Последние новости

ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА

Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.

 Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы.

"Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

 Профессор вирусологии Университета Монреаля Левон АБРАМЯНСПЕЦИАЛИСТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ СИТУАЦИЕЙ. В беседе с корр. "ГА" профессор вирусологии Монреаля Левон Абрамян, в частности, отметил:

"Идет судьбоносная для нашего народа война, война за наше самоопределение, за наш образ жизни, за наш дом, Арцах, свободу, - сказал Л.Абрамян. - Не мы ее начали, но мы ее закончим. Весь народ, все общество должны сплотиться в единый организм, в одно воинство, в один фронт. Для нас это Отечественная война против фашизма. Как и 75 лет назад, победа зависит не только от солдат, но и от крепкого тыла, который обеспечивает фронт оружием, питанием, обмундированием, медицинской помощью и психологической поддержкой. От каждого, кто не на фронте, от ребенка до пожилых граждан зависит очень многое. К сожалению, пандемия КОВИД-19 не исчезла. Повторю то, что говорил моим соотечественникам еще в феврале: пока нет вакцины, соблюдение элементарных правил гигиены и защиты от инфекции - наша единственная и эффективная стратегия против вируса. А поэтому надо мыть чаще руки (как минимум 20 секунд теплой водой или 30-40 секунд холодной), дезинфицировать их и поверхности, к которым часто прикасаетесь, гелями, содержащими 70% алкоголя, носить маску в общественных местах и особенно в закрытых помещениях - на рабочих местах, в магазинах, в транспорте, и т.д.

Ношение маски не вызывает никаких болезней или недостатка кислорода. Не верьте тем людям, которые говорят обратное. Только в тех редких случаях, когда человек склонен к астме, имеет какие-то хронические болезни дыхательных путей и проблемы с сердцем, длительное ношение маски может быть противопоказано. В таких случаях вам необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом.

В АРМЕНИИ НАЧИНАЕТСЯ ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД, когда традиционно увеличивается вероятность обычных вирусных инфекций дыхательных путей: вирусы гриппа, риновирусы, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальная и аденовирусная инфекция, обычные сезонные, коронавирусные и др. Многие из этих болезней вызывают у большей части населения легкие и средней тяжести заболевания. Но у слабых детей, пожилых людей и лиц с пониженным иммунитетом некоторые из этих микробов могут вызывать серьезные осложнения и даже смерть. Поэтому ношение маски и соблюдение специальной дистанции в 1,5-2 метра могут существенно снизить вероятность и инфицирования вирусом, который вызывает КОВИД-19, и заражения другими микробами.

Сейчас, когда идет война, очень важно, чтобы каждый гражданин, который живет и трудится в тылу, соблюдал эти рекомендации. Тем самым он внесет минимальный вклад в общую победу. Иначе острее встанут проблемы недостатка больничных коек, дефицита лекарственных и гигиенических препаратов. Это недопустимо в условиях войны. Койки в больницах, аппараты ИВЛ, медикаменты, врачи и другой медперсонал необходимы для наших раненых военнослужащих и гражданских лиц.

Необходимо понять, что это архиважно, и стать искренним последователем и промотором этих превентивных мер профилактики. Мы победим, а в победу каждый должен внести свою лепту".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ