Последние новости
0
2724

БОРЬБА БУДЕТ ИДТИ ДО КОНЦА

Конфликт вокруг весовой категории 77 кг в греко-римской борьбе не утихает. 26 февраля журналисты стали участниками очередного этапа противостояния.

Решение тренерского совета сборной Армении о том, что в этой весовой категории на Олимпийских играх в Токио выступит Карапет Чалян, считает несправедливым его конкурент в этом весе, известный борец Арсен Джулфалакян. Его поддерживает отец, бывший тренер национальной команды Левон Джулфалакян. Они встретились с представителями СМИ и изложили свою точку зрения на происходящее.  

Левон Арсенович проанализировал выступления двух борцов за последние годы, подчеркнув, что результаты Джулфалакяна выше, и он легко побеждал борцов, которые в других соревнованиях брали верх над Чаляном. Джулфалакян-старший отметил, что его целью всегда была подготовка не чемпионов Армении, а призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Что касается борца, ставшего серебряным призером первенства Армении прошлого года, о котором упоминали тренеры сборной, как о потенциальном кандидате (Чалян стал тогда чемпионом страны, а Арсен не участвовал из-за болезни), этот спортсмен был дисквалифицирован до августа 2019 года и вообще не имел право выходить на ковер. Левон Арсенович пошел навстречу просьбе тренера Геворга Алексаняна (отца Артура Алексаняна) и после обсуждения с другими тренерами разрешил ему выйти на ковер.

"Жаль, когда люди начинают страдать потерей памяти, - сказал экс-наставник сборной Армении. – Я ушел из сборной, потому что некоторые пытались повлиять на мои решения. Имена не назову, потому что не хочу выносить сор из избы. После отставки я сказал, что в лучшем случае созданную мной сборную сохранят 1 год. В противном случае они вообще не умеют работать. Некоторые спортсмены считают, что они все знают, но время все расставит на свои места". 

Серебряный призер ОИ-2012, чемпион мира и Европы Арсен Джулфалакян рассказал о договоренностях, достигнутых на встрече с Карапетом Чаляном и президентами НОКА Гагиком Царукяном и Федерации борьбы Армении Робертом Хачатряном. Эта встреча состоялась перед чемпионатом мира 2019 года (14-22 сентября, Нур-Султан). Была достигнута договоренность, что если Чаляну на чемпионате мира удастся добраться до финала, олимпийский рейтинг будет принадлежать ему. Во всех остальных случаях оба борца весной 2020 года примут участие в каком-нибудь международном турнире, по итогам которого определился бы участник Токио-2020. Стороны пожали друг другу руки и расстались. Об этой договоренности Арсен чуть позже поставил в известность министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна.

В итоге Чалян занял в Нур-Султане пятое место. Арсен подчеркнул, что у Карапета была прекрасная жеребьевка. Он пропустил первый круг, во втором встретился со слабым борцом из Венесуэлы, в третьем победил японца, у которого не было каких-либо титулов. В 1/4 финала Чалян с минимальным преимуществом одолел белоруса, выступающего на одну весовую категорию ниже. В полуфинале гюмриец уступил шведу, которого Джулфалакян в прошлом году победил со счетом 8:0, а в схватке за третье место уступил иранцу.

В ноябре пришло время составлять график подготовки к решающему весеннему турниру. Вновь состоялась встреча с участием Царукяна, Хачатряна, отца и сына Джулфалакянов, целью которой было выяснить сроки будущего соревнования. Левону Арсеновичу было предложено самому выбрать турнир, но он сказал, что для них это не имеет принципиального значения. После второй встречи с руководством НОКА и ФБА Арсен на свои личные средства отправился на сборы в США, но до этого, когда все расходы уже были заранее оплачены, тренерский совет изменил ранее достигнутую договоренность. Борца и его отца поставили известность, что обладатель олимпийской путевки будет определен по итогам январского турнира в Ницце.

Левон Джулфалакян встретился со своими бывшими коллегами по сборной и попытался объяснить, почему с профессиональной точки зрения неверно определять состав сборной за 8 месяцев до Олимпийских игр. Однако его доводы не были услышаны. В этой ситуации Джулфалакяны ответили отказом, учитывая изначальную договоренность. Бывший тренер сборной Армении объяснил журналистам, что правильно выбрать турнир примерно за 4 месяца до старта Олимпийских игр. Для многих команд, где есть серьезная конкуренция, определяющим станет турнир в середине июня в Дортмунде. Противоположная сторона (тренерский совет сборной Армении – "ГА") приводила в пример сборную Венгрии, но представитель этой страны, ставший чемпионом мира, по словам Джулфалакянов, пока не забронировал свое место в команде.

Параллельно с турниром в Ницце Арсен принял участие в турнире в Дании, где занял первое место. На недавней пресс-конференции тренеры сборной, в частности Геворг Алексанян, выразили удивление, почему борец смог выступить в Дании, а во Франции – нет. Арсен объяснил это тем, что скандинавский турнир являлся одним из этапов его подготовки, цель которой - постепенно набрать спортивную форму для решения серьезных задач. Что касается уровня турнира, многие сборные участвовали в нем первыми номерами. Джулфалакян одержал 7 побед в 7 схватках, а Чалян в Ницце провел 4 поединка, из которых выиграл 3.

Арсен подчеркнул, что НОКА и МОНКС не хотят вмешиваться в создавшуюся ситуацию, возлагая всю ответственность за последующие события на тренерский совет. Однако о творящейся, по мнению борца, несправедливости, нужно заявлять во весь голос. Джулфалакян младший подчеркнул, что сильнейший спортсмен должен быть выявлен в честной борьбе, без подковерных интриг. 

Комментируя ситуацию, когда он полностью отделился от сборной, Арсен Джулфалакян сказал, что он и отец всегда говорили о том, что спортсмен должен тренироваться в составе сборной (Левон Арсенович не раз выражал недовольство фактом отсутствия в сборной Миграна Арутюняна – "ГА"). По словам Арсена, он с удовольствием находился бы сейчас в расположении национальной команды, но, учитывая нынешние отношения Арсена с некоторыми спортсменами (3-4 человека), их совместное присутствие в сборной невозможно. Речь не только о проблемах психологического характера, но и опасности в таких аспектах, как травмы, питание, витамины и т.д. В результате Арсен вынужден тренироваться в неблагоприятных условиях, самостоятельно покрывая расходы на врача, массажиста, витаминные добавки. Из-за проблем со спарринг-партнерами вновь начал тренироваться брат Арсена Арам, который несколько лет назад завершил спортивную карьеру.

В качестве примера небеспочвенности своих опасений Арсен рассказал о том, что произошло в 2008 году с российским борцом Билялом Маховым. Действующего чемпиона мира за несколько месяцев до Олимпийских игр на сборах отравили ртутью, из-за чего он был вынужден долго лечиться. Есть немало случаев внезапного обнаружения допинга в организме спортсмена и т.д. Борец подчеркнул, что никого конкретно не обвиняет, но подвергать себя риску не собирается. Он подчеркнул, что находится в товарищеских отношениях с большинством членов сборной и призывает их не вмешиваться в происходящее, чтобы завтра с чистой совестью смотреть друг другу в глаза.  

Дальнейшие шаги в случае отсутствия положительной реакции соответствующих инстанций отец и сын Джулфалакяны раскрывать не стали, отметив, что намерены бороться до конца. Все три заинтересованные стороны (НОКА, МОНКС и ФБА) должны совместно решить эту проблему. Цель пресс-конференции - обратить внимание на происходящее. По информации Арсена, Чалян не против того, чтобы вопрос получил справедливое (с точки зрения Джулфалакяна) решение, однако этому препятствуют тренеры сборной.

На вопрос, возможен ли вместо турнира контрольный поединок между двумя борцами, Арсен ответил: "Это возможно, если схватка будет организована на профессиональном уровне и при объективном судействе. Для этого нужно пригласить иностранных арбитров. Все должно осуществляться под серьезным контролем и при надлежащем техническом оборудовании, чтобы не повторялась ситуация чемпионата Армении, когда мне говорят, извини, но техника не позволила зафиксировать судейские ошибки. Конечно, о схватке должно быть известно заранее, а не в последний момент".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      323

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      532

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      672

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.

    • ТОКИО-2020 ВЫКИНУЛ БЕЛЫЙ ФЛАГ
      2020-03-25 10:26
      877

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом о переносе Олимпийских игр 2020 года в Токио на один год. Причиной является пандемия коронавируса, которая не позволит полноценно подготовиться к Играм ни организаторам, ни спортсменам. Новость подтвердила губернатор Токио Юрико Коикэ. "Что касается названия Игр, то оно останется прежним – "Токио-2020". Олимпийский огонь, который уже находится в Японии, станет символом победы над коронавирусом", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен НАЗАРЯН: "НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ОСТАЛАСЬ В ПРОШЛОМ"
      2020-03-03 11:47
      2874

      Борец греко-римского стиля Армен Назарян является одним из самых титулованным спортсменом независимой Армении. Вот список его главных   спортивных достижений: двукратный олимпийский чемпион (1996, 2000), трехкратный чемпион мира (2002, 2003, 2005), шестикратный чемпион Европы, многократный чемпион Армении и Болгарии. Добавим в перечень бронзовую медаль ОИ-2004 в Афинах, 2 серебряные и 3 бронзовые медали чемпионатов мира, 3 серебряные награды первенств Европы – и станет понятно, почему в 2007 году его имя было включено в Зал славы Объединенного мира борьбы (UWW).

    • ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ НАД I
      2020-02-28 13:07
      2988

      Ситуация, сложившаяся в сборной Армении по борьбе греко-римского стиля, весьма тревожная. Конкуренция за олимпийскую путевку в весовой категории 77 кг между Арсеном Джулфалакяном и Карапетом Чаляном вылилась в острый конфликт, в котором уже сожжены все мосты.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      2707

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).

    • ПУТЬ В НИКУДА
      2020-02-07 09:15
      3547

      7 февраля в Олимпаване состоится представление борца вольного стиля Хаджимурата Гацалова в качестве нового члена сборной Армении в весовой категории 97 кг. 37-летний спортсмен является уроженцем Северной Осетии. Он олимпийский чемпион Афин-2004, пятикратный чемпион мира (2005-2007, 2009, 2013) трехкратный чемпион Европы (2003, 2004, 2006), трехкратный обладатель Кубка мира (2002, 2003, 2007), победитель многих международных соревнований.