Последние новости

«Поскольку коронавирус не такой опасный вирус…»

Поскольку коронавирус как таковой не считается очень опасным вирусом, нет необходимости в специальных мерах. Об этом на брифинге с журналистами заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, подчеркнув, что в настоящее время в Армении нет подтвержденного случая коронавируса.

Он отметил, что до вступления в силу решения правительства о закрытии границы с Ираном граница с Арменией была открыта для граждан Ирана, которые, однако, контролировались в более усиленном режиме.

«Если пройтись по улицам, то можно увидеть много иранских туристов или представителей других делегаций, прибывающих в Армению намного раньше», - сказал он.

Министр также отметил, что через СМИ, партнеров туристических агентств и государственные учреждения они призывают, что если у кого-либо появятся симптомы заболевания, то им следует обязательно обратиться в медучреждения для подтверждения или опровержения вируса.

«По сей день из сделанных 95 тестов не было ни одного подтверждения. Помимо выявления клинических симптомов и измерения температуры на пограничных пунктах, другой эффективной меры просто не существует», - сказал министр.

На вопрос о том, видит ли они риск распространения вируса в организации митингов, Торосян ответил, что, если они заметят риск широкого распространения какого-либо заболевания, то коснуться этой проблемы при помощи призывов, более жестких ограничений, но пока относительно этого нет опасений.

«Коронавирус - это респираторное заболевание, которое в основном распространяется зимой, как, скажем, вирус гриппа. Мы всегда советовали, что если у какого-либо больного существует риск наличия вируса, то желательно, чтобы он не находился с другими людьми в закрытых помещениях, нужно регулярно проветривать помещение, но касательно открытых пространств такое предложение не имеет смысла», - сказал он.

Арсен Торосян сообщил, что изначально решили, что в зависимости от тяжести случаев, подтвержденных заражений этим заболеванием, лечение будет проводиться в инфекционных службах, и при необходимости список и вместимость больниц, предоставляющих медуслуги, будут расширены.

Говоря об отсутствии медицинских масок в аптеках, министр сказал, что тонкие маски, продаваемые в аптеках, не оказывают серьезного защитного действия, и особенно на открытых территориях носить их нет смысла, поэтому не стоит искать их.

«Существуют особого вида защитные маски, которые следует носить при работе с человеком с подтвержденным заболеванием. У нас есть более 150 000 складированных масок, и мы еще закупим их», - сказал он.

Он также отметил, что нет необходимости останавливать учебный процесс в школах. «В случае не посещаемости более чем 10 процентов из-за респираторных инфекций, могут быть приняты меры предосторожности», - отметил Торосян, передает Tert.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ