Последние новости

ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии

Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

ТАК, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "Правовой путь" Сирануш СААКЯН сообщила, что ЕСПЧ принял окончательное решение по делу о чудовищном убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна азербайджанцем Рамилем Сафаровым, предъявив Баку жесткое требование.

Напомним, что трагедия произошла в 2004 году в Будапеште на курсах программы НАТО "Партнерство во имя мира". Убийца, позже возведенный в Азербайджане в ранг героя, нанес спящему Маргаряну 16 ударов топором, после чего попытался убить второго армянского офицера.

Как уже сообщал "ГА", 26 мая Евросуд огласил решение, согласно которому Азербайджан, освободив Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего офицера Гургена Марrаряна и совершившего покушение на Айка Макучяна, был признан виновным в нарушении статей 2 и 14 Европейской конвенции (право на жизнь и запрет на дискриминацию). Азербайджан в соответствии с этим решением должен заплатить 15143 фунта стерлингов в качестве судебных издержек заявителям потерпевшей стороны.

12 октября ЕСПЧ принял второе решение, исключающее возможность обжалования предыдущего вердикта. Азербайджан был признан ответственным за освобождение и героизацию военнослужащего азербайджанской армии Рамиля Сафарова. ЕСПЧ  в своем решении установил и зафиксировал, что безнаказанность и героизация Рамиля Сафарова, его награждение властями Азербайджана произошли на основе этнической принадлежности убитого.

"СЕГОДНЯ ВПЕРВЫЕ АРМЯНОНЕНАВИСТНИЧЕСКАЯ политика, проводимая Азербайджаном, была зафиксирована на уровне международного судебного акта ЕСПЧ, в котором ясно говорится, что безнаказанность осужденного за совершение жестоких преступлений Рамиля Сафарова и его героизация продиктованы национальной принадлежностью жертв", - подчеркнула Сирануш Саакян.

Отметим, что наша собеседница - представительница истца в ЕСПЧ и прежде заявляла в интервью "ГА", что рассчитывает на положительное решение Большой палаты. В сроках, правда, уверена не была.

Тем не менее обсуждение вопроса Большой палатой произошло достаточно быстро. Как правило, вопрос принятия жалобы или ее отклонения длится здесь полгода или немного дольше. Подчеркнем еще раз: решение, которым Евросуд обязывает Азербайджан наказать убийцу и прекратить армяноненавистническую политику в стране, обжалованию не подлежит.

По словам С. Саакян, это решение, обязательное к исполнению Азербайджаном, является серьезной правовой гарантией, исключающей, по сути, любое решение, ставящее под сомнение безопасность населения Нагорного Карабаха. Будем надеяться, что оно в какой-то степени отрезвит власти Азербайджана, по-видимому, полностью уверовавшие в свою безнаказанность на международной арене.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕСПЧ ОТКЛОНИЛ ЖАЛОБУ Турции об отмене примененной к ней промежуточной меры. Отметим, что под промежуточными, или обеспечительными мерами подразумевается запрет совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного вреда заявителю или защищаемым интересам граждан.

"Рассмотрев возражения, высказанные правительством Турции, и вновь приняв во внимание серьезный и обостряющийся характер конфликта, суд не находит никаких оснований для изменения своего решения или отмены какой-либо части ранее указанной обеспечительной меры" - говорится в решении ЕСПЧ.

Напомним, что промежуточная мера была применена к Турции 6 октября на основе заявления, поданного 4 октября правительством Армении, в котором говорится, что Турция оказывает всяческую поддержку атакам Азербайджана и постоянно участвует в военных действиях против гражданского населения и объектов Арцаха и Армении, сопровождающихся грубейшими нарушениями международного гуманитарного права и Европейской конвенции по правам человека. Попытка Турции обжаловать решение, как видим, оказалось безрезультатной.

Напомним и то, что решение о применении обеспечительной меры было принято 29 сентября и в отношении Азербайджана.

МЕЖДУ ТЕМ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЮРИСТЫ, которым приходилось участвовать в процессах ЕСПЧ, отмечают, что этот суд живет отнюдь не в вакууме. Судьи внимательно следят за международной реакцией на те или иные события, за общественно-политическим резонансом. Собеседники также отмечали, что не раз уважаемый ЕСПЧ реагировал на происходящие, в том числе на территории Южного Кавказа, события, скорее, как политическая и дипломатическая структура, а как не правовая, каковой она в первую очередь является.

Но сегодня мы можем смело утверждать: решения Евросуда основаны на принципах справедливости и международного права. Здесь нельзя не отметить большую заслугу отечественных юристов, представляющих интересы граждан нашей страны в этой высокой европейской инстанции. Если же анализировать последние решения ЕСПЧ с точки зрения международного на них резонанса, то получается, что лед тронулся: факты вопиющих нарушений прав человека со стороны вконец обнаглевших стран-агрессоров наконец получили соответствующую правовую оценку с вытекающими из этого последствиями.

Армянская сторона продолжает направлять в Страсбург материалы о военных преступлениях азербайджано-турецкого тандема на территории двух армянских государств. К сожалению, их предостаточно. Будем надеяться, что ЕСПЧ не станет уклоняться от осуществления реального правосудия.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ