Последние новости

МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА

27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.

 МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХАКАК ОТМЕТИЛИ УЧАСТНИКИ АКЦИИ, ФАКТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, что наступление было тщательно спланировано и скоординировано при участии Турции.

"Мы призываем остановить терроризм и военные преступления против армян, живущих в Нагорном Карабахе и в настоящее время борющихся за право жить на своей исторической земле, за право на самоопределение. Мирным маршем мы призываем людей всей планеты выступить с более активными действиями в защиту этих прав", - заявили эстонские соотечественники, подчеркнув, что их акция направлена не против азербайджанского народа, а против террористической политики властей Азербайджана и Турции, а также в защиту мира в Нагорном Карабахе.

Армянская община Эстонии отметила, что война в Арцахе продолжается уже 20 дней, в результате чего обе стороны понесли большие потери. Турция напрямую вовлечена в конфликт, поддерживая Азербайджан против армянского народа как в политическом, так и военном отношении. Доказано, что при посредничестве Турции вербуются боевики-террористы из Сирии и Ливии и переправляются затем в Азербайджан для борьбы против армянского народа в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. Это подтвердили расследования, проведенные такими СМИ, как The Guardian, Reuters и Al Jazeera.

"Грубо нарушив нормы международного гуманитарного права, а также права человека, войска Азербайджана обстреливают мирных жителей и представителей прессы, а также наносят мощные и целевые удары по объектам и инфраструктуре гражданского назначения. Сообщения об убитых и раненых среди гражданского населения подтверждаются неопровержимыми доказательствами, в том числе фотографиями, - заметили участники акции в Таллинне. - Фото и видео, опубликованные работающими в Арцахе журналистами, в том числе и представляющими ведущие мировые СМИ, четко показывают обстрелы мирного населения снарядами и ракетами, в частности, в Степанакерте, Гадруте, Мартуни и Мартакерте, расположенных на территории Арцаха. Корреспонденты ряда СМИ и мирные жители Арцаха становятся мишенью азербайджано-турецких сил. Так, 8 октября Азербайджан дважды целенаправленно обстрелял собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц.

ЧЛЕНЫ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ ЭСТОНИИ ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛИ, что силы обороны Арцаха принимают все необходимые оборонительные меры. Они обратили внимание мировой общественности на тот факт, что армяне ведут борьбу с международным терроризмом за само свое существование и лишь международное признание Арцаха может предотвратить уничтожение малочисленной нации, поскольку тогда вступят в силу правовые механизмы, необходимые для стабилизации ситуации. А пока 20-й день подряд юноши в возрасте 18-20 лет гибнут на войне во имя мира, вместо того чтобы наслаждаться жизнью. Они погибают, защищая Родину.

"Мы все обязаны как можно скорее остановить это! Мы не хотим потерь ни с одной стороны. Мы хотим мира", - заключили они.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      215

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1120

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1145

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1621

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ