Последние новости
0
1482

Ара ПОГОСЯН: "АМЕРИКАНЦЫ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ УЗНАЛИ О ВОЙНЕ В АРЦАХЕ"

Федерация баскетбола Армении в первой декаде октября провела в Ереване международный турнир Eurobasket Summer League. В соревновании приняли участие 5 местных клубов, 6 из США, а также национальная сборная Армении.

 Несмотря на турецко-азербайджанскую агрессию в Ереване прошел международный баскетбольный турнир Eurobasket Summer LeagueКОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ОДНОГО ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ТУРНИРА, президента "А" лиги Ара ПОГОСЯНА подвести итоги спортивного мероприятия, состоявшегося, несмотря на войну в Арцахе.

- Eurobasket Summer League стал самым большим баскетбольным турниром в истории Армении, - рассказал Погосян. – В республику приехало около 100 игроков, тренеров, менеджеров.  Помимо национальной команды нашу страну представили клубы "А" лиги: "Урарту", "Двин", "Киликия", "Эребуни" и ЦСКА. Согласно формату турнира, каждая армянская команда по разу встречалась с американской. Затем между собой сыграли лучшие команды двух стран, вторые и т.д. Наши команды не успели до конца укомплектоваться, к тому же ведущие игроки были делегированы в сборную, которая собралась после долгого перерыва. Тем не менее армянские клубы выиграли 4 из 6 так называемых перекрестных матчей.

В финальном матче сборная Армении встретилась с командой Далласа. В начале заключительной четверти наша команда вела 12 очков, но в итоге проиграла со счетом 80:91. Команды играли в насыщенном графике, проведя 7 игр за 8 дней, а сборная Армении – 8 игр за 9 дней. Физически это было очень тяжело. В финале сборная Армении из-за травм практически без замен и на концовку попросту не хватило сил. Третье место заняла команда "Эребуни".

- Турнир прошел в разгар войны в Арцахе. Почему организаторы решили не отменять соревнование?

- Это было очень непростым решением. С осуждением мы не сталкивались, скорее в нас самих шла внутренняя борьба, стоит ли проводить международный турнир в такое тяжелейшее для страны время. Еще за 2 дня до начала мы хотели все отменить, хотя гости были уже в дороге. Однако в национальной федерации прошло специально собрание, на котором было решено провести турнир.

Мотивация была такой: кто такие турки и азербайджанцы, чтобы лишать нас возможности провести на своей земле давно запланированное мероприятие? К тому же турнир стал хорошей возможностью познакомить зарубежных гостей с реальным положением дел в Арцахе и вокруг него. Мы сделали так, что наши гости не чувствовали напряженной ситуации, но в то же время прониклись происходящим: рассказывали американцам о происходящем, показывали соответствующие фото и видеоматериалы. Теперь они знают обо всем не понаслышке.

Из-за войны в Арцахе мы не стали освещать турнир, поэтому он находился в рамках зрения лишь баскетбольной общественности. В обычной ситуации мы бы активно рекламировали турнир, и люди насладились бы настоящим спортивным праздником.

 Несмотря на турецко-азербайджанскую агрессию в Ереване прошел международный баскетбольный турнир Eurobasket Summer League- Гости остались довольны организацией?

- Американская сторона опасались, что мы не сможем все организовать на профессиональном уровне, но в итоге остались очень довольными. Организационный уровень действительно был очень высоким. Арбитры были местными, поэтому гости порой начинали выражать возмущение судейством, но в конечном счете все страсти оставались на баскетбольной площадке. 

Матчи проходили в спортивном зале "Олимпавана". Изначально игроки должны были проживать в гостинице при спорткомплексе, но там сейчас размещены дети из Арцаха, поэтому мы заселили гостей в отелях.

- В будущем, уже в мирное время, Армения сможет принять такой турнир?

- Мы договорились с организацией Eurobasket, что при возможности вновь примем Eurobasket Summer League. Это соревнование проводится уже 10 лет, несколько раз в году, как в США, так и в Европе (Франция, Португалия, Испания, Германия). В этом году из-за коронавируса турнир прошел только в Армении. Дальнейшие международные планы пока в тумане из-за ситуации с пандемией. В том числе розыгрыш Кубка ЕАЭС.

 Несмотря на турецко-азербайджанскую агрессию в Ереване прошел международный баскетбольный турнир Eurobasket Summer League- В Eurobasket Summer League играют молодые американские баскетболисты, прошедшие школу Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). Наши клубы заключили соглашение с кем-то из них?

- Да, подписано около 10 игроков. 20 октября планируем начать регулярный чемпионат "А" лиги. Турнир обещает быть очень интересным. Восьмой командой "А" лиги станет клуб "US Supersonics". Данный проект создан организацией Eurobasket – информационным агентством, имеющим огромную базу игроков. Команда будет составлена из молодых американских баскетболистов и вне конкурса выступит в регулярном чемпионате. В плей-офф "US Supersonics" играть не будет.

Для наших игроков будет очень полезным регулярно соревноваться на площадке с американцами, а последним чемпионат "А" лиги даст регулярную практику и возможность перейти потом в более сильный чемпионат. Такая практика уже существует. В качестве примера приведу выступление "Урарту" в чемпионате России несколько лет назад.
 Посмотрим, насколько успешным получится нынешний проект. В любом случае он послужит целям развития и популяризации баскетбола в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      217

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.   

    • КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ
      2021-03-05 14:55
      333

      Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ
      2021-03-04 14:41
      668

      Вчера в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия мужского и женского чемпионатов Армении, на которой присутствовал президент национальной шахматной федерации Серж Саргсян. Соревнования закончились несколько дней назад, но шахматисты после небольшой паузы также сыграли в первенстве республики по быстрым шахматам (рапиду), имеющего статус Мемориала Ашота Анастасяна.

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      884

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАСКЕТБОЛ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОБИВАТЬСЯ ВПЕРЕД
      2021-02-05 16:13
      3477

      6 февраля в зале бывшего спорткомплекса "Мика" пройдет финальный матч розыгрыша VBET Кубка Армении по баскетболу между клубами "Ваагни Сити" и "Mad Foxes". Игра начнется в 18:00, вход свободный.

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      1938

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • АРМЯНСКИЙ БАСКЕТБОЛ ПРОТИВОСТОИТ КОРОНАВИРУСУ
      2020-09-21 11:56
      1568

      Президент баскетбольной "А" лиги Армении Ара Погосян в интервью "ГА" рассказал о состоянии отечественного баскетбола в эпоху коронавируса.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      3130

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.