Последние новости
0
4586

Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"

Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

АДВОКАТ ЭРИК АЛЕКСАНЯН, защищающий экс-вице-спикера Армена Геворкяна на процессе по делу "1 марта", в беседе с судебным обозревателем "ГА" выразил уверенность, что проблема должна быть доведена до сведения международных инстанций.

"При сложившейся сегодня ситуации совершенно очевидно, что внутригосударственные структуры не в состоянии решить вопрос давления на адвокатов. Не секрет, что недопустимые по отношению к адвокатам действия происходят с ведома и молчаливого одобрения властей. Мы имеем примеры, когда телефоны адвокатов подвергаются прослушке, взламывают электронную почту, осуществляют незаконные обыски в квартирах и адвокатских офисах. И эти действия, допущенные, вполне понятно, не частными лицами, а представителями государственного сектора, остаются безнаказанными. Так какой смысл искать защиты внутри государства?

Адвокатам следует довести проблему до международных структур. Наша страна является членом Совета Европы, международная общественность должна дать свою оценку ситуации. На мой взгляд, адвокатам и правозащитникам следует без промедления обратиться с коллективным письмом в Венецианскую комиссию, Евросуд, посольства зарубежных стран и т.д. Нас должны услышать. Примеров для обращения у адвокатов достаточно, одно лишь дело "1 марта" чего стоит!

В законах "Об адвокатуре", "Об оперативно-розыскной деятельности" закреплено, что адвокат при осуществлении своей деятельности в рамках защиты по конкретным делам не может подвергаться телефонной прослушке, обыску и т.д. Если речь идет об адвокате как о гражданском лице, подозреваемом в преступлении, - дело другое. Неприкосновенностью адвокат, как известно, не обладает. Но если адвоката "слушают", взламывают его электронную почту или обыскивают офис в рамках профессиональной деятельности, желая получить информацию относительно общения с клиентом, линии защиты и пр., то это противозаконно. То есть правоохранительно-следственные органы сами нарушают законы. Знают законы и нарушают их или нарушают, не зная законов, не имеет значения. В любом случае это преступление из разряда "должностных": превышение или злоупотребление должностными полномочиями. В таких случаях должны быть возбуждены уголовные дела, а виновные в погонах - наказаны по закону. Ничего подобного у нас не происходит.

МЫ ПРИВЫКЛИ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ правовым государством, это основополагающее положение нашей Конституции. Но если действующая власть в лице своего государственного аппарата напрямую участвует в разрушении и даже уничтожении целого института (а адвокатура - состоявшийся институт), то о каком правовом государстве может идти речь? Как может адвокат полноценно осуществлять свою деятельность, если он целенаправленно подвергается давлению и различным притеснениям? Кстати, лично я не знаю страны, где по отношению к адвокатам применялась бы противоправная система мер воздействия", заявил Эрик Алексанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      987

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      946

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1555

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      2511

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      2257

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1572

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1751

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.

    • АГЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО ВЛИЯНИЯ
      2020-03-26 09:13
      1681

      Свидетели Иеговы Приближается вторая годовщина смены власти, в этой связи "Голос Армении" продолжает публиковать фрагменты доклада "НПО в Армении: "буревестники демократии" и инструментарий внешнего воздействия". Эта публикация посвящена весьма специфическому субъекту влияния. Речь о религиозных сектах, многие из которых являются орудием в руках внешних сил.