Последние новости
2020-10-12 14:33
0

ПРИЗНАНИЕ - ЕДИНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ КАРАБАХА

В нынешнем освещении последних событий основное внимание уделяется войне, а именно ее человеческим и материальным потерям. Война бушует между армянскими вооруженными силами, с одной стороны, и азербайджанской армией, с другой, которую поддерживает Турция и ее наемники.

ЭТА ВОЙНА БЫЛА ОБЪЯВЛЕНА ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ЕЕ НАЧАЛА. Турция и ее лидер, президент Реджеп Тайип Эрдоган, явно подстрекали Азербайджан к вступлению в войну. Некоторые досадные заявления и отношения с обеих сторон также явились провокацией. Эта война была предсказуемой, и человеческие жизни могли быть спасены. Будет время проанализировать это позже.

Однако сегодня в центре внимания должно быть прекращение боевых действий и достижение окончательного политического урегулирования спора.

Военное сопротивление на местах, конечно, важно, но не менее важна дипломатическая победа. Без законности суверенитет - это просто власть де-факто, эффективность которой зависит только от баланса сил. Вмешательство Турции изменило баланс и резко увеличило угрозу статусу карабахских армян или их возможного насильственного перемещения; эти два преступления составляют преступление геноцида.

Политический статус Карабаха и право его народа на самоопределение - это вопросы столетней давности. Ничего не изменилось: те же причины и те же следствия.

Этот комментарий призван разъяснить с помощью юридических аргументов, что независимость Карабаха является надлежащим, немедленным, хорошо аргументированным и юридически обоснованным средством положить конец этому историческому кровавому спору.

Армянская дипломатия в течение многих лет отдавала предпочтение статус-кво, а не новым инициативам; они сохранили послушное отношение к Минскому процессу стран-посредников Организации по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ) (Россия, Франция и США) вместо того, чтобы отстаивать решения, основанные на реальности. Теперь перед Арменией стоит более серьезный вызов, который, возможно, находится вне нашего контроля.

Все государства и межправительственные организации призывают к прекращению боевых действий и возвращению за стол переговоров. Если приоритетом действительно является прекращение кровопролития и спасение жизней с обеих сторон, прекращение огня будет недолговечным, если ничего не изменится в принципах переговоров. Те были уже до войны в тупике. Сейчас они совершенно неактуальны, поскольку нарушено даже первое условие договоренностей - мирный процесс.

Наличие четырех резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций с 1992 по 1994 год, требующих реституции некоторых оккупированных территорий Азербайджану, не дает этой стране права применять силу или совершать вопиющие нарушения международного гуманитарного права.

Принципы Минской группы

В 1996 году страны - участницы ОБСЕ сформулировали три принципа в качестве правовой основы процесса мирного урегулирования: 1) территориальная целостность Армении и Азербайджана; 2) правовой статус Нагорного Карабаха, основанный на самоопределении, который предоставляет Нагорному Карабаху высшую степень самоуправления в составе Азербайджана; 3) гарантированная безопасность Нагорного Карабаха и его населения.

В НОЯБРЕ 1998 ГОДА МИНСКАЯ ГРУППА ПРЕДЛОЖИЛА, чтобы использование Карабахом Лачинского коридора для беспрепятственного сообщения между Карабахом и Арменией было предметом отдельного соглашения. Лачинский район должен оставаться постоянно и полностью демилитаризованной зоной.

В основе согласованного плана урегулирования лежат принципы, представленные Минской группой ОБСЕ в Мадриде (ноябрь 2007 г.): 1) возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана; 2) временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; 3) коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; 4) будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного волеизъявления; 5) право всех вынужденных переселенцев и беженцев на возвращение в места своего прежнего проживания; 6) международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Эти принципы поддерживаются другими межправительственными организациями, которые признали исключительную роль ОБСЕ. Ни Армения, ни Азербайджан их не отвергли, но они интерпретируют их по-разному. Действительно, примирение принципов самоопределения и территориальной целостности является довольно сложной задачей, особенно в нынешнем споре. В марте 2019 года я утверждал, что содержание согласованного плана больше не применимо . Сегодня главное условие - неприменение силы - грубо нарушается и, следовательно, сводит на нет все шансы на компромисс между двумя сторонами, и поэтому весь план урегулирования должен быть пересмотрен.

Самоопределение и отделение

С точки зрения международного права самоопределение народов понимается вне контекста деколонизации как процесс, чисто внутренний по отношению к государствам и уважающий их территориальную целостность.

ОДНАКО СЕЦЕССИЯ - ЭТО ФАКТ В СВЕТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, даже если суверенное государство не соглашается с этим. Пакистан - хороший пример успешного отделения: он стал независимым против воли Индии, государства, к которому он был присоединен.

Сецессию также называют внешним самоопределением. Международное право не дает права на отделение, за исключением случаев нарушения императивных норм (jus cogens), но и не запрещает его. Даже если воля народа определяется всенародным референдумом (это было в случае Квебек-Канада или Каталония-Испания), есть только один возможный сценарий, при котором "лечебное отделение" может быть принято как окончательное решение: продемонстрировать, что физическая неприкосновенность людей находится под угрозой.

Верховный суд Канады (Отделение Квебека) определил три условия для оценки уместности и применимости этой концепции "последней инстанции": (i) несоблюдение принципов представительности "народа в целом"; (ii) грубые нарушения основных прав человека, в частности угрозы физической неприкосновенности людей; (iii) отсутствие возможности мирного решения в рамках существующей государственной структуры. Доктрина лечебного отделения все еще очень обсуждается; некоторые государства, например Германия, выступили в поддержку этого в деле о независимости Косово в Международном Суде (ICJ 2010). Суд посчитал, что решение по этому вопросу принимать не было.

Выполнены ли условия для отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана?

Любой категоричный и немедленный ответ на этот вопрос будет субъективным. Более того, самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика уже 26 лет живет самостоятельно и имеет все атрибуты государства. Таким образом, эти три критерия не соответствуют нынешней политической реальности. Между тем по политическим причинам необходимо противостоять трем критериям исправительного отделения в карабахском случае. Утверждается, что:

• Процесс внутреннего самоопределения пока что не удался.

• Степень официальной ненависти и преступных действий достигла точки невозврата.

• Нынешняя война, в которой участвует Турция, является конкретным примером реальных намерений Азербайджана в отношении армян.

Внутренний процесс самоопределения обречен на провал

Не следует забывать, что не установлено, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану. Действительно, Конституционный акт независимого Азербайджана (18 октября 1991 г.) приводит к противоположному выводу.

СТАТЬЯ 2 ГЛАСИТ: "АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ЯВЛЯЕТСЯ наследником Азербайджанской Республики, существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года". До июля 1921 года территория Нагорного Карабаха требовалась как Арменией, так и Азербайджаном и уже была предметом ожесточенных споров, включая вооруженный конфликт и массовые убийства (против шушинских армян в 1920 году). Спорная территория была присоединена к Азербайджану в ночь на 5 июля 1921 года произвольным решением Сталина, поскольку на пленуме Кавказского бюро Коммунистической партии России - большевиков не удалось получить по нему большинство голосов.

Накануне вечером этот же орган принял решение "включить Нагорный Карабах в Армянскую ССР и провести плебисцит только в Нагорном Карабахе". Другими словами, с 1918 по 1920 годы Нагорный Карабах не считался территорией Азербайджана. Следовательно, Закон о независимости 1991 года не включает Нагорный Карабах.

Стоит также напомнить, что в решении Сталина указывалось на "необходимость установления мира между мусульманами и армянами" (…) предоставления ему "широкой региональной автономии с административным центром Шуши, входящей в автономную область". Странно отметить, что Мадридские принципы используют почти тот же подход "высшей степени автономии".

В 1923 году была образована "Нагорно-Карабахская автономная область" (НКАО). В 1977 году протокол заседания Совета Министров СССР (23 ноября 1977 года) включает следующее: "В результате ряда исторических обстоятельств Нагорный Карабах был искусственно присоединен к Азербайджану несколько десятилетий назад. При этом не учитывались историческое прошлое области, ее этнический состав, воля народа и экономические интересы. Прошли десятилетия, а карабахская проблема продолжает вызывать беспокойство и вызывать моменты неприязни между двумя народами, которые связаны многовековой дружбой. Нагорный Карабах должен быть частью Армянской Советской Социалистической Республики "(см. Шаген Авакян," Правовые аспекты Нагорного Карабаха ", 5-е издание).

Ничего не изменилось в 1988 году, когда карабахские армяне после 68 лет "колониализма" (это же слово используется в Акте о независимости Азербайджана для обозначения его подчиненных отношений с СССР) потребовали мирного присоединения к Армении. Наконец, они прошли референдум - процесс, закрепленный в конституционных положениях Советского Союза. Все мы знаем остальную историю и последствия.

Другими словами, спор существует с начала 20 века с теми же причинами и теми же следствиями. Любой процесс внутреннего самоопределения обречен на провал. Вдобавок ненависть значительно возросла.

Ненависть и вражда достигли точки невозврата

Азербайджанская Республика разработала и развернула такой систематический уровень языка вражды в отношении армян за последние 30 лет, что трудно представить, как, несмотря на обещание "высокой степени автономии" для территории, не имеющей выхода к морю, провозглашенная гарантия безопасности для армян Нагорного Карабаха было бы эффективной.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИНСТИТУТЫ И УЧРЕЖДЕНИЯ ООН И УЧАСТНИКИ ДОГОВОРОВ регулярно осуждают этот язык ненависти. Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) в своем отчете по Азербайджану (март 2016 г.) отмечает, что: "Почти все из 196 враждебных речей, касающихся этнических конфликтов, были направлены против армян. Политики и государственные служащие были основными распространителями языка вражды, за ними следовали журналисты ". Европейский консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств отметил, например, "Настойчивый публичный дискурс вокруг нагорно-карабахского конфликта, неизменно идентифицирующий Армению или армян как" врага "и открыто распространяющий сообщения ненависти". 

Этот язык ненависти ведет к ужасным преступлениям. Во время Апрельской войны 2016 года (2-6 апреля) трое армянских солдат были обезглавлены, а фотографии азербайджанских солдат, позирующих с головой одного из них, были опубликованы в социальных сетях. На телах 18 других армянских солдат, которые были объявлены пропавшими без вести и возвращенными под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК), были обнаружены следы пыток и увечий. Петиция находится на рассмотрении в Страсбурге. Практика пыток до смерти армянских пленных носит систематический характер и уже была санкционирована Европейским судом по правам человека (дело Сарибекян и Балян против Азербайджана, решение от 30 января 2020 г.).

От дискриминации к этнической чистке

Приговоренный к пожизненному заключению венгерскими судами, Сафаров был экстрадирован в Азербайджан в 2012 году по запросу правительства Азербайджана, которое также дало гарантии, что Сафаров будет отбывать оставшийся срок на своей родине. Вместо отбытия наказания его встретили как героя. Он был освобожден, помилован и получил повышение по службе на публичной церемонии, а также получил зарплату за время пребывания в тюрьме, а также квартиру в Баку.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА 26 МАЯ 2020 г. (Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии) пришел к выводу, что меры, принятые властями Азербайджана в отношении Сафарова, привели к его безнаказанности, что в сочетании с прославлением чрезвычайно жестокого преступления на почве ненависти было причинно связано с армянской этнической принадлежностью жертвы и, следовательно, было расово мотивировано. Правительство Азербайджана отрицало свою прямую ответственность государства, но не опровергало утверждения заявителей о дискриминации.

Наконец, политики регулярно формулируют угрозы полного уничтожения. Член парламента Эльман Мамедов сказал: "Непонятно, почему Турция терпит армянский народ на своих землях […] Если Турция и Азербайджан объединятся, они могут стереть Армению с карты мира. Армяне должны остерегаться этого […] ".

Хафиз Гаджиев, лидер новой партии "Мусават", заявил: "Наши сыновья взорвут атомную электростанцию в Армении, чтобы на этой территории не осталось армян".

Эту угрозу повторил 17 июля 2020 года официальный представитель Минобороны Азербайджана. Вторя призывам к чистке армян с Кавказа, турецкие политики лишь добавляют свою давнюю ненависть, а также расовые и религиозные очернения. Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели заявил 4 октября, что Армения должна "утонуть в пролитой крови". Продолжающаяся война с катастрофическими человеческими жертвами продлит взаимную ненависть лишь на столетие.

Каковы еще шансы реализовать принцип внутреннего самоопределения в этих условиях? Из-за поздних разработок очевидно, что вариант "наивысшей степени автономии" не жизнеспособен. Кроме того, три воюющие стороны (включая Турцию) теперь будут выступать против возврата к прежнему статус-кво.

Страны-посредники Минска должны признать исправительное отделение Нагорного Карабаха как окончательное решение.

Согласованные принципы, поскольку их реализация предусмотрена, не применимы. Необходимо окончательное и одноэтапное урегулирование. Другие примеры (Палестина и Окончательный статус Иерусалима) показывают, что окончательный статус является ключевым вопросом, и что более слабое государство никогда не получит предпочтения.

МИНСКАЯ ГРУППА ДОЛЖНА ОБСУДИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ КАРАБАХА. Это решение неизбежно, и Минская группа должна действовать и возглавить оставшиеся переговоры по разграничению территорий, чтобы открыть Нагорный Карабах, в противном случае угроза физической целостности армянского населения этого региона сохранится. 6 мая 2016 года бывший президент Левон Тер-Петросян написал: "Рано или поздно международное сообщество признает независимость Карабаха". На Лиссабонском саммите ОБСЕ 1996 года он заявил: "Нам кажется, что Азербайджан пытается нарушить логику, принятую всеми участниками переговорного процесса. Мы твердо уверены, что если карабахский конфликт будет урегулирован на основе принципов, предложенных Азербайджаном, для народа Нагорного Карабаха останется постоянная угроза геноцида или принудительной депортации ". Мы там 24 года спустя!

В конце концов, формирование национальных государств - это непрерывный процесс, развивающийся и адаптирующийся к политическим изменениям на международной арене. Тридцать государств были созданы после распада восточноевропейского блока в 1990 году, всего 129 с 1941 года, благодаря процессу деколонизации, демократическим процессам и корректирующим отделениям. Наследие Сталина должно быть стерто на Кавказе.

7 октября городской совет Женевы принял беспрецедентную резолюцию: "признаем право народа Нагорного Карабаха на самоопределение как единственный способ обеспечить его безопасность". Что касается вышеизложенного, городской совет, признавая, что существование народа Карабаха находится под угрозой, сохраняет только один международный принцип - самоопределение. Исключение принципа территориальной целостности из резолюции означает признание исправительного отделения. Особый статус автономии не мог обеспечить безопасность карабахцев. Следовательно, это равносильно признанию их исправительного отделения. Срочно последуют и другие инициативы такого рода.

ПОЭТОМУ ПРЕДЛАГАЮ:

• Республика Армения должна призвать к международному признанию независимости Нагорного Карабаха другими странами.

• Национальное Собрание Республики Армения должно призвать к международному признанию независимости Нагорного Карабаха национальными парламентами.

• Члены Организации Объединенных Наций должны учитывать, что предотвращение и пресечение геноцида является обязательством jus cogens (императивным) и erga omnes (универсальным), независимо от того, ратифицировала ли их страна Конвенцию или нет.

• Все лица и организации диаспоры должны убеждать свои правительства и парламенты выступить за признание независимости Нагорного Карабаха.

Филипп Раффи КАЛФАЯН

Филиппе Раффи Калфаян, юрист, преподаватель международного права и бывший генеральный секретарь FIDH (Международной федерации прав человека). Он является постоянным обозревателем журнала Mirror-Spectator.

Париж

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
      2023-10-09 10:45

      Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

    • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
      2022-12-30 10:42

      Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
      2022-10-21 11:02

      Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.