Последние новости

КОРНИ И КРЫЛЬЯ

Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

ОТ УЖАСОВ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ ЕВРОПА НЕ СОДРОГНУЛАСЬ, не замерла в ожидании нашей победы, не побежала в церковь молиться - жизнь продолжается, и надо было быть дураком, чтобы думать, будто могло быть не так, а иначе.

Не то чтобы сегодня до Армении никому нет дела, но для простых европейцев, американцев, африканцев есть дела поважнее, точно так, как и у нас, когда на расстоянии тысяч километров Великобритания воевала с Аргентиной за Фолклендские острова и там тоже гибли люди. Общие фразы типа "у детей есть право на мирное детство" как-то не задерживались, проходили мимо. Так устроены мир и мы, которые в нем живем.

Госсекретарь США Майк Помпео недавно заявил: "Мировая держава номер один за армян помолится". Кому-нибудь от этого легче стало?

При всем при том мы пока не одни. Сегодня все смотрят на Россию и ждут от нее реальной помощи. Но она уже есть, эта помощь. Военная база в Гюмри, убрать которую так рьяно требовали демагоги от Сороса, остается на южных рубежах Армении, и что могло произойти без нее, трудно себе представить. Ничто не могло остановить Турцию ударить с юга и двинуть своих аскеров на Ереван - лучший момент повторить геноцид трудно себе представить. И что бы тогда сказали, а главное, делали эти тупоголовые поборники "общечеловеческих ценностей", кричащие на всех перекрестках "Европа нам поможет". Где она сегодня, ваша Европа, жующая свои круассаны и гуляющая с пуделями на поводке?

Да, у России свои интересы, свой взгляд на политическое устройство мира, она не может забыть о себе и по первому требованию Пашиняна и его команды двинуть полки на турок. Так не бывает.

Да, с нами армяне всей Земли, но и они могут сделать только то, что могут: собирать и отправлять нам деньги, поддерживать морально, перекрывать магистрали в Брюсселе, Париже и т.д., чтобы Европа встрепенулась, обратила на нас внимание. Но не более. На большее рассчитывать не приходится. "Флагами на разъезжающих по Еревану машинах победу не приблизишь", - сказал представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Рассчитывать можно только на себя, свою экономику, свою армию, своих героев, сражающихся на фронтах Карабаха.

…ВОЙНА РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЗАКОНЧИТСЯ. Что будем делать и говорить дальше? Опять коситься на военную базу в Гюмри, искать причины неудач в Москве, пыжиться и повторять, как мантру, "армяне самые-самые", "все в этом мире начиналось с нас", упрямо держать под арестом Царукяна, сажать под замок других оппонентов, не допускать Роберта Кочаряна и других прошедших войну политиков и генералов к делам, в которых они знают толк?

И опять к Майку Помпео из Вашингтона. Госсекретарь выразил надежду что "армяне смогут защитить себя от действий азербайджанцев". Смогут. При условии, если мы будем помнить о двух самых надежных вещах, которые сможем оставить в наследство детям.

Первая - корни, вторая - крылья. С теми, кто копает под первое и подрезает второе, ничего у нас не получится.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
      2021-12-01 09:30
      1573

      В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.

    • ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРИЗНАЛИСЬ В ТОМ, ЧТО АРМЯНЕ?
      2021-11-11 09:26
      2798

      Афанасий Никитин, прошел от Твери до Ганга и открыл для россиян Индию. Никол Пашинян, прошагав от Гюмри до Еревана, закрыл Армению, но открыл ее для Азербайджана и Турции. Россияне гордятся своим соотечественником. Армяне - чем дальше, тем чаще - называют своего "землепродавцем".

    • В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?
      2021-11-05 09:25
      4418

      Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

    • МЭЛС МАМЕДОВ СЧИТАЕТ ЕРЕВАН СВОИМ ГОРОДОМ И НЕ СОБИРАЕТСЯ УЕЗЖАТЬ
      2021-10-26 09:33
      6032

      От Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии, книга называется «Время секонд хенд»: «Был большой двор, жили вместе, одной семьей: тетя Клара, тетя Сара, Абдулла, Рубен… Самая красивая – Сильва, она работала стюардессой на международных линиях, летала в Стамбул, ее муж Эльмир был таксистом. Она – армянка, он – азербайджанец, но никто над этим не задумывался, таких разговоров я не помню…»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ