Последние новости

ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА

Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.

 Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы.

"Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

 Профессор вирусологии Университета Монреаля Левон АБРАМЯНСПЕЦИАЛИСТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ СИТУАЦИЕЙ. В беседе с корр. "ГА" профессор вирусологии Монреаля Левон Абрамян, в частности, отметил:

"Идет судьбоносная для нашего народа война, война за наше самоопределение, за наш образ жизни, за наш дом, Арцах, свободу, - сказал Л.Абрамян. - Не мы ее начали, но мы ее закончим. Весь народ, все общество должны сплотиться в единый организм, в одно воинство, в один фронт. Для нас это Отечественная война против фашизма. Как и 75 лет назад, победа зависит не только от солдат, но и от крепкого тыла, который обеспечивает фронт оружием, питанием, обмундированием, медицинской помощью и психологической поддержкой. От каждого, кто не на фронте, от ребенка до пожилых граждан зависит очень многое. К сожалению, пандемия КОВИД-19 не исчезла. Повторю то, что говорил моим соотечественникам еще в феврале: пока нет вакцины, соблюдение элементарных правил гигиены и защиты от инфекции - наша единственная и эффективная стратегия против вируса. А поэтому надо мыть чаще руки (как минимум 20 секунд теплой водой или 30-40 секунд холодной), дезинфицировать их и поверхности, к которым часто прикасаетесь, гелями, содержащими 70% алкоголя, носить маску в общественных местах и особенно в закрытых помещениях - на рабочих местах, в магазинах, в транспорте, и т.д.

Ношение маски не вызывает никаких болезней или недостатка кислорода. Не верьте тем людям, которые говорят обратное. Только в тех редких случаях, когда человек склонен к астме, имеет какие-то хронические болезни дыхательных путей и проблемы с сердцем, длительное ношение маски может быть противопоказано. В таких случаях вам необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом.

В АРМЕНИИ НАЧИНАЕТСЯ ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД, когда традиционно увеличивается вероятность обычных вирусных инфекций дыхательных путей: вирусы гриппа, риновирусы, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальная и аденовирусная инфекция, обычные сезонные, коронавирусные и др. Многие из этих болезней вызывают у большей части населения легкие и средней тяжести заболевания. Но у слабых детей, пожилых людей и лиц с пониженным иммунитетом некоторые из этих микробов могут вызывать серьезные осложнения и даже смерть. Поэтому ношение маски и соблюдение специальной дистанции в 1,5-2 метра могут существенно снизить вероятность и инфицирования вирусом, который вызывает КОВИД-19, и заражения другими микробами.

Сейчас, когда идет война, очень важно, чтобы каждый гражданин, который живет и трудится в тылу, соблюдал эти рекомендации. Тем самым он внесет минимальный вклад в общую победу. Иначе острее встанут проблемы недостатка больничных коек, дефицита лекарственных и гигиенических препаратов. Это недопустимо в условиях войны. Койки в больницах, аппараты ИВЛ, медикаменты, врачи и другой медперсонал необходимы для наших раненых военнослужащих и гражданских лиц.

Необходимо понять, что это архиважно, и стать искренним последователем и промотором этих превентивных мер профилактики. Мы победим, а в победу каждый должен внести свою лепту".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ