Последние новости

КОРНИ И КРЫЛЬЯ

Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

ОТ УЖАСОВ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ ЕВРОПА НЕ СОДРОГНУЛАСЬ, не замерла в ожидании нашей победы, не побежала в церковь молиться - жизнь продолжается, и надо было быть дураком, чтобы думать, будто могло быть не так, а иначе.

Не то чтобы сегодня до Армении никому нет дела, но для простых европейцев, американцев, африканцев есть дела поважнее, точно так, как и у нас, когда на расстоянии тысяч километров Великобритания воевала с Аргентиной за Фолклендские острова и там тоже гибли люди. Общие фразы типа "у детей есть право на мирное детство" как-то не задерживались, проходили мимо. Так устроены мир и мы, которые в нем живем.

Госсекретарь США Майк Помпео недавно заявил: "Мировая держава номер один за армян помолится". Кому-нибудь от этого легче стало?

При всем при том мы пока не одни. Сегодня все смотрят на Россию и ждут от нее реальной помощи. Но она уже есть, эта помощь. Военная база в Гюмри, убрать которую так рьяно требовали демагоги от Сороса, остается на южных рубежах Армении, и что могло произойти без нее, трудно себе представить. Ничто не могло остановить Турцию ударить с юга и двинуть своих аскеров на Ереван - лучший момент повторить геноцид трудно себе представить. И что бы тогда сказали, а главное, делали эти тупоголовые поборники "общечеловеческих ценностей", кричащие на всех перекрестках "Европа нам поможет". Где она сегодня, ваша Европа, жующая свои круассаны и гуляющая с пуделями на поводке?

Да, у России свои интересы, свой взгляд на политическое устройство мира, она не может забыть о себе и по первому требованию Пашиняна и его команды двинуть полки на турок. Так не бывает.

Да, с нами армяне всей Земли, но и они могут сделать только то, что могут: собирать и отправлять нам деньги, поддерживать морально, перекрывать магистрали в Брюсселе, Париже и т.д., чтобы Европа встрепенулась, обратила на нас внимание. Но не более. На большее рассчитывать не приходится. "Флагами на разъезжающих по Еревану машинах победу не приблизишь", - сказал представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Рассчитывать можно только на себя, свою экономику, свою армию, своих героев, сражающихся на фронтах Карабаха.

…ВОЙНА РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЗАКОНЧИТСЯ. Что будем делать и говорить дальше? Опять коситься на военную базу в Гюмри, искать причины неудач в Москве, пыжиться и повторять, как мантру, "армяне самые-самые", "все в этом мире начиналось с нас", упрямо держать под арестом Царукяна, сажать под замок других оппонентов, не допускать Роберта Кочаряна и других прошедших войну политиков и генералов к делам, в которых они знают толк?

И опять к Майку Помпео из Вашингтона. Госсекретарь выразил надежду что "армяне смогут защитить себя от действий азербайджанцев". Смогут. При условии, если мы будем помнить о двух самых надежных вещах, которые сможем оставить в наследство детям.

Первая - корни, вторая - крылья. С теми, кто копает под первое и подрезает второе, ничего у нас не получится.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
      2020-11-14 11:02
      2727

      "Не знаешь - научим", "не хочешь - заставим". Французы, а дальше австрийцы День длинных ножей пережили, потому что разучились заставлять. Отвыкли подчинять новоиспеченных граждан законам страны, в которой они живут, тем более что переезжать туда их никто не заставлял.

    • УБИТЫЕ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПЛАЧУТ
      2020-11-01 10:11
      1080

      «Псы войны», «наемники», «легионеры», «солдаты удачи»… Насчет удачи отдельно. Говорят, есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Потому что кого раньше, кого позже, но убивают всех. Как в Карабахе, где хоронить их никто не хочет и никто по ним не плачет.

    • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
      2020-10-09 11:34
      584

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".

    • КАК ВСТРЕТИМ ПОБЕДУ?
      2020-10-03 19:00
      223

      "Этот дом возведен без турецких строительных материалов!" - большими буквами было выведено на стене здания, стоящего в Ереване по дороге от Монумента вниз к городу. Было это несколько лет назад, призыв на торце дома стерся, а сегодня в армянским приграничье азербайджанские пушки бьют по нашим домам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ