Последние новости

РЕАКЦИЯ МОСКВЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗЕРКАЛЬНЫМ ОТРАЖЕНИЕМ РЕАКЦИИ АНКАРЫ

В ходе состоявшегося 12 октября в пресс-центре международного информационного агентства Спутник видеомоста Москва – Ереван по теме "Итоги заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване", журналисты задали участнику видеомоста, ведущему научному сотруднику Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергею Маркедонову вопрос относительно ситуации в зоне карабахского конфликта и нарушения со стороны Азербайджана гуманитарного перемирия. На разных участках вновь идут ожесточенные бои, какой будет реакция России, каков выход из ситуации?

"Я БЫ НЕ СТАЛ ВОСПРИНИМАТЬ СИТУАЦИЮ С ПЕРЕМИРИЕМ как "конец истории", - сказал С.Маркедонов. - Уже многие восприняли ситуацию в таком ключе, что если перемирие заключили, были переговоры в течение 9 часов, то конфликт будет решен. Если он не решался почти 30 лет, почему есть убежденность, что за сутки он будет решен? Естественно, вся история конфликтов и миротворческих процессов сопровождается достижением перемирий и их нарушением. Что Россия будет делать? Ну, собственно, она уже делает. 12 октября состоится следующий дипломатический раунд. Такие попытки будут и дальше предприниматься. Потому что военный конфликт на южных рубежах России – это не самая интересная ситуация, особенно интернационализация этого конфликта, особенно вовлечение сюда третьих сторон, не только государственных, но и негосударственных акторов. Мы много имели дело с этой угрозой у себя на Северном Кавказе, в том числе, поэтому все это слишком серьезно и опасно для того, чтобы просто наблюдать за происходящим…"

По словам Маркедонова, здесь есть проблема, связанная с вопросом об информационной активности.

"Первую неделю создавалось ощущение, что Москва молчит. Но это же далеко не так, - отметил Маркедонов. - Дипломатические попытки – они часто скрыты от широкой общественности, они часто не должны предполагать широкую огласку, потому что обсуждаются очень щепетильные вопросы. Вопросы безопасности – они же увязаны еще и на внутриполитическую ситуацию и в Армении и в Азербайджане. Что –то проговаривать и обсуждать крайне сложно. И это огласке не должно предаваться. Но здесь нет речи о пассивности. Второй, чрезвычайно важный момент, о котором много говориться: почему Москва не ведет себя, как Анкара? Вот Анкара четко ставку сделала, и Москва должна четко ставку сделать. Ну, наверное, потому что мы - не Анкара.

У нас другие видения и другие взгляды в этой ситуации. Анкара не являлась с самого начала самого конфликта стороной-посредником – для нее отношения с Арменией вовсе не важны, о чем было сказано в последние дни уже многократно. Для России важны отношения с Арменией и с Азербайджаном, и отношения с Азербайджаном – они не такие, как для Турции отношения с Арменией. Поэтому реакция Москвы не может быть копией или просто зеркальным отражением позиции Анкары, у Москвы другой взгляд и другие подходы к этому. Москва пытается вернуть процесс в дипломатический формат.

Этот формат находился долгое время на паузе. В апреле министры иностранных дел перешли на удаленный режим общения. В июне была последняя встреча в удаленном режиме, после чего произошла июльская эскалация. Потом в Азербайджане сменился министр иностранных дел, и немного поменялся блок, связанный с дипломатией. Встреча нового министра ИД Азербайджана и министра ИД Армении произошла впервые в Москве. Поэтому сам по себе дипломатический формат и его возвращение – большой плюс, но давайте наберемся терпения – это довольно сложная работа. И, конечно, когда заключается перемирие, есть попытки на месте его подкорректировать…."

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
    2023-10-09 10:45

    Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

  • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
    2022-12-30 10:42

    Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

  • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
    2022-11-23 09:55

    Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

  • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
    2022-10-21 11:02

    Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.