда не помешают.

За неделю завершив "полевые работы", утром последнего дня решил в очередной раз позавтракать в старинном викторианском отеле "Коронадо", построенном аж в 1888 году. Следовало особо дружески попрощаться с отелем, где снимался легендарный фильм "В джазе только девушки". Ну и как не почтить визитом прославленную гостиницу, в которой, помимо всего прочего, останавливались президенты Америки, начиная с Франклина Делоне Рузвельта и кончая Бараком Хуссейном Обамой? Эту гостиницу предпочитал и самый экзотичный монарх, король Гавайских островов Кавика Калакауа. А у президентов и монархов губа не дура. Откровенно говоря, вновь захотелось с ветерком прокатиться по трехкилометровому, изящно парящему над заливом мосту Коронадо, соединяющим Сан-Диего с островом Коронадо, на котором и находится гостиница "Коронадо". Есть ли еще в мире что-нибудь "коронаднее" (coronado в переводе с испанского - "коронованный")?

Кстати, самыми первыми по мосту Коронадо еще в 1969 году торжественно проехали Рональд Уилсон Рейган и Гурген Джордж Докмеджян. Старожилы до сих пор считают, что именно эти два республиканца были лучшими губернаторами "золотого штата": они-то активно созидали, а не впустую либеральничали. А Джордж Буш-старший предлагал Джорджу Докмеджяну баллотироваться на пост вице-президента. Но Дюк (так Докмеджяна называли еще со студенческой скамьи) отказался: два Джорджа во главе США? Хотя, уверен, причина была в другом, и причина более весомая. Вице-президентом при Буше-старшем стал 42-летний сенатор от Индианы, никакой Дэн Куэйл; он если и останется в истории, то только своими бредовыми высказываниями о Марсе.

Проезжая извилистый мост, мне подумалось: как бы изменилась судьба армянской государственности, стань в 1991 году 63-летний Докмеджян первым президентом Армении. Однако тут же лихо и казуистически напомнят статьи Конституции о необходимом условии энных лет проживания в стране, владении языком и пр. Ох уж эти конституции, подогнанные под своих же составителей! Постсоветские конституции словно дышло, куда повернешь - туда и вышло. Я же в свою очередь припоминаю, как АОД, молодецки задрав штаны, расталкивая всех и вся, дорвался до власти, ссылаясь на им же написанную Конституцию. Чем это завершилось, известно! И пошло-поехало! Ведь как ни крутите, как ни вертите, но и Роберт Кочарян, и Серж Саргсян - аодовские выдвиженцы. Да и Никола Пашиняна не миновало аодовское прошлое.

 КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIKСРЕДИ МНОЖЕСТВА ПЬЕС НАИРИ ЗАРЬЯНА есть и пьеса-однодневка, с ярко выраженной сталинской закваской - "конфликт хорошего с лучшим". Но вот название той пьесы-однодневки, "Опытное поле", на мой взгляд, стало пророческим для тридцатилетнего политического поля Армении. Не только "большое" видится на расстоянии, дорогой Есенин.

Плотно позавтракав в "Коронадо", выпив подряд две чашки гавайского кофе (Гавайи - единственный штат в США, где растет кофе), по 5 фривею возвращался обратно в Сан-Франциско. По пути решил заехать в университетскую библиотеку имени Гайселя в Ла-Хойя. Архитектор этой библиотеки Уильям Перейра (1909-1985) - автор сан-францисской Трансамериканской пирамиды (1972 г.), да и диспетчерской башни в футуристическом стиле googie (не путать с google) лос-анджелесского аэропорта (1962 г.). Разве не стоило своими глазами увидеть, что сотворил У.Перейра за два года до проектирования самого знакового строения Сан-Франциско? Мне кажется, большинство армян, собственно, как и я, стремятся дойти до самой сути, поэтому у нас время от времени и возникают проблемы. Или я ошибаюсь?

Расстояние между Сан-Диего и Ла-Хоей всего-то ничего - 20 км. Проголодаться не успеешь. Но, когда заприметил придорожное кафе Vahik, непроизвольно притормозил. Конечно же, меня прельстила не вывеска "Три яйца, три бекона и кофе".

- Добро пожаловать в наше кафе! У нас самый натуральный калифорнийский завтрак, - почти без акцента приветствовал меня мужчина средних лет.

- Было время, когда калифорнийский завтрак состоял из стакана апельсинового сока и сигареты, - съехидничал я.

- Извините, у нас не курят, - виновато улыбнулся мужчина.

- Знаю, знаю. Ни в одном американском кафе уже не курят. А в вашем кафе по-армянски говорят?

- Вы армянин? - тщательно выбритое лицо мужчины просияло.

- Да, ереванский, но живу в Сан-Франциско.

- Стало быть, вы армянин самый натуральный, но затронутый иммиграцией. А почему уехали из Еревана?

 КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIKСТОИЛО ЛИ МОЕМУ НОВОМУ ЗНАКОМОМУ рассказывать, что до октября 1994 года я испытал на себе все "прелести" аодовского правления. Уместно ли вспоминать, как тогдашний замминистра культуры, на мой взгляд, весьма сомнительный театровед, категорично заявила мне: "Вам, русскоязычному, нечего делать в новой Армении!" Но я не проиграл не потому, что в США получил грин-карту. Получил не как вероотступник (не переметнулся ни к евангелистам, ни к мормонам, ни к адвентистам): "Опровержение сект" Езника Кохбаци появилось чуть ли не с армянской письменностью. Не как политический беженец (в памяти не перестают пульсировать слова Егише о бескорыстной любви к общественной пользе, даже на чужбине). Не женился фиктивно ("тело - темница души", восклицал вслед за неоплатониками Давид Непобедимый: как же душу вгонять еще в одну тюрьму, да к тому же фиктивную)... Иммиграционные службы США (констатирую без бахвальства) признали меня "неординарным иммигрантом": Extraordinary - и я, коренной ереванец с 1949 года, оказался в Калифорнии. Хвала тебе, Иоанн Софист, за мудрое наставление, что природа любого предмета противоречива. Не исключение и человек, не исключение и в XXI веке. Но я не проиграл не потому, что объездил всю Америку и полмира. Я не проиграл… Хотя об этом чуть ниже.

Мой новый знакомый, после неловкой паузы вдруг сказал.

- Впрочем, вопрос неуместный. А я родился в городе, который стал псевдонимом великого армянского поэта Карапетяна.

- На родине Хафиза и Саади?

- Вы бывали в Ширазе?

- Лет тридцать назад. Да и какая разница, что вы из Ирана. Армянин, он и на Гавайях армянин.

- А при чем тут Гавайи?

- В отеле "Коронадо" выпил две чашки гавайского кофе, а все еще сонливый. Вот на языке и вертятся Гавайи.

- Приготовить вам наш завтрак? С нашим кофе? Заодно поговорим о Гавайях.

 КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIKСтранное дело, хотя был сыт, но "натуральный калифорнийский завтрак" с удовольствием проглотил. И во время непредвиденного завтрака, рассказал хозяину кафе об Армане Манукяне, выдающемся художнике, основоположнике гавайского модернизма. Рассказал и о капрале Топаляне, который стал первым армянином, погибшим при бомбардировке Перл-Харбора. Разве я не прав, что армянин и на Гавайях армянин?..

Тепло распрощавшись с Vahik, подумал: почему мы, армяне, так трогательны друг к другу, когда встречаемся нежданно-негаданно и далеко от Армении? Неужели вдогонку песне "На солнце надо издали смотреть"?.. Армян давно раскидало по всему свету. Но я не склонен делить армян на армян армянских и армян диаспоры. Тем более на армян "белых" и "черных". У меня если и есть классификация, то иная: делю армян на тех, кто приступом брал стадион во время ереванских выступлений Зейнаб Ханларовой, и тех, кто с нетерпением ожидал концерты Лусине Закарян. На тех, кто знал столицу СССР по московским театрам и музеям, и на тех, для кого Москва была всего лишь тремя торговыми объектами: ГУМ, ЦУМ, "Детский мир". На тех, кто путешествует, и на тех, кто рыщет по европейским бутикам в поисках фирменного шмотья. На тех, кто с юмором относится к самому себе и серьезно - к делу, и на тех, кто поступает с точностью до наоборот. На тех, кто дерзновенно вливает духовность Армении в закрома мирового искусства, и на тех, кто долгие годы травит своих зрителей зрелищами районного масштаба.

 КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIKОДНАКО В СЕГОДНЯШНЕЙ АРМЕНИИ проведен куда более рискованный водораздел. Водораздел между "революционерами" и "контрреволюционерами". Непростительная роскошь для трехмиллионного (уже, наверное, давно меньше) населения. О коррумпированности в республике я писал давно, в апреле 2014 года (см. "Армения: век XXI", "Новое время". Статья гуляет и по интернету). Приведу небольшой отрывок из той статьи: "Армяне всегда стремились быть поближе к Богу. И, может, именно поэтому с 24 апреля 2014 года по 24 апреля 2015 года следует объявить в Армении мораторий. Мораторий на взятки, коррупции, политиканство, правонарушения и преступления. Объявить Год законопослушания. Ну а потом? Потом, уверяю вас, все привыкнут, по-иному и жить не захотят. Пожелание, конечно же, наивное и простосердечное!" Так что записать меня в "контрреволюционеры" вряд ли получится. Но и в "революционеры" меня не тянет, осознавая, что любое эффективное правительство стремится к объединению страны, а не к разобщению.

Мои ереванские друзья, часто сетуют на то, что сегодня в талантливой Армении две главные беды: катастрофический дефицит профессионалов и непомерные лжепрофессиональные амбиции непрофессионалов. Быть может, поэтому в сложившейся ситуации легче перенять большевистский лозунг "Долой контру"? Сравнение, согласен, не вполне корректное, но ведь и у большевиков амбиции мало соответствовали их профессиональным качествам. Хотя странная сложилась "постреволюционная" обстановка в Армении. "Бывшие" никак не поймут, что народ пошел не столько за Пашиняном, сколько против них. "Нынешние" же все еще не сориентировались: власть она или все еще оппозиция? Да и революционный размах "нынешних" сменился вялотекущими реформами: мол, вокруг одни саботажники. Как бы при таком раскладе благородный "бархат" не превратился в другую свою разновидность - в мещанский "плюш".

Вообще-то, насколько я помню, "бархатная революция" произошла в Чехословакии, где "бархатно" разошлись Чехия и Словакия. Неужели эрудиты из числа "шагающих" не могли подобрать для своего революционного движения более оригинальное название? Да и к чему призывала армянская тезка чехословаков, к какому разделению? На "революционеров" и "контрреволюционеров"? По обе стороны баррикад сегодня льются потоки обвинений. Но вот риторика с обеих сторон как-то не соответствует заявленному образовательному цензу риторов. Вроде учились за границей, знают языки, мир повидали. Ан, нет, не освободились от провинциализма, который подчас хуже популизма. Во всем ищут объективные трудности и форс-мажорные обстоятельства.

 КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIKМОЙ МУДРЫЙ, ВЫСОКООБРАЗОВАННЫЙ И БЕСПАРТИЙНЫЙ ДЕД при всех неудачах наставлял меня: "Ищи причину в себе!" Стоит прислушаться к этим словам моего деда и "бывшим", и "нынешним"!.. Нет, я не сбился с пути по дороге в университетскую библиотеку имени Гайселя. "Не плачь потому, что все кончено. Улыбнись потому, что это уже случилось", - говорил автор, к которому мы уже подъезжаем. У меня несколько любимых литературных котов. Самым первым котом с детства был Кот Мурр Гофмана. Вторым, безусловно, Кот-оборотень по кличке Бегемот из "Мастера и Маргариты".

Что ж, мы подъехали к библиотеке Гайсела, к американскому Чуковскому, Доктору Сьюзу (псевдоним Теодора Сьюза Гайсела - 1904-1991), который не без основания считал, что "реальность лучше любой мечты". Его забавный и неуемный персонаж Кот в колпаке - любимый герой американской детворы. И под занавес моей статьи, повторю слова Кота в колпаке: "Я имел в виду то, что сказал, и я сказал то, что имел в виду". Но вот ведь парадокс. Поехал я на самый юг Калифорнии, чтобы уточнить детали о Сан-Диего, а стал размышлять об Армении. Как же так? Да потому, что, уехав из Армении, я не проиграл.

Моя Армения во мне. Во мне - от праотца Гайка и до Григора Просветителя, от Нарекаци и до Комитаса, от Туманяна и до сегодняшних вызовов... Во мне - от языческого храма Гарни и до святого Эчмиадзина. И никакое гражданство, никакое правительство, никакой политик эту Армению у меня не отнимут. Трудно оставаться армянином на чужбине, но ведь оставались и остаемся. Потому что быть армянином - не только гордость, быть армянином - в первую очередь огромная ответственность. Огромная ответственность и в Армении, и особенно в эмиграции. А свободу даруют не политики, свободу следует искать в себе, а не себя в свободе. Но такая свобода должна быть добродетельной и справедливой. Однако если у кого-то возникает вопрос, что же такое добродетель и справедливость в себе, то свободы ему не видать.

Рафаэль АКОПДЖАНЯН, Сан-Франциско

P.S. Я понимаю, что моя статья вызовет неоднозначную реакцию. И в первую очередь среди тех, чьи политические привязанности напрямую зависят от карьерных интересов. Стоит ли забывать, что карьере когда-то наступит конец, а вечная Армения могущественна не политиками, а своим народом. Уверен, многим не по нутру моя статья. Что ж с готовностью приму любой вызов.

  • Кнарине 29-Фев-2020
    Браво, прочла на одном дыхании!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ