Последние новости
0
4664

ДВА ПРЕЗИДЕНТА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян, в суде только началось.

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОСТОЯЛОСЬ в ереванском суде общей юрисдикции (офис - Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Ваге Мисакяна и продлилось около двух часов. Кстати, прогнозы относительно того, что молодой Мисакян, который работает судьей около 3-х лет, возьмет самоотвод, на том основании, что был назначен на должность С. Саргсяном, не подтвердились. Ничего подобного не произошло. Суд, на котором присутствовало много политических и других известных деятелей, пришедших поддержать С. Саргсяна, начался почти в назначенное время в переполненном зале с достаточно обычной судебной процедуры – отвода прокурора.

Коротко напомним, что находящемуся под подпиской о невыезде С. Саргсяну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179 УК РА (хищение или растрата). По данным следствия, проведенного Специальной следственной службой, он, будучи президентом РА, используя свое должностное положение, в 2013 году организовал хищение государственных средств в особо крупных размерах группой высокопоставленных чиновников. В частности, речь идет о 489.160.310 драмов.

Обвиняемыми по "дизельному" делу проходят бывший министр сельского хозяйства Серго Карапетян, его заместитель Самвел Галстян, начальник управления растениеводства Минсельхоза Геворк Арутюнян и владелец компании "Флеш" Барсег Бегларян. Все они обвиняются по разным пунктам статьи 179 УК РА. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам. Сержа Саргсяна защищают адвокаты Амрам Макинян и Рубен Акопян. Обвинение на процессе представляет прокурор Арсен Мартиросян.

Добавим, что в отличие от эмоционального фона и накала страстей, постоянно сопутствующих судебным заседанием по делу 1 марта, данное судебное заседание проходило в полной тишине, без каких-либо нарушений со стороны "зрителей". Единственное исключение – при появлении С. Карапетяна, на основании показаний которого, как заявили адвокаты третьего президента, и был привлечен к делу С. Саргсян, стали скандировать: "Стыдно". В остальном, порядок на судебном слушании был идеальным.

ВЫСТУПИВШИЙ ПЕРВЫМ АМРАМ МАКИНЯН начал с резкого заявления, что ни на одной из 82 страниц уголовного дела нет данных, характеризующих личность Сержа Саргсяна. Словно обвиняемый не является третьим президентом РА, героем Арцаха, и т.д. Макинян заявил о необходимости приобщить целый ряд соответствующих материалов к делу. Он отметил множество нарушений, возникших с самого начала, как только Серж Саргсян был привлечен к процессу в качестве обвиняемого. "Я даже затрудняюсь ответить на вопрос, сколько нарушений имело место, - подчеркнул он, - сколько представленных мною ходатайств было отклонено, а увенчались эти нарушения составлением обвинительного заключения. А сейчас не были представлены данные, характеризующие личность Сержа Саргсяна. Почему не было отмечено, что третий президент Армении являлся руководителем сил самообороны Арцаха, что он был министром обороны Армении? Неужели нет необходимости охарактеризовать его, отметив события, происходившие с 1989 по 1993, а также то, что в 1994 году перемирие с Азербайджаном подписывал Серж Саргсян?.

Адвокат напомнил, что на протяжении 14 лет С. Саргсян нес личную ответственность за то, что происходит на границе Армении. А с 2008 по 2018 годы, будучи президентом страны, являлся верховным Главнокомандующим, о чем также не упоминается в обвинительном заключении.

На заявление адвоката отреагировал прокурор Арсен Мартиросян, который заявил, что орган, осуществляющий производство, приобщил к уголовному делу те факты, которые известны следствию из уголовного дела. Следственный орган, по его словам, посчитал, что данные факты всем известны и нет никакой необходимости включать их в уголовное дело. Но, если уж адвокат считает, что они очень важны, то их можно и сейчас включить в материалы дела. Судья Ваге Мисакян заявил, что ходатайство адвоката будет рассмотрено позже.

ВТОРОЙ АДВОКАТ СЕРЖА САРГСЯНА РУБЕН АКОПЯН начал с представления ходатайства об отводе прокурора Арсена Мартиросяна. Его речь была наполнена эпизодами многочисленных процессуальных нарушений на стадии следствия. Так, очная ставка была проведена с нарушениями, в ходе допроса следователь задавал наводящие вопросы, а главное - суть обвинения так и не была полностью прояснена. Одним словом, дело поступило в суд недоработанным, "сырым".

В частности, адвокат подробно, по минутам представил, как по повестке следователя С. Саргсян 4 декабря 2019 года был вызван на допрос в качестве свидетеля, через несколько минут после завершения допроса была проведена очная ставка между ним и другим обвиняемым по данному делу. В 16:10 очная ставка была завершена, а в 16:12 следователь в своем кабинете просто перевернул лицом пакет документов, лежащих на столе, заявив о решении привлечь его в качестве обвиняемого по делу. А само решение уже было составлено и подписано, и только время привлечения по понятным причинам отсутствовало. Потому, утверждает адвокат, допрос и очная ставка в качестве свидетеля носили формальный характер, их результаты не имели никакого значения для следователя. Факт предъявления С. Саргсяну статуса обвиняемого был, по-видимому, заранее предопределен вышестоящим должностным лицом. Акопян подчеркнул, что обвинение С. Саргсяну основано на противоречивых, нелогичных показаниях одного человека, и адвокат считает обвинение незаконным.

Были отмечены и нарушения, допущенные при наложении ареста на имущество С. Саргсяна, а также то, что следствие не предоставило защите материалы в полном объеме. "Я исключаю, что прокурор мог не заметить всех этих многочисленных нарушений. Так может ли прокурор, скрывший все это, быть беспристрастным в данном деле?", - задался вопросом Р. Акопян.

Завершив свою обличительную речь, адвокат призвал прокурора просто взять самоотвод. Но А. Мартиросян проигнорировал его призыв, а вместо этого стал приводить аргументы в свою защиту. По его мнению, доказательная база в уголовном деле достаточна, обвинения весьма веские, и защита заблуждается, утверждая, будто они основаны на показаниях одного человека.

А. МАРТИРОСЯН СЧЕЛ, ЧТО АКОПЯН представил абстрактные суждения, которые не вытекают из уголовно-процессуальных законов: "В ходатайстве о объявлении мне отвода о каком-либо нарушении не было заявлено, представленное - не более, чем субъективные суждения. Статьей 202 УПК установлено, что основанием для вовлечения лица в качестве обвиняемого, свидетельством совершения им уголовного деяния является совокупность достаточных доказательств. Для суда станет очевидной совокупность доказательств после изучения обвинительного заключения", - заявил он, добавив, что все то, что было представлено адвокатом, недостаточно для объявления ему отвода.

Заслушав стороны, судья Мисакян удалился в совещательную комнату для вынесения решения по самоотводу прокурора, которое будет оглашено 26 февраля, в 15:30. Думается, решение судьи будет не в пользу отвода прокурора.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СУДА ПО ДЕЛУ Р. КОЧАРЯНА, то на нем обсуждались ходатайства адвокатов подсудимых о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитных. Все защитники отмечали невозможность, полнейшую нелогичность обвинения по статье 300.1 УК РА (свержение конституционного строя). В качестве наглядного примера вспоминали "дело семерых", которым прокуратура прекратила обвинение именно на этом основании. "ГА" не раз писал обо всем этом, так что нет необходимости подробно описывать имеющий место правовой абсурд.

Было отмечено, что семеро оппозиционеров того времени, включая Никола Пашиняна, не подверглись уголовному преследованию по статье 300.1 УК РА лишь по той причине, что прокуроры сочли, что новая статья предполагает новый состав преступления, а потому не может распространяться на события 2008 года. Адвокаты призывали судью А. Данибекян прекратить незаконный процесс, набраться мужества и прекратить его. Пока еще не поздно. Судья удалилась в совещательную комнату, а решение будет оглашено 3 марта в 13 часов.

Добавим, что ходатайство об освобождении Р. Кочаряна под личное поручительство бывших премьер-министров Армении и Арцаха может быть представлено на одном из ближайших заседаний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      967

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      932

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1547

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      2503

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      285

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      2240

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1568

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1747

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.