Последние новости

БОЛТОВНЯ О КОРРУПЦИИ - ЕДИНСТВЕННОЕ ТОПЛИВО "РЕВОЛЮЦИИ"

Борьба с коррупцией занимает изрядное место в речах премьеров и президентов по всему миру. А у Пашиняна такие речи - главное и единственное топливо "революции".

ВОТ И НА ДНЯХ, ВЫСТУПАЯ В БЕРЛИНСКОМ ЦЕНТРЕ Фридриха Эберта, он заявил: "И я лично, и наше общество недовольны результатами антикоррупционной борьбы. Мы считаем, что антикоррупционная борьба в Республике Армения должна быть значительно эффективнее". Нужно ли  говорить, что коррупцию Пашинян связал исключительно с прежней властью. Ну что ж, образ проклятого прошлого, столь контрастирующий с блистательным настоящим и еще более светлым будущим, по необходимости должен быть чернее сажи, ибо на таком фоне ангелы наших дней смотрятся особо розовыми и особо святочными. Так уж законами логики положено, и напрасно вольтерианцы против того говорят.

С тем, что прежняя власть не состояла исключительно из святых, глупо спорить. Однако здесь опять же все упирается в размах и объемы. Два года назад говорилось о повальной коррумпированности всего бывшего режима и об украденных десятках миллиардов долларов, которые должны быть возвращены народу до последнего драма. Если мыслить не в столь приключенческом духе, но более охлажденно, то и тогда можно было заметить, что и немеренные миллиарды, и страшные тайны существуют без каких-либо весомых доказательств и строить на основе ничем не подтвержденных предположений далеко ведущие конструкции - несколько опрометчиво. И жизнь доказала правоту скептиков.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, в результате двухгодичной антикоррупционной борьбы нынешних властей в государственный бюджет возвращено около 105 млн долларов, то есть в сто раз (!) меньше, чем было обещано гордым гражданам.

Руководитель службы государственной охраны генерал Вачаган Казарян с супругой возвратили в бюджет 2,8 млрд драмов, бывший министр финансов Гагик Хачатрян - 1 млрд драмов, брат третьего президента Александр Саргсян передал в бюджет 18,5 млн долларов. Генерал Манвел Григорян подарил государству землю и имущество, рыночная стоимость которых оценивается в 10,5 млн долларов, бывший руководитель таможенной службы Армен Аветисян - гостиницу "Голден палас" стоимостью 16 млн долларов, бывший мэр Раздана Арам Даниелян возместил нанесенный государству ущерб в размере 102 млн драмов. Ну и дальше по мелочи. Причем, подчеркнем, ни по одному из возбужденных против названных лиц уголовных дел судебного приговора не было. Более того, эти уголовные дела, за исключением случая с Манвелом Григоряном, вообще так и не дошли до суда.

СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, за 9 месяцев 2019 года в СНБ передано 846 материалов, по которым в других правоохранительных структурах возбуждено 223 уголовных дела. В следственном департаменте СНБ возбуждено ровно столько же уголовных дел, то есть общее количество уголовных дел составляет 446. В тот же период времени из  следственного департамента СНБ в другие органы передано 111 уголовных дел, нанесенный ущерб по которым составляет 1 млрд 876 млн 240 тысяч 329 драмов и 256 тысяч долларов. Причем нанесенный государству ущерб составляет 1 млрд 351 млн 152 тысячи 273 драма, а физическим лицам - 512924004 драма и 256 тысяч долларов.

О чем свидетельствуют эти цифры? А свидетельствуют они о том, что страшные сказки о поголовной коррумпированности прежней власти являются многолетней масштабной и с течением времени обрастающей новыми слоями жира политической уткой. Ситуация напоминает старый анекдот, где Рабинович показывает дом, который продает, супружеской паре: "Давайте поступим следующим образом: вы назовете цену, за которую хотите приобрести дом, мы от души посмеемся, а потом поговорим о деле". Нынешняя власть рассказала гордым гражданам и всему миру о десятках миллиардов долларов, якобы украденных у народа, мы ознакомились с официальными данными правоохранительных органов, от души посмеялись, так что поговорим о деле.

Пламенные речи о борьбе с коррупцией всегда и везде вызывали положительный отклик у народа. И отчего Пашиняну не вызывать его снова? В действительности коррупция никуда не делась, она процветает и в "новой Армении", свидетельством чему -  находящиеся под стражей высокопоставленные чиновники из команды премьера. И это только начало, ибо аппетит приходит во время еды, ребята только входят во вкус. Побороть коррупцию так же нереально, как добиться от населения соответствия тому высокому уровню морали, который ему периодически назначает высокое начальство, - в соответствии со сложившимся с утра настроением и очередной рекомендацией допущенного к уху идиота. Очистить авгиевы конюшни с того конца, с которого их надо чистить, не получалось нигде и никогда, за исключением Сингапура, который - отдельный случай на планете.

ДУМАЕМ, ПАШИНЯН ЭТО ОТЛИЧНО ПОНИМАЕТ, и самое  опасное заключается в том, что он в действительности не борется с коррупцией в стране, а использует и будет использовать, пока находится у власти, "борьбу с коррупцией" для расправы с политическими оппонентами и создания в своем лице фигуры бескомпромиссного борца со злом, демократа с кристально чистыми помыслами и руками. Политическая традиция карать людей из "бывших" спустя годы после ухода прежнего режима заимствована им у большевиков. Те тоже в середине 30-х годов увозили в застенки членов дореволюционных партий, чиновников царского режима, просто дворян, по сословному принципу, которые с 1917 года жили чисто растительной жизнью. Как говорил тов. Сталин, "месть - блюдо, которое надо подавать холодным".

Нет, какая-то видимость борьбы с коррупцией в "новой Армении" создается. Вот с 2021 года начнет действовать антикоррупционный комитет. Это ведь, если вдуматься, довольно смешно. Антикоррупционный комитет... Противопожарный комитет при Святой инквизиции.

Или аресты некоторых действующих высокопоставленных чиновников по обвинению в коррупции... У сов, этих символов мудрости, рождается около пяти птенцов, и одного совенка они отделяют и откармливают на черный день, чтобы съесть его всем семейством в трудное время. И часто этим пользуются. В голодное время большие окуни едят средних, средние едят малых, и так до самого низа - вся экосистема держится на каннибализме. Как и действующая политическая система. Арестованные чиновники - это пища на черный день, не более.

А, учитывая, как Пашинян с соратниками транжирят государственный бюджет, подгребая все под себя, настоящую поголовную коррупцию нам еще предстоит увидеть. Это еще цветочки. Самые страшные пьянки начинаются словами: "По бутылочке пива - и домой". Когда долго "борешься с коррупцией", обязательно в нее врастаешь. Диффузия, знаете ли...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ КАК БИЗНЕС
      2020-03-25 09:22
      1558

      Вероятность того, что при нынешней власти Армения станет демократичной и экономически развитой страной, не просто равна нулю - она меньше нуля. Причем намного. Конечно, у Бога чудес много, но верится в это с трудом.

    • СМИ - ОБЪЯВЛЕННАЯ МИШЕНЬ
      2020-03-24 16:36
      1443

      Многие политологи и вообще умные люди предупреждали, что, расправившись с Конституционным судом, Пашинян обязательно примется за средства массовой информации и попытается уничтожить в стране также свободу слова и печати. Однако пандемия коронавируса заставила премьера внести определенные коррективы в свои планы и изменить очередность поражения целей: ведь введение в стране чрезвычайного положения - удобнейший повод для искоренения критики и инакомыслия.

    • В УМАХ ПРАВИТЕЛЕЙ - ТОЛЬКО ОДИН СМЫСЛ
      2020-03-24 12:41
      2238

      Власти всех стран мира сегодня думают только в одном направлении: какие меры предпринять, чтобы остановить распространение коронавируса, спасти людей и поддержать экономику.

    • КОМУ БУДЕТ ВЫГОДНО ПАДЕНИЕ КУРСА ДРАМА
      2020-03-21 16:00
      2211

      После относительно длительного роста курс драма в последнее время пошел на спад. Причем по сравнению с началом марта национальная валюта заметно ослабла как по отношению к доллару (приблизительно на 3 процента), так и евро (около 4 процентов). К сожалению, царящие на финансовом рынке настроения свидетельствуют о том, что процесс этот будет продолжаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ