Последние новости

«168 жам»: Кому были адресованы месседжи Никола Пашиняна?

Газета «168 жам» пишет, что накануне в интервью Общественному телевидению премьер-министр Никол Пашинян в числе прочих вопросов, обратился также к вопросу урегулирования карабахского конфликта, выступив с тревожными заявлениями.

«В частности, развивая выдвинутый во время панельного обсуждения с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Мюнхене свой тезис о том, что для армянской стороны нет территорий, а есть безопасность, которая не подлежит уступкам, Никол Пашинян, по сути, заявил в эфире Общественного телевидения, что при наличии «соответствующих» условий она может быть уступлена. Пашинян сказал, что если Азербайджан выступит с соразмерными этой безопасности предложениями, то «мы обсудим это с народом».

В действительности, этот манипулятивный тезис, который кажется удавшимся с лингвистической и риторической точки зрения, – очень опасен. Поскольку по выдвинутой Пашиняном логике, получается, что если, Азербайджан, допустим, при поддержке или посредничестве международного сообщества, предоставит завтра Арцаху какие-либо гарантии безопасности, армянская сторона может подумать о безопасности, то есть, об уступке территорий.

Фактически, Азербайджан может использовать эту возможность, взять на себя какие-то обязательства по обеспечению безопасности Арцаха, скажем, взамен на возвращение двух или пяти районов. Эта безопасность может также быть обеспечена некоторое время – до завершения сделки, после чего у Азербайджана могут быть развязаны руки, и он под каким-либо предлогом может вернуться к своему – угрожающему безопасности Арцаха статусу. Получается, что нынешнее руководство Армении фактически заявляет об обязательстве уступить территории – не получив взамен ничего, задаром.

В прошлом, кстати, руководство Армении также говорило об уступках и готовности к компромиссу, однако, выдвигало всегда условие этого – признание статуса Арцаха.

Более того, Серж Саргсян постоянно повторял – «Арцах никогда не будет в составе Азербайджана», о чем Никол Пашинян за эти два года никогда не говорил ни с какой трибуны и ни в каком выступлении. Сегодня вопрос статуса Арцаха, похоже, отодвинут на второй план, из лексикона Никола Пашиняна и ЗограбаМнацаканяна вообще исчезли тезисы «независимость» и «самоопределение народов». Сейчас на первый план выдвинута безопасность, азербайджанские гарантии обеспечения которой могут быть столь же изменчивыми, сколь выполнение взятых на себя по сей день международных обязательств.

Остается понять, почему Никол Пашинян вступил в эту опасную и бесперспективную игру, и кому были адресованы озвученные им месседжи в интервью Общественному телевидению? Одно точно – ни обществу в Армении, и тем более, ни обществу Арцаха», - пишет газета.

aysor.am/ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ