Последние новости

УМЕСТНА ЛИ СОРТИРОВКА ПАРТИЙ?

Последние встречи и совместные обсуждения сложившейся в результате турецко-азербайджанской военной агрессии против Арцаха ситуации премьера Пашиняна с представителями политических сил, в том числе и оппозиционных, были восприняты общественностью неоднозначно и породили множество вопросов.

ОДНИ ВЕСЬМА ВООДУШЕВИЛИСЬ САМИМ ФАКТОМ этих встреч и поспешили заявить, что они свидетельствуют о перемене акцентов во внутриполитических отношениях. Сугубо конфронтационный стиль якобы сменяется намеками на готовность к диалогу. Добро победило зло? Да, убеждены оптимисты. Ну что ж, как по другому поводу сказано у Гоголя: редко, но бывает.

Политика устроена таким образом, что при получении изящных намеков отчего же и не пойти навстречу? Особенно если все идет на полутонах и никого ни к чему не обязывает. Тем более что в последнее время волшебное, как бы умиротворяющее, но основательно, к сожалению, обессмысленное слово "диалог" звучит все чаще. О внутриполитическом диалоге, о необходимости диалога говорят более или менее все, включая тех, кто под диалогом понимает допрос в СНБ или прокуратуре.

Другие более осторожны в своих оценках, отмечая, что обсуждение сложившейся ситуации с представителями политических сил не самая великая заслуга Пашиняна, но по нынешним временам любое проявление чувства реальности со стороны властей - уже благо. Сразу ожидать чего-то большего было бы трудно, но признаки излечения у властей вроде бы наблюдаются. Процесс будет постепенный, чтобы стать с головы на ноги, нужны промежуточные телодвижения, но лучше так, чем никак.

Третьи настроены пессимистично и считают, что Пашинян просто затеял очередную игру и пытается, так сказать, пустить всем пыль в глаза. В действительности отношения между властью и оппозицией продолжают оставаться весьма напряженными, а подобные встречи сильно напоминают одну военно-морскую конференцию более чем вековой давности, где было сказано: "Если ваши новые линкорны предназначены, очевидно, для ловли трески, вы, конечно, не  будете возражать против того, что мы строим новые подводные лодки для сбора устриц".

И ПОДОБНЫЙ ПЕССИМИЗМ, ДУМАЕМ, ОПРАВДАН, если учитывать то обстоятельство, что общественности не было представлено абсолютно никакой информации не только о содержании обсуждений, но и вообще о цели встречи. Представитель РПА Эдуард Шармазанов, например, посоветовал журналистам поинтересоваться о целях встречи у премьера или его окружения. А представитель АРФД Ишхан Сагателян отметил только: "Кое-что мы услышали. Удовлетворены или нет - это уже другой вопрос".

Понятно, что живем в условиях военного положения, но, согласитесь, можно и нужно было известить общественность хотя  бы о целях встречи и круге обсужденных вопросов. Информационный дефицит гораздо более опасная вещь, чем представляется некоторым. В природе опустевшая экологическая ниша, как правило, заполняется другим видом. Например, место активно истреблявшихся волков во многих местах занимали стаи одичавших собак, которые оказались опаснее и для природы, и для человека. Они успели перенять худшие человеческие качества и, в отличие от волков, нарушали природный баланс, жестоко разрушая соседние ниши.

Сравнение порожденных информационным дефицитом слухов со стаей одичавших псов не случайно. Быстро заполняя области неудовлетворенного интереса, слухи, с характерными для них сглаживанием, заострением и приспособлением фабулы, могут представлять большую социальную опасность. Ниша обязательно будет заполнена либо "творчеством масс", либо умелыми провокаторами, преследующими свои цели.

Тем более что никаких военных тайн в повестках встреч, разумеется, не было, о чем свидетельствует хотя бы состав участников. Судите сами: во встрече с представителями внепарламентских сил участвовали пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, представитель АРФД Ишхан Сагателян, заместитель председателя Армянского национального конгресса Левон Зурабян, руководитель партии "Во имя республики" Арман Бабаджанян, глава партии "Республика" Арам Саркисян, секретарь исполнительного органа партии "Решение гражданина" Сурен Саакян, Степан Демирчян из "Народной партии Армении", а также представитель "Сасна црер" Варужан Аветисян. Более чем очевидно, что подобный разошерстный состав ни в коей мере не предполагает обсуждения каких-то "закрытых" вопросов, касающихся национальной безопасности.

ЗАТО САМ СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ ПОРОЖДАЕТ множество вопросов. Например, не может не удивить присутствие Степана Демирчяна, о котором (как и о его партии) никто ничего не слышал после мая 2018 года. Старинный анекдот гласил, что служитель зоосада в Риджент-парке на вопрос туристки-француженки "какого пола этот гиппопотам?" отвечал: "Мадам, этот вопрос должен интересовать только другого гиппопотама". Сходным образом цель приглашения Демирчяна должна интересовать только Пашиняна. Но все же невозможно воздержаться от вполне логичного, на наш взгляд, вопроса: что хотел услышать последний от лидера НПА? Да и  существует ли вообще подобная партия?

Не может не удивить и присутствие на встрече руководителя созданной всего несколько дней назад партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна, который, насколько нам известно, является депутатом. Элементарная логика подсказывает, что он должен был быть приглашен на обсуждение с парламентариями, которое состоялось за день до этого.

Зато были проигнорированы "Родина" Артура Ванецяна, Демпартия Арама Саркисяна, "Свобода" Гранта Багратяна, ОНС Паруйра Айрикяна, "Национальная повестка", "Одна Армения", "Во имя социальной справедливости" и другие активно действующие на политическом поле организации.

Чем объясняется подобная сортировка? Насколько она уместна? Не свидетельствует ли это о правоте пессимистов? Очень бы хотелось услышать внятные ответы на эти вопросы. В противном случае инициатива Пашиняна будет воспроизводить морской обычай усмирять бушующие волны, выливая за борт масло. Но прибегать к этому дозволялось лишь при непосредственном входе в гавань. Если делать это в открытом море, временно усмиренные волны затем начинают бушевать с удвоенной силой,  а столько масла, чтобы постоянно утихомиривать океан, ни на каком корабле не бывает.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПРАВДАНЫ ЛЮБЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА
      2020-11-27 10:38
      1194

      Хоть закрывай страну на реставрацию. Каждый день нахождения его во главе власти может вызвать такие последствия, что придется надолго забыть не только о выводе страны из глубокого кризиса. О многом придется забыть.

    • ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИГРЫ
      2020-11-26 11:28
      1266

      Следя за деятельностью президента Армена Саркисяна, некоторые политологи сравнивают его со сфинксом, задающим смертельные загадки, и сожалеют о том, что нет Эдипа, чтобы их разгадать. На наш же взгляд, то, чем занимается в последнее время президент – это классическая игра в наперстки.

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ВЛАСТИ
      2020-11-25 09:54
      1447

      Поздравляем, сограждане, у нас сразу две радости! Во-первых, объявили, что комиссия по конституционным реформам возобновляет работу. Хотя мне, признаться, это кажется лишним. Не надо возвращаться с букетиком гвоздик к жертве группового изнасилования. Навалились всей кодлой на бедную Конституцию, взяли, что хотели, так хоть не показывайтесь лишний раз на глаза!

    • КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ ПРЕДАТЕЛЯ
      2020-11-23 12:01
      1633

      Нормальное желание человека не в том, чтобы богиня Немезида, карающая за нарушение общественных и моральных норм, настигла предателя Никола, - она настигнет, ее и спрашивать не надо, - но в том, чтобы жила страна родная. А вот с последним, если не прогнать предателя, могут возникнуть самые серьезные проблемы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ