Последние новости
0
1364

Ара ПОГОСЯН: "АМЕРИКАНЦЫ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ УЗНАЛИ О ВОЙНЕ В АРЦАХЕ"

Федерация баскетбола Армении в первой декаде октября провела в Ереване международный турнир Eurobasket Summer League. В соревновании приняли участие 5 местных клубов, 6 из США, а также национальная сборная Армении.

 Несмотря на турецко-азербайджанскую агрессию в Ереване прошел международный баскетбольный турнир Eurobasket Summer LeagueКОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ОДНОГО ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ТУРНИРА, президента "А" лиги Ара ПОГОСЯНА подвести итоги спортивного мероприятия, состоявшегося, несмотря на войну в Арцахе.

- Eurobasket Summer League стал самым большим баскетбольным турниром в истории Армении, - рассказал Погосян. – В республику приехало около 100 игроков, тренеров, менеджеров.  Помимо национальной команды нашу страну представили клубы "А" лиги: "Урарту", "Двин", "Киликия", "Эребуни" и ЦСКА. Согласно формату турнира, каждая армянская команда по разу встречалась с американской. Затем между собой сыграли лучшие команды двух стран, вторые и т.д. Наши команды не успели до конца укомплектоваться, к тому же ведущие игроки были делегированы в сборную, которая собралась после долгого перерыва. Тем не менее армянские клубы выиграли 4 из 6 так называемых перекрестных матчей.

В финальном матче сборная Армении встретилась с командой Далласа. В начале заключительной четверти наша команда вела 12 очков, но в итоге проиграла со счетом 80:91. Команды играли в насыщенном графике, проведя 7 игр за 8 дней, а сборная Армении – 8 игр за 9 дней. Физически это было очень тяжело. В финале сборная Армении из-за травм практически без замен и на концовку попросту не хватило сил. Третье место заняла команда "Эребуни".

- Турнир прошел в разгар войны в Арцахе. Почему организаторы решили не отменять соревнование?

- Это было очень непростым решением. С осуждением мы не сталкивались, скорее в нас самих шла внутренняя борьба, стоит ли проводить международный турнир в такое тяжелейшее для страны время. Еще за 2 дня до начала мы хотели все отменить, хотя гости были уже в дороге. Однако в национальной федерации прошло специально собрание, на котором было решено провести турнир.

Мотивация была такой: кто такие турки и азербайджанцы, чтобы лишать нас возможности провести на своей земле давно запланированное мероприятие? К тому же турнир стал хорошей возможностью познакомить зарубежных гостей с реальным положением дел в Арцахе и вокруг него. Мы сделали так, что наши гости не чувствовали напряженной ситуации, но в то же время прониклись происходящим: рассказывали американцам о происходящем, показывали соответствующие фото и видеоматериалы. Теперь они знают обо всем не понаслышке.

Из-за войны в Арцахе мы не стали освещать турнир, поэтому он находился в рамках зрения лишь баскетбольной общественности. В обычной ситуации мы бы активно рекламировали турнир, и люди насладились бы настоящим спортивным праздником.

 Несмотря на турецко-азербайджанскую агрессию в Ереване прошел международный баскетбольный турнир Eurobasket Summer League- Гости остались довольны организацией?

- Американская сторона опасались, что мы не сможем все организовать на профессиональном уровне, но в итоге остались очень довольными. Организационный уровень действительно был очень высоким. Арбитры были местными, поэтому гости порой начинали выражать возмущение судейством, но в конечном счете все страсти оставались на баскетбольной площадке. 

Матчи проходили в спортивном зале "Олимпавана". Изначально игроки должны были проживать в гостинице при спорткомплексе, но там сейчас размещены дети из Арцаха, поэтому мы заселили гостей в отелях.

- В будущем, уже в мирное время, Армения сможет принять такой турнир?

- Мы договорились с организацией Eurobasket, что при возможности вновь примем Eurobasket Summer League. Это соревнование проводится уже 10 лет, несколько раз в году, как в США, так и в Европе (Франция, Португалия, Испания, Германия). В этом году из-за коронавируса турнир прошел только в Армении. Дальнейшие международные планы пока в тумане из-за ситуации с пандемией. В том числе розыгрыш Кубка ЕАЭС.

 Несмотря на турецко-азербайджанскую агрессию в Ереване прошел международный баскетбольный турнир Eurobasket Summer League- В Eurobasket Summer League играют молодые американские баскетболисты, прошедшие школу Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). Наши клубы заключили соглашение с кем-то из них?

- Да, подписано около 10 игроков. 20 октября планируем начать регулярный чемпионат "А" лиги. Турнир обещает быть очень интересным. Восьмой командой "А" лиги станет клуб "US Supersonics". Данный проект создан организацией Eurobasket – информационным агентством, имеющим огромную базу игроков. Команда будет составлена из молодых американских баскетболистов и вне конкурса выступит в регулярном чемпионате. В плей-офф "US Supersonics" играть не будет.

Для наших игроков будет очень полезным регулярно соревноваться на площадке с американцами, а последним чемпионат "А" лиги даст регулярную практику и возможность перейти потом в более сильный чемпионат. Такая практика уже существует. В качестве примера приведу выступление "Урарту" в чемпионате России несколько лет назад.
 Посмотрим, насколько успешным получится нынешний проект. В любом случае он послужит целям развития и популяризации баскетбола в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      92

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      100

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      235

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      757

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      1787

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      1485

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      3061

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.

    • АФРИКАНСКИЙ ГУЛЛИВЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ (ВИДЕО)
      2020-08-22 10:02
      2598

      В истории Национальной баскетбольной ассоциации самыми высокими игроками являются Мануте Бол и Георге Мурешан, рост которых составляет 231 см. О жизни одного них пойдет речь в этой статье.