СЕЙЧАС МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ ТОЛЬКО О ПРИНУЖДЕНИИ АЗЕРБАЙДЖАНА К ПРЕКРАЩЕНИЮ ОГНЯ
В этой ситуации у Армении должна быть модельная дипломатия, которая предполагает разработку и проработку соответствующих сценариев с последующим выбором наилучшего варианта для практического применения, заявил в беседе с "ГА" руководитель Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН.
- Вчера руководитель оппозиционной фракции парламента заявил, что он не знает, почему глава МИД Азербайджана направился в Женеву, а министр ИД Армении через 4 дня проведет встречу в Москве. Учитывая ваш опыт, у вас есть предположения на этот счет?
- Думаю, что сейчас эти встречи должны были пройти по отдельности, чтобы определить возможные точки соприкосновения, а в случае отсутствия таких точек суметь оказать определенное давление, чтобы обе стороны прекратили огонь. Страны - сопредседатели МГ ОБСЕ на самом деле не хотят расширения осуществляемой Турцией интервенции. Поэтому разговор сопредседателей МГ ОБСЕ с главой МИД Азербайджана, полагаю, будет очень серьезным. Что до нашего министра, то меня несколько озадачивает то, почему встреча только через 4 дня, но Зограб Мнацаканян будет в своей родной стихии, в российской столице ему будет легче проводить переговоры, причем на уровне министра иностранных РФ Сергея Лаврова, арсенал возможностей которого больше и который владеет всей информацией. А поскольку Россия является главным модератором, то думаю, что окончательно точка будет поставлена в Москве.
Что касается очередности встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана, то именно от Азербайджана ждут каких-то шагов, армянская сторона не агрессор, она не нападала ни на кого. Агрессором являются сегодня Азербайджан вкупе с Турцией.
Отмечу один важный аспект: все зависит от того, что будет говорить Зограб Мнацаканян. Речь об обращении армянской стороны к международному сообществу по поводу признания независимости Республики Арцах. Здесь очевидна несколько странная позиция, поскольку ни одна страна, не видя официального признания Арменией Республики Арцах, вряд ли самостоятельно пойдет на подобный шаг, не имея правовой основы. Очевидно, что правовая основа должна быть представлена именно Арменией и Арцахом. Мы устали уже на протяжении лет повторять, что нужно представить миру, на какой правовой основе была сформирована НКР.
- Понятно, что первоочередной задачей сегодня является прекращение огня, однако, в отличие от Армении, заявившей о готовности прекратить огонь и сесть за стол переговоров, позиция Азербайджана неконструктивна, он продолжает выдвигать предусловия, зачастую в ультимативной форме. Как, о чем и, главное, с кем можно и нужно говорить в подобной ситуации? Каковы должны быть основные задачи нашей дипломатии в нынешней ситуации?
- Пожалуй, это самый важный вопрос, потому что, естественно, говорить сейчас о каких-либо переговорах, тем более субстантивных, нелепо. И на самом деле сейчас может идти речь только о принуждении Азербайджана к прекращению огня. Ни о чем другом говорить пока невозможно. Более того, нам следует учесть сплошную ложь Азербайджана. И здесь уже вмешивается геополитика: если мы обращаемся ко всем тем странам, над которыми тоже нависла большая опасность, и пытаемся работать через этот канал, наверное, здесь есть определенные перспективы. Это Россия, Иран, Китай - передняя линия, которая должна защитить и нас, и свои интересы. Вторая линия - это Европа, которая отвергла Турцию и откровенно ее боится. И теперь Эрдоган пытается сотворить из себя геополитический фактор. Надо признать, однако, что он очень грамотно повел себя. Он вторгся на территорию чужой страны, взял Африн, никто ему ничего не сказал, потом он и Идлиб взял, потом - Ирак, Ливия, Греция, Кипр, Египет, сейчас объявил о притязаниях на Иерусалим… То есть он обрисовал контуры будущей империи, которую, говорит, мечтает создать к 2023 году, - Лозаннский договор для него не приемлем.
В этой ситуации у Армении должна быть модельная дипломатия. Это предполагает разработку и проработку соответствующих сценариев с последующим выбором наилучшего варианта для практического применения. Сегодня этого у нас нет. В этих условиях говорить о переговорах с Азербайджаном… Я считаю, что нам придется начать с нуля. Надо исключить Мадридские принципы, Казанский документ и начать с того, что произошло сейчас. Если они начали уже взрывать наши церкви, о чем можно договариваться с вандалами?.. Если же мы принуждаем его к миру, то тогда, считаю, мы должны предложить составить договор о мире. Это должно быть под патронатом международных организаций - и ОБСЕ, и ООН. Вариант ввода миротворческих сил практически исключается, потому что Азербайджан ни в коем случае не согласится, да и мы еще подумаем, какой контингент туда войдет, а Иран тем более не согласится. Поэтому надо думать о том, какие еще могут быть другие гарантии для установления мира. Думаю, пока Турцию в лице Эрдогана не приструнят, мы все время будем иметь свою головную боль.
- До договора о мире еще очень далеко, а вот в повестке нынешних обсуждений, как вы считаете, должен быть формат будущих переговоров, трехсторонний, как и в 1994-м, формат договора о прекращении огня?
- Прежде всего необходимо прекратить огонь, это первейшее условие, после чего должна быть сформирована повестка возможных переговоров. Я подчеркнул уже важность достижения договора о мире, потому что завершением любой войны должен быть именно договор о мире.
Да, это далеко от сегодняшних реалий, тогда надо понять, какие вопросы можно решить на этом этапе. Пока не будет принуждения к прекращению огня, ничего другого быть не может. Контакты должны быть на уровне МГ ОБСЕ. Азербайджан хочет поменять формат, этому надо препятствовать, нельзя давать возможность Турции стать сопредседателем МГ ОБСЕ, к слову, ее вообще нужно исключить из Минской группы. Сейчас скопилось так много вопросов, что говорить определенно весьма сложно. В любом случае первейшее условие - это принуждение к миру.
- Говоря о принуждении к миру, вы имеете в виду международное сообщество или армянскую армию?
- Конечно же, в первую очередь это должна сделать армянская армия, нанеся Азербайджану, который ведет себя нагло и цинично, непоправимый урон. Этого не делается, и я понимаю почему, поскольку это поднимет войну совершенно на другой уровень. Ведь уже сегодня ясна перспектива того, что эта война может перерасти в региональную, что может быть дальше, какие получить развития… А потому полагаю, что только посредники, речь о великих державах, в число которых я бы обязательно включил Китай, которому непременно нужно взять на себя определенную роль с тем, чтобы не допустить союза тюркских государств. Очевидно, что здесь важно понять, с кем и как можно работать. Поэтому, повторюсь, передняя линия, которая должна защитить и нас, и свои интересы, - это Россия, Иран, Китай. В эти страны, так же как и в Европу и США, следует направить специализированные дипломатические миссии. Подчеркну, речь не о посольствах, а именно о специализированных дипломатических миссиях, которые будут заниматься проработкой только вопроса Нагорного Карабаха. И это должны быть организация лоббистской работы, контакты с определяющими политику людьми, координация нашей диаспоры в этих странах, чтобы они как граждане этих стран требовали соответствующего решения, вмешательства. Словом, тут масса вопросов.
- Сегодня все громче и активнее звучит тезис о том, что без участия Арцаха переговоры будут бесперспективными…
- Всегда это было так. Но если Азербайджан не соглашается вести переговоры с Арцахом, то тогда получается следующая интересная ситуация: Азербайджан считает, что Арцах - это уже Армения, поскольку он хочет говорить с Арменией. Он называет нас агрессорами, забывая, что именно он начал войну и проиграл ее. И эти территории - это не пояс безопасности, а результат войны.
Арцах, да, должен сесть за стол переговоров, мы должны быть заинтересованы в этом. Но, поскольку мы допустили несколько очень серьезных ошибок в ходе переговоров, позволивших чуть ли не приравнять азербайджанскую общину к властям Республики Арцах, не хочу сейчас вдаваться в подробности, поэтому я бы использовал другую возможность. Раз ты не желаешь договариваться, как ты говоришь, со своими гражданами, а хочешь говорить с Арменией, хорошо, тогда значит, что ты признаешь: Арцах - это Армения, и она будет выступать от имени Арцаха, защищать его интересы. Здесь есть резон. Когда Карнеги спросили, что можно сделать из лимона, он ответил: "Попробуйте сделать из него лимонад". И вообще в каждой ситуации можно и нужно искать лучший вариант для себя. Так что, думаю, не самое страшное, если Арцах не будет участником этих переговоров, он в любом случае будет представлен, но в опосредованной форме.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.