Последние новости

МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА

27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.

 МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХАКАК ОТМЕТИЛИ УЧАСТНИКИ АКЦИИ, ФАКТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, что наступление было тщательно спланировано и скоординировано при участии Турции.

"Мы призываем остановить терроризм и военные преступления против армян, живущих в Нагорном Карабахе и в настоящее время борющихся за право жить на своей исторической земле, за право на самоопределение. Мирным маршем мы призываем людей всей планеты выступить с более активными действиями в защиту этих прав", - заявили эстонские соотечественники, подчеркнув, что их акция направлена не против азербайджанского народа, а против террористической политики властей Азербайджана и Турции, а также в защиту мира в Нагорном Карабахе.

Армянская община Эстонии отметила, что война в Арцахе продолжается уже 20 дней, в результате чего обе стороны понесли большие потери. Турция напрямую вовлечена в конфликт, поддерживая Азербайджан против армянского народа как в политическом, так и военном отношении. Доказано, что при посредничестве Турции вербуются боевики-террористы из Сирии и Ливии и переправляются затем в Азербайджан для борьбы против армянского народа в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. Это подтвердили расследования, проведенные такими СМИ, как The Guardian, Reuters и Al Jazeera.

"Грубо нарушив нормы международного гуманитарного права, а также права человека, войска Азербайджана обстреливают мирных жителей и представителей прессы, а также наносят мощные и целевые удары по объектам и инфраструктуре гражданского назначения. Сообщения об убитых и раненых среди гражданского населения подтверждаются неопровержимыми доказательствами, в том числе фотографиями, - заметили участники акции в Таллинне. - Фото и видео, опубликованные работающими в Арцахе журналистами, в том числе и представляющими ведущие мировые СМИ, четко показывают обстрелы мирного населения снарядами и ракетами, в частности, в Степанакерте, Гадруте, Мартуни и Мартакерте, расположенных на территории Арцаха. Корреспонденты ряда СМИ и мирные жители Арцаха становятся мишенью азербайджано-турецких сил. Так, 8 октября Азербайджан дважды целенаправленно обстрелял собор Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц.

ЧЛЕНЫ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ ЭСТОНИИ ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛИ, что силы обороны Арцаха принимают все необходимые оборонительные меры. Они обратили внимание мировой общественности на тот факт, что армяне ведут борьбу с международным терроризмом за само свое существование и лишь международное признание Арцаха может предотвратить уничтожение малочисленной нации, поскольку тогда вступят в силу правовые механизмы, необходимые для стабилизации ситуации. А пока 20-й день подряд юноши в возрасте 18-20 лет гибнут на войне во имя мира, вместо того чтобы наслаждаться жизнью. Они погибают, защищая Родину.

"Мы все обязаны как можно скорее остановить это! Мы не хотим потерь ни с одной стороны. Мы хотим мира", - заключили они.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ