Последние новости
0
3511

"ПОЛИЦЕЙСКИЕ УБИЛИ РЕБЕНКА!" ПРОВОКАЦИИ В ТРАГЕДИИ "1 МАРТА"

"Дело "1 марта" в постреволюционной Армении" - так звучала тема конференции, прошедшей в Ереване, инициаторами которой стали юристы, а участниками - политологи, общественные деятели, политики, психологи, журналисты и т.д.

ТЕМА ТЯЖЕЛАЯ, ТРАГИЧНАЯ, ВЫЗЫВАЮЩАЯ БУРЮ эмоций, вопросов, одним из которых, кстати, лично для меня стал следующий вопрос: почему такая конференция не состоялась раньше? Сколько лет трагедией "1 марта" манипулировали, жонглировали все, кому не лень, сколько раз она становилась предметом вольной трактовки для, мягко говоря, недобросовестных политиков, использовавших ее в качестве трамплина для своей политической карьеры?!

"10 лет все строилось на мифах, - сказал в беседе с корр. "ГА" один из участников конференции, адвокат Айк Алумян. - То есть по поводу произошедших событий были выдуманы и запущены в оборот мифы, и на протяжении 10 лет обществу подавали только одну точку зрения, которая сама по себе являлась мифом. Это и миф о том, что на президентских выборах 2008 года победил не Серж Саргсян, а Левон Тер-Петросян. Это также миф о том, что все массовые мероприятия, проводимые Л.Тер-Петросяном, носили исключительно мирный характер и проводились в мирных целях.

Еще один миф заключается в том, что приказ N0038 был незаконен, и этим приказом армия вовлекалась во внутриполитические дискуссии. Что закон и Конституция запрещают применение армии во внутригосударственных целях - это тоже миф, потому что в некоторых случаях применение армии прямо предусмотрено Конституцией для обеспечения, в частности, безопасности страны. При этом понятие "безопасность" включает не только внешние, но и внутренние угрозы.

Долгие годы тиражировался миф о том, что 1 марта полиция оказалась на Театральной площади с целью разгромить демонстрантов и положить конец проводившимся там массовым мероприятиям. На самом деле полицейские оказались на площади исключительно для того, чтобы провести обыск в палатках, потому что до того в течение нескольких дней поступала оперативная информация о том, что в руках "демонстрантов" скапливается оружие, и сотрудники правоохранительных органов просто обязаны были это оружие обнаружить и изъять. А то, что произошла стычка, - это результат того, что один из высокопоставленных полицейских чинов заранее предупредил находившихся на площади людей о готовящейся полицейской операции. И они, уже подготовленные, с дубинками и камнями в руках ожидали появления полиции, настроенные радикально на то, чтобы оказать физическое сопротивление органам правопорядка…"

Следующий миф, по словам Алумяна, касается якобы мирной демонстрации у памятника Мясникяну. Документальные кадры свидетельствуют совершенно о другом…

"НА КАДРАХ МЫ ВИДИМ, КАК ЭТИ САМЫЕ "МИРНЫЕ ДЕМОНСТРАНТЫ" избивали полицейских, вооружались ломом, арматурой, камнями и т.д., громили, поджигали полицейские машины, - говорит А.Алумян. - Еще один миф - это то, что войскам был дан приказ стрелять. Такого приказа не было. И до самого конца войска не стреляли. Был только один инцидент, когда на перекрестке улиц Лео и Пароняна некто сбросил с крыши бутылку с зажигательной смесью на военную машину и она загорелась. В этой ситуации военные были вправе применить оружие, тем не менее они не застрелили злоумышленника, а начали стрелять в воздух.

Есть также миф о том, что военные входили в прямой контакт с демонстрантами. В действительности ничего подобного не было. Военные были расположены так, чтобы, будучи вдали от демонстрантов, обезопасить правительственные здания, здание Центробанка, парламента и президентский дворец, с тем чтобы демонстранты по улице Прошяна не прошли в сторону НС и президентского дворца. Был еще кордон на перекрестке улицы Амиряна и проспекта Маштоца - с той же целью.

В конце концов, все мифы о "1 марта" должны быть развенчаны. Много лет они тиражировались целенаправленно - это же технология. И технология абсолютно аморальная и безнравственная. Один из самых чудовищных примеров этой самой аморальности: тогда, 1 марта, около 11 часов утра перед толпой появилась женщина, заявив, что полицейские убили ребенка. И показала детский башмачок. Понимаете, как действовали технологи?! Ведь они прекрасно понимали, что даже самый взвешенный и адекватный человек может быть способен на что угодно, если ему сказать, что полицейские убили ребенка. Причем на этом не закончилось - манипуляторы зашли еще дальше, играя на человеческих эмоциях: зажгли свечи в память об убитом ребенке, организовали акцию памяти. А никакого ребенка не было - все это ложь и манипуляция.

Людям надо сказать правду, и с этой точки зрения подобная конференция была просто необходима. Ведь есть множество людей, знающих далеко не все о том, что произошло 1 марта 2008 года, людей, искренне заблуждающихся, что на самом деле имело место. Они имеют право знать правду…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАК КТО ЖЕ ПОТЕРПЕВШИЙ?
      2020-05-19 19:44
      2225

      Следственный комитет Армении отметился сегодня довольно оригинальным решением. Судья Анна Данибекян, прославившаяся громким процессом по делу «1 марта», признана потерпевшей по уголовному делу, возбужденному на основании публикаций в прессе по поводу ринопластики ее носа по признакам статей 144 и 145 УК РА (незаконный сбор, хранение, использование или распространение сведений о личной или семейной жизни и разглашение врачебной тайны).

    • Мирзоян: Параллели между нацистами и Нжде абсолютно неприемлемы
      2020-05-07 15:03
      399

      Армения считает неуместными параллели между нацистами и армянским политическим деятелем Гарегином Нжде, призывая коллег в странах СНГ детально изучить его биографию. Об этом спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил на парламентской онлайн-конференции, посвященной 75-летию Великой Победы в четверг.

    • Армянские ученые представят свои исследования по COVID-19
      2020-04-30 10:50
      432

      Конференция по вопросам коронавируса пройдет в Национальной академии наук Армении. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik Армения завкафедрой генетики и цитологии биологического факультета Ереванского государственного университета, доктор биологических наук Рубен Арутюнян.

    • И СНОВА ПРО АННУ ДАНИБЕКЯН, НО НЕ ТОЛЬКО
      2020-04-13 19:19
      5187

      Ситуация вокруг судьи по делу 1 марта Анны Данибекян давно сложилась, мягко говоря, нездоровая. Произошло это, конечно же, не без участия и даже стараний самой судьи. Вот уже без малого месяц как она не выходит на работу, а официальная причина до сих пор не озвучена. Жаль, что ни сама Данибекян, ни Высший судебный совет, ни глава Судебного департамента не нашли в себе достаточно честности, чтобы обнародовать причину отсутствия судьи, к персоне которой, по понятным причинам, приковано внимание немалой части общественности.