УМЕСТНА ЛИ СОРТИРОВКА ПАРТИЙ?
Последние встречи и совместные обсуждения сложившейся в результате турецко-азербайджанской военной агрессии против Арцаха ситуации премьера Пашиняна с представителями политических сил, в том числе и оппозиционных, были восприняты общественностью неоднозначно и породили множество вопросов.
ОДНИ ВЕСЬМА ВООДУШЕВИЛИСЬ САМИМ ФАКТОМ этих встреч и поспешили заявить, что они свидетельствуют о перемене акцентов во внутриполитических отношениях. Сугубо конфронтационный стиль якобы сменяется намеками на готовность к диалогу. Добро победило зло? Да, убеждены оптимисты. Ну что ж, как по другому поводу сказано у Гоголя: редко, но бывает.
Политика устроена таким образом, что при получении изящных намеков отчего же и не пойти навстречу? Особенно если все идет на полутонах и никого ни к чему не обязывает. Тем более что в последнее время волшебное, как бы умиротворяющее, но основательно, к сожалению, обессмысленное слово "диалог" звучит все чаще. О внутриполитическом диалоге, о необходимости диалога говорят более или менее все, включая тех, кто под диалогом понимает допрос в СНБ или прокуратуре.
Другие более осторожны в своих оценках, отмечая, что обсуждение сложившейся ситуации с представителями политических сил не самая великая заслуга Пашиняна, но по нынешним временам любое проявление чувства реальности со стороны властей - уже благо. Сразу ожидать чего-то большего было бы трудно, но признаки излечения у властей вроде бы наблюдаются. Процесс будет постепенный, чтобы стать с головы на ноги, нужны промежуточные телодвижения, но лучше так, чем никак.
Третьи настроены пессимистично и считают, что Пашинян просто затеял очередную игру и пытается, так сказать, пустить всем пыль в глаза. В действительности отношения между властью и оппозицией продолжают оставаться весьма напряженными, а подобные встречи сильно напоминают одну военно-морскую конференцию более чем вековой давности, где было сказано: "Если ваши новые линкорны предназначены, очевидно, для ловли трески, вы, конечно, не будете возражать против того, что мы строим новые подводные лодки для сбора устриц".
И ПОДОБНЫЙ ПЕССИМИЗМ, ДУМАЕМ, ОПРАВДАН, если учитывать то обстоятельство, что общественности не было представлено абсолютно никакой информации не только о содержании обсуждений, но и вообще о цели встречи. Представитель РПА Эдуард Шармазанов, например, посоветовал журналистам поинтересоваться о целях встречи у премьера или его окружения. А представитель АРФД Ишхан Сагателян отметил только: "Кое-что мы услышали. Удовлетворены или нет - это уже другой вопрос".
Понятно, что живем в условиях военного положения, но, согласитесь, можно и нужно было известить общественность хотя бы о целях встречи и круге обсужденных вопросов. Информационный дефицит гораздо более опасная вещь, чем представляется некоторым. В природе опустевшая экологическая ниша, как правило, заполняется другим видом. Например, место активно истреблявшихся волков во многих местах занимали стаи одичавших собак, которые оказались опаснее и для природы, и для человека. Они успели перенять худшие человеческие качества и, в отличие от волков, нарушали природный баланс, жестоко разрушая соседние ниши.
Сравнение порожденных информационным дефицитом слухов со стаей одичавших псов не случайно. Быстро заполняя области неудовлетворенного интереса, слухи, с характерными для них сглаживанием, заострением и приспособлением фабулы, могут представлять большую социальную опасность. Ниша обязательно будет заполнена либо "творчеством масс", либо умелыми провокаторами, преследующими свои цели.
Тем более что никаких военных тайн в повестках встреч, разумеется, не было, о чем свидетельствует хотя бы состав участников. Судите сами: во встрече с представителями внепарламентских сил участвовали пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, представитель АРФД Ишхан Сагателян, заместитель председателя Армянского национального конгресса Левон Зурабян, руководитель партии "Во имя республики" Арман Бабаджанян, глава партии "Республика" Арам Саркисян, секретарь исполнительного органа партии "Решение гражданина" Сурен Саакян, Степан Демирчян из "Народной партии Армении", а также представитель "Сасна црер" Варужан Аветисян. Более чем очевидно, что подобный разошерстный состав ни в коей мере не предполагает обсуждения каких-то "закрытых" вопросов, касающихся национальной безопасности.
ЗАТО САМ СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ ПОРОЖДАЕТ множество вопросов. Например, не может не удивить присутствие Степана Демирчяна, о котором (как и о его партии) никто ничего не слышал после мая 2018 года. Старинный анекдот гласил, что служитель зоосада в Риджент-парке на вопрос туристки-француженки "какого пола этот гиппопотам?" отвечал: "Мадам, этот вопрос должен интересовать только другого гиппопотама". Сходным образом цель приглашения Демирчяна должна интересовать только Пашиняна. Но все же невозможно воздержаться от вполне логичного, на наш взгляд, вопроса: что хотел услышать последний от лидера НПА? Да и существует ли вообще подобная партия?
Не может не удивить и присутствие на встрече руководителя созданной всего несколько дней назад партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна, который, насколько нам известно, является депутатом. Элементарная логика подсказывает, что он должен был быть приглашен на обсуждение с парламентариями, которое состоялось за день до этого.
Зато были проигнорированы "Родина" Артура Ванецяна, Демпартия Арама Саркисяна, "Свобода" Гранта Багратяна, ОНС Паруйра Айрикяна, "Национальная повестка", "Одна Армения", "Во имя социальной справедливости" и другие активно действующие на политическом поле организации.
Чем объясняется подобная сортировка? Насколько она уместна? Не свидетельствует ли это о правоте пессимистов? Очень бы хотелось услышать внятные ответы на эти вопросы. В противном случае инициатива Пашиняна будет воспроизводить морской обычай усмирять бушующие волны, выливая за борт масло. Но прибегать к этому дозволялось лишь при непосредственном входе в гавань. Если делать это в открытом море, временно усмиренные волны затем начинают бушевать с удвоенной силой, а столько масла, чтобы постоянно утихомиривать океан, ни на каком корабле не бывает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.