Последние новости

МИР С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Технический прогресс сократил расстояния между людьми. Один клик мышью - и через пару минут ваше письмо, написанное друзьям, уже на другом континенте. Но, если судить в глобальном масштабе, люди ближе не стали. Скорее наоборот - чужая боль и беда воспринимаются все более отстраненно, а новые "ценности" затмевают все то, что веками сохраняло в людях человеческий облик.

УЖЕ ПОЧТИ ДВЕ НЕДЕЛИ ИДЕТ ВОЙНА В КАРАБАХЕ - жестокая, страшная, гибнут невинные люди - женщины, дети, совсем молодые парни, которым еще жить бы и жить, творить, создавать… Разрушаются города и села, используются запрещенные виды вооружения. Мир не молчит, лидеры стран серьезно обеспокоены. При всей недальновидности реально проводимой политики они все же осознают угрозу в глобальном масштабе и призывают воюющие стороны к миру, полагая, что тем самым вносят свой вклад в решение карабахской проблемы. Но вот уже 30 лет льется кровь в Карабахе, и вялые попытки урегулирования, переговоры не дают результата. И не дадут при использовании двойных стандартов и сомнительных критериев оценки событий при приоритете сиюминутных финансовых и экономических интересов влиятельных стран. Понятно, что политика, в какие бы наряды она ни рядилась, далека от принципов нравственности и справедливости. Но она должна быть хотя бы разумной, следовать стратегическим интересам самих этих стран.

Удивительно, но драматические события последних тридцати лет не изменили порочных подходов, основанных на принципах паритета. Никто не усмотрел за трагедиями в Сумгаите, Баку кровавый лик пантюркизма, будущие угрозы. И сегодня якобы обеспокоенный мир все еще делает вид, что не знает истинного виновника страшных событий, которые развиваются в Карабахе. Неужели кто-то из политиков не понимает, что идет война не за этот прекрасный клочок земли, - поставлена геноцидальная цель: уничтожить армянский народ, мешающий реализации пантюркистских целей.

Экстремальные условия четко определяют друзей и врагов. Но если с врагами все ясно, то в отношении друзей и просто якобы объективных сторон возникает масса вопросов, связанных не только с историей отношений с Арменией, но и с собственной историей этих народов и стран. Что еще нужно России, чтобы занять наконец адекватную позицию в отношении Турции? 13 войн между этими странами, убийство посла, сбитый российский самолет, действия Турции в Сирии, поддержка терроризма, вовлечение в карабахские события тысяч иностранных боевиков, не говоря уже о стратегических планах этой страны, создающих реальную угрозу России…

ЧЕГО ЕЩЕ ЖДЕТ НАШ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗНИК, чтобы наконец расстаться с иллюзиями? Впрочем, о заблуждениях говорить явно не стоит. Трудно поверить, что по крайней мере на государственном уровне кто-то чего-то не понимает. Просто не до того. Понятно, что своих проблем у России достаточно и кажется, что чужая беда подождет. Опоздали в Сумгаите, в Баку… За безразличие и недальновидность советской политики кровью расплатились армяне - союзники России, народ, который не просто живет на территории этой страны, а веками верой-правдой служит ее интересам, в том числе и на поле боя. Армяне создали экономику целых регионов России, дали этой стране много военоначальников, ученых, специалистов, видных деятелей искусства, организаторов производства. Сегодня поздно предъявлять претензии советским властям, подписавшим Московский договор 1921 года, в результате которого Армения потеряла огромную часть своих исконных земель, подарившим партийным решением пришлым племенам исконную часть Армении - Карабах…

Да, можно принять, что за ошибки и преступления советской власти, в том числе и против русского народа, нынешняя Россия не отвечает. Но разве в новое время что-либо изменилось? Разве игры в паритет свидетельствуют о принципиально иной позиции? И если принять, что это результат стремления сохранить свое влияние в регионе, то выбран явно не лучший путь к достижению цели. Политика огромной и великой страны, пусть даже переживающей серьезные трудности, должна быть более дальновидной и умной. И здоровые силы об этом предупреждали не раз. В своих записках российская императрица Екатерина II писала: "Без нас в Европе ни одна пушка не выстрелит". Вот что такое империя! Где же ты сегодня великая и могущественная Россия?! Потерянные Украина, страны Балтии, Грузия - это ли не очевидные результаты политической недальновидности, неумения использовать весь комплекс разного рода возможностей, рычагов в своих политических интересах, отсутствия действенных превентивных мер, способных предотвратить нежелательные для России последствия? И разве в списке потерь влияния поставлена точка? Трудно предположить, что России нужен Великий Туран, создание которого у ее южных границ будет угрожать самому существованию этого государства. Никто не призывает Россию к военному вмешательству в Карабахе. Но разве исчерпаны все другие возможности приструнить Турцию? Стоило ли продавать оружие стране, провоцирующей конфликты во всем регионе? Насколько разумно там строить АЭС и поддерживать иллюзию дружеских отношений?

А ты, цивилизованная Европа, навязывающая миру мультикультурные ценности, где твоя приверженность демократическим принципам, правам человека?! Или ваши приоритеты ограничиваются непримиримой борьбой за права сексуальных меньшинств? А как насчет права человека жить на своей земле, просто права на жизнь? Вас не беспокоит, что гибнут невинные люди? Благополучные европейцы! Вы еще мало получили от террористов? Не успокаивайте себя. Продолжение следует. И оно окажется куда более масштабным и страшным, чем теракты в отдельных странах.

И, НАКОНЕЦ, ВСЕМОГУЩЕСТВЕННЫЕ США. Вы вводили в Ирак войска "для проведения демократических выборов", вы долго, издалека и сквозь пальцы наблюдали за событиями в Сирии, способствуя тем самым расширению масштабов трагедии. И сегодня, когда идет несправедливая война в Карабахе, когда нарушаются все международные нормы и бездарное воинство супостатов, терпя поражения на поле боя, пытается отыграться на мирных жителях, стереть с лица земли города, вы ограничиваетесь призывами к прекращению огня обеими сторонами! Вы не устаете инициировать антироссийские санкции, но ваша позиция в отношении Турции все еще оставляет много вопросов.

Обращенный к миру призыв - признать Карабах и тем самым принципиально изменить ситуацию - пока не нашел понимания и поддержки.

Неужели не ясно, чем чревато происходящее? Неужели кому-то нужна еще одна мировая война, которая может оказаться последней в истории человечества? Сегодня Нагорный Карабах и маленькая Армения, их мужественный народ сражаются не только за свою землю. Нагорный Карабах и Армения оказались на переднем крае конфликта цивилизаций. И кровопролитие должно немедленно прекратиться! У мира для этого масса возможностей, которые необходимо использовать, пока не дошло до широкомасштабной войны, которая не в интересах ни одного из народов.

Но выводы должны сделать и мы. Дай нам Бог верных, надежных и умных друзей! Но надеяться нужно в первую очередь на себя. Важнейшее условие безопасности - сильная современная экономика, что невозможно без развития науки и системы образования. А достойный экономический статус страны - обязательное условие, способное заставить мир воспринимать Армению как серьезный политический фактор и обеспечить нашу национальную безопасность по всем направлениям.

Мы не протягиваем руку за помощью, не ждем от мира сочувствия. Наш народ все преодолеет и во всех случаях победит. Мы ждем разумных и действенных мер по радикальному решению этой не только нашей проблемы, но не военным путем. И такие возможности есть. Пока еще есть. Нужно просто, пока не поздно, открыть глаза, объективно оценить ситуацию и осознать всю тяжесть возможных последствий.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ