Последние новости

ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА

А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

А ПЕТРОС КАЗАРЯН, ТОТ САМЫЙ ПЕТРОС КАЗАРЯН, которого все так критикуют, на этот раз был на высоте. Он целых два раза произнес фамилию Кочарян. И целых два раза прямо сформулировал вопрос: "Не связана ли идея референдума с целью изменить состав КС, не связана ли поспешность всей этой затеи с делом Кочаряна?"

Честно говоря, не уверен в дальнейшей профессиональной карьере Казаряна. Ведь всем известно, что фамилия Кочарян - больная мозоль премьера Пашиняна. Он не хочет ничего слышать ни про эту фамилию, ни про Армению начала 2000-х. Даже на заседании правительства видно, как ему неприятно, когда вице-премьер ненароком констатирует, что в 2000-х годах экономический рост в Армении был больше тех цифр, которые сегодня приводит премьер, рассказывая об экономическом росте за минувший год. А тут не только целых два раза просто произнесли эту фамилию в присутствии премьера, но и задали ему такой вопрос…

Но и Пашинян удивил. Тот самый Пашинян, для которого приврать  и соврать - раз плюнуть. Кстати, интервью с Петросом тоже не было исключением. Например, его заявление, что "дело Баблояна и Бабаяна" -  якобы о фальсификациях, связанных c избранием Грайра Товмасяна членом КС, - якобы передано в суд. В социальных сетях премьеру сразу напомнили, что с судом он поспешил, прокуратура вернула дело на доследование… Но это мелочи.

А вот отвечая на вопрос про Кочаряна, Пашинян не только удержался от истерики, он даже не ответил "нет". То есть совершил двойной подвиг, можно сказать, переломил самого себя. Ну понятно, не мог премьер в интервью на Первом канале признать, что да, вся эта заваруха с целью избавиться от семерых судей и поспешным референдумом нужна только из-за опасений, что нынешний состав КС на основании консультативных мнений специализированных европейских структур может вынести по делу Кочаряна вердикт, не устраивающий действующие власти. Понятно, что премьер так сказать не мог. Но первый раз, отвечая на вопрос Казаряна, он не сказал и "нет", а начал рассказывать, что Конституционный суд должен соответствовать Конституции. И когда Петрос Казарян второй раз также в лоб повторил тот же вопрос, и тогда Пашинян не дал отрицательного ответа, а начал рассуждать о пользе референдумов или о чем-то подобном…

НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ПОДВИГЛО ПРЕМЬЕРА к воздержанию, но отдадим ему должное: грубой ложью он себя не побаловал. Наверное, от осознания, что некоторые реалии уже настолько очевидны, что о них его спрашивают не только в европейских структурах, но даже на своем Общественном телевидении. И раз уж дело зашло так далеко - значит врать уже стыдно и бессмысленно.

Таким образом, из ответов Пашиняна, думаем, уже всем стало понятно, с чем же на самом деле связана идея поспешного референдума: с целью поскорее избавиться от семерых судей КС. И все благодаря Петросу Казаряну, которого все так любят критиковать за приспособленческие вопросы…Так что, думаем, основания опасаться за дальнейшую профессиональную карьеру Казаряна есть.

Если только смелость ведущего интервью не объяснялась пониманием того, что такой вопрос премьеру уже задавали на гораздо более серьезных площадках. Например, его вполне могла задать фрау Меркель. И Петрос Казарян об этом знал. А значит, Пашинян к вопросу был готов и представил те же доводы, которыми манипулирует в европейских инстанциях. Пусть зачастую и не соответствующими реалиям доводами, как это было в приведенном примере "дела Баблояна и Бабаяна".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      1126

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      1397

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1683

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • УБЕРЕЧЬ АРЦАХ ОТ ВИРУСОВ
      2020-03-23 16:31
      2804

      Коронавирус до Арцаха не добрался. Не сглазить бы, но по крайней мере на сегодняшний день в этом плане нет тревожных сообщений. Вместе с тем власти Арцаха принимают определенные меры профилактического характера. Как и в Армении, занятия отложены до 14 апреля, создан оперативный штаб, который будет координировать работы, связанные с эпидемией, для лечения возможных случаев заражения предусмотрено районное медицинское учреждение города Шуши, выделены гостиничные комплексы, предназначенные для изоляции и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      1431

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1055

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1517

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.

    • АГЕНТЫ РЕЛИГИОЗНОГО ВЛИЯНИЯ
      2020-03-26 09:13
      1514

      Свидетели Иеговы Приближается вторая годовщина смены власти, в этой связи "Голос Армении" продолжает публиковать фрагменты доклада "НПО в Армении: "буревестники демократии" и инструментарий внешнего воздействия". Эта публикация посвящена весьма специфическому субъекту влияния. Речь о религиозных сектах, многие из которых являются орудием в руках внешних сил.