Последние новости
0
483

ЧЕЛОВЕК ИЗ МЕТРО

"Барев дзез" - услышала я в вагоне Брюссельского метро, держа в руках плакат с призывом признать независимость Арцаха.

"БАРЕВ ДЗЕЗ", - ОТВЕТИЛА Я, ВСКИНУВ ВЗГЛЯД НА ГОЛОС. На меня смотрели голубые глаза мужчины, кажется, средних лет. В них я прочла сопричастность собственному душевному состоянию. Мы оба были в масках. Ковид все еще заставлял с собой считаться. Но для меня маска стала чем-то вроде элемента одежды, потому что вирус теперь заботил меньше всего. Наверное, и для человека, с которым я поздоровалась, тоже. Сквозь маску я уловила, что человек мне улыбнулся.

Мы вышли на станции "Шуман".

"Нам наверх, - сказал он по-армянски, - идем".

У турникета у меня заело карточку. Никак не срабатывала. Человек потерялся в толпе.

Женщина по другую сторону стеклянных дверей, видя, что у меня не получается выйти, приставила свою карточку - и двери открылись. Выкрикнув быстрое merci, madame, я выбежала на улицу, но человека из метро не нашла.

В этот день в пасмурном Брюсселе кольцевая "Шумана" была окрашена в цвет граната, абрикоса и чистого безоблачного неба.

Почти у каждого на плечах завязанные спереди в узелок были накинуты флаги Армении и Арцаха. Многие знали друг друга. Разговаривая по телефону, пытались объяснить, где именно они находятся.

"Ну, мы здесь, рядом с большим флагом Армении!"

Смешно. Ведь такие флаги были везде.

Многие приехали из Франции, Германии, Нидерландов.

Кто-то приехал рано утром и уехал в тот же день, потому что надо было спешить, и на работу - тоже. Проделали путь в два с половиной часа, а потом столько же и обратно, ради того, чтобы поднять над головой флаг своей родины.

Многие пришли сюда с детьми. Пришли не для того, чтобы стенать и проливать слезы. Пришли для того, чтобы поддержать своих соотечественников на родине. Пришли для того, чтобы показать миру, что они есть. Для того, чтобы мир понял, что каждый из тех, кто пришел, - часть Армении, часть Арцаха, где сейчас война. На плакатах кто как мог выразил свою боль. Ведь в каждом призыве - боль всего народа еще с 1915 года. С непризнанного года. Теперь эту боль следовало победить.

Пока в Европарламенте проходило заседание по вопросу Нагорного Карабаха, сквозь тучи выглянуло солнце. Я смотрела на лица полицейских, стоявших тут же, на площади, и хотела сказать им: нас хотят уничтожить, вы хоть понимаете?

Не знаю, понимают ли полицейские и люди из Европарламента, что сейчас происходит в Арцахе. Не знаю, поймут ли? Не формально, по-настоящему.

К 11 часам в микрофон объявили, что митинг заканчивается, нужно расходиться. Все направились к выходу. У входа в метро я снова встретила того самого голубоглазого армянина.

"До свидания…Мы победим!" - негромко, но с уверенностью в голосе сказал он.

Мариам ЗАХАРЯН, Брюссель

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ