Последние новости

ВРАЧИ ВОЮЮТ НА ДВА ФРОНТА

Армения, как и многие страны, бьет антирекорды по числу зараженных коронавирусом. Количество подтвержденных случаев инфицирования за последние 14 дней выросло вдвое и достигло четырехзначных цифр. По словам заместителя генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Гаяне СААКЯН, порядка 30-35% тестов на сегодняшний день оказываются положительными.

"ПРИЧИН НЕСКОЛЬКО, - СЧИТАЕТ СПЕЦИАЛИСТ. - Во-первых, все вирусные инфекции поднимают голову в осенний период. Не исключение и КОВИД-19. Во-вторых, из-за военного положения многие граждане перестали соблюдать меры предосторожности. В частности, ношение масок. Не соблюдается социальная дистанция. А о перегруженном транспорте я уже не говорю. Если 27-28 сентября суточный прирост составлял 300-350 человек, то 12-13 октября показатель увеличился до 740-745 случаев в день. Это очень высокий показатель. Если так продолжится, то 26-27 октября у нас ежедневно будет уже 1500 случаев и мы побьем все рекорды".

Что касается загруженности больниц, то они продолжают активно работать: с одной стороны, принимаются больные коронавирусом, с другой - раненые. На сегодняшний день в медучреждениях лечатся 1600 пациентов, более 7700 изолированы в домашних условиях. Сейчас госпитализируют только людей с тяжелой формой, так как берегут коечный фонд для раненых. Врачи сегодня воюют на два фронта.

На фоне резкого роста заболевания Минобразования, науки, культуры и спорта Армении приняло решение поменять сроки начала осенних каникул в школах. С 15 октября во всех учебных заведениях объявляются двухнедельные осенние каникулы. На тот же срок прекращается работа детских садов, художественных, музыкальных и спортивных школ, музеев. Училища, колледжи и вузы полностью перейдут на дистанционное обучение.

"Понятно, что меры предосторожности в эти сложные для Армении времена мало кто соблюдает, - сказала в беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист кандидат медицинских наук Нелли АМИРБЕКЯН. - Но это недопустимо. Необходимо носить маски. Надев ее, вы предотвратите распространение вируса. Часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком. При повышении температуры, появлении кашля и одышки обращайтесь за медицинской помощью. И помните: своим правильным поведением мы обеспечиваем тыл и здоровье людей, воюющих на передовой".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ