Последние новости

ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА

Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.

 Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы.

"Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

 Профессор вирусологии Университета Монреаля Левон АБРАМЯНСПЕЦИАЛИСТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ СИТУАЦИЕЙ. В беседе с корр. "ГА" профессор вирусологии Монреаля Левон Абрамян, в частности, отметил:

"Идет судьбоносная для нашего народа война, война за наше самоопределение, за наш образ жизни, за наш дом, Арцах, свободу, - сказал Л.Абрамян. - Не мы ее начали, но мы ее закончим. Весь народ, все общество должны сплотиться в единый организм, в одно воинство, в один фронт. Для нас это Отечественная война против фашизма. Как и 75 лет назад, победа зависит не только от солдат, но и от крепкого тыла, который обеспечивает фронт оружием, питанием, обмундированием, медицинской помощью и психологической поддержкой. От каждого, кто не на фронте, от ребенка до пожилых граждан зависит очень многое. К сожалению, пандемия КОВИД-19 не исчезла. Повторю то, что говорил моим соотечественникам еще в феврале: пока нет вакцины, соблюдение элементарных правил гигиены и защиты от инфекции - наша единственная и эффективная стратегия против вируса. А поэтому надо мыть чаще руки (как минимум 20 секунд теплой водой или 30-40 секунд холодной), дезинфицировать их и поверхности, к которым часто прикасаетесь, гелями, содержащими 70% алкоголя, носить маску в общественных местах и особенно в закрытых помещениях - на рабочих местах, в магазинах, в транспорте, и т.д.

Ношение маски не вызывает никаких болезней или недостатка кислорода. Не верьте тем людям, которые говорят обратное. Только в тех редких случаях, когда человек склонен к астме, имеет какие-то хронические болезни дыхательных путей и проблемы с сердцем, длительное ношение маски может быть противопоказано. В таких случаях вам необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом.

В АРМЕНИИ НАЧИНАЕТСЯ ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД, когда традиционно увеличивается вероятность обычных вирусных инфекций дыхательных путей: вирусы гриппа, риновирусы, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальная и аденовирусная инфекция, обычные сезонные, коронавирусные и др. Многие из этих болезней вызывают у большей части населения легкие и средней тяжести заболевания. Но у слабых детей, пожилых людей и лиц с пониженным иммунитетом некоторые из этих микробов могут вызывать серьезные осложнения и даже смерть. Поэтому ношение маски и соблюдение специальной дистанции в 1,5-2 метра могут существенно снизить вероятность и инфицирования вирусом, который вызывает КОВИД-19, и заражения другими микробами.

Сейчас, когда идет война, очень важно, чтобы каждый гражданин, который живет и трудится в тылу, соблюдал эти рекомендации. Тем самым он внесет минимальный вклад в общую победу. Иначе острее встанут проблемы недостатка больничных коек, дефицита лекарственных и гигиенических препаратов. Это недопустимо в условиях войны. Койки в больницах, аппараты ИВЛ, медикаменты, врачи и другой медперсонал необходимы для наших раненых военнослужащих и гражданских лиц.

Необходимо понять, что это архиважно, и стать искренним последователем и промотором этих превентивных мер профилактики. Мы победим, а в победу каждый должен внести свою лепту".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      437

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1568

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1059

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1685

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ