Последние новости

"АРМЕНИАДА" В ДОМЕ ЛАЗАРЕВЫХ

Недавно в Москве состоялось знаковое событие. Культурный центр Посольства Армении в России торжественно отметил годовщину своего возрождения театрализованным представлением "Армениада" на одной из самых престижных культурных площадок Москвы. Зал Москонцерт-холла собрал вместе представителей армянской диаспоры, общественных структур, интеллигенции, а также представителей культурной, дипломатической элиты России.

ПРИСУТСТВУЮЩИЙ НА МЕРОПРИЯТИИ посол Армении в России Вардан Тоганян в своем поздравлении подчеркнул важность культурного формата отношений в армяно-российской дипломатии, когда диалог между народами строится именно на языке культуры. Следует отметить, что год назад по инициативе посла Тоганяна в Доме Лазаревых стало возможным возрождение очага армянской культуры, в течение многих лет преданного забвению. И это были не только реставрационные работы и обширный ремонт здания. А состоялся как бы переход исторической эстафеты Лазаревых в обновленную форму политики и дипломатии. И осуществил этот замысел Владимир Габбе, основатель Московского театра имени Параджанова, все начав практически с нуля.

 Приветствие посла В. Тоганяна перед премьерой проекта АРМЕНИАДАВозрождение центра - это возрождение многослойного армянского культурного наследия, направленное на укрепление многовековых связей между Россией и Арменией. В кратчайший срок центр под руководством опытного режиссера с масштабным творческим потенциалом организатора стал пропагандировать армянскую многогранную культуру и современное искусство также и среди неармян, которые оценили высокий уровень нового культурного пространства. Целый ряд значимых мероприятий, художественные выставки и инсталляции, тематические мероприятия, творческие мастерские, сама обстановка, атмосфера, наполненная армянской культурой, вновь взбудоражили армянский дух знаменитого Дома Лазаревых.

В течение всего одного года в центре сформировались и начали действовать профессиональные творческие мастерские языка, песни, танца, дудука, театра, живописи, дизайна. Создав качественный формат и разработав политику достойного представления армянского культурного наследия, Культурный центр посольства стал средой, где пересекаются мировая и армянская культура с ее ролью в истории, традициями и тенденциями мирового современного искусства.

И ЗДЕСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ в достойной реперезентации армянского культурологического феномена принадлежит руководителю центра - искусствоведу Владимиру Габбе, с его способностью и умением достойно и масштабно представлять значимость армянской культуры не только диаспоре, но и русской интеллигенции и иностранцам. Мастер, который не жалеет сил и умения строить отныне современный возрожденный Дом армянской культуры в России, чтобы не только восстановить армянские культурные ценности и традиции, но и раскрыть миру уникальность армянской культурологии.

 Руководитель Культурного цетра Владимир ГаббеОбобщением огромного объема проделанной работы стало мероприятие, посвященное годовщине создания центра: театрализованное представление "Армениада". Действие объединило все творческие мастерские культурного центра. Этот уникальный театральный, музыкальный философский спектакль авторства Владимира Габбе был представлен зрителям с исключительными сценическими решениями в сочетании с кино-театральным пространством, вплоть до совершения воображаемого паломничества армян на свою исконную родину.

"Армениада" заставила всех осознать и поверить в возрождение мощного феномена Армении, восстановить генетический код, заложенный в нас эмоциональной памятью. В течение часа российская аудитория при участии творческих коллективов Культурного центра по-новому увидела Армению и историю армянского мира, с уникальными постановочными решениями, блестящим актерским мастерством, поэзией, этнической песней, хореографией, божественным звуком дудука и живой музыкой.

Зрители как бы припали к духовным началам божественного чуда творения и погрузились в таинство перерождения Армении. Они по-новому прониклись важностью сохранения своего родного письма и языка, через великие порталы Маштоца и Комитаса прикоснулись к сакральной интонации Слова Нарекаци, обращенного к Богу.

Это представление, обладающее уникальной формой и содержанием, раскрыло феномен армянского своеобразия, национальных ценностей, сущности и философии. И многовековая история стала уникальным представлением искусства, доступного каждому.

Премьера "Армениады" завершилось бурными аплодисментами. Это была оценка нового курса сохранения армянской самобытности за пределами исторической родины, смелого сближения армянской молодежи в России со своими корнями.

Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      1378

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • ПОЭТ ВСЕЯ АРМЕНИИ
      2017-02-08 16:10
      4105

      К 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна Каждое явление в культурной жизни имеет свой смысл и назначение. Но есть при этом особенно важные и значительные события в духовной жизни народа, которые своей общенациональной ценностью могут и должны иметь международный резонанс, повышать престиж нашего народа, показывать миру величие и глубину нашей души, общечеловеческую значимость творчества национальных гениев.             Таким крупным явлением должны стать знаменательные даты - юбилеи Ованеса Туманяна и Комитаса - двух великих сверстников, поднявших армянскую литературу и музыкальное искусство на мировой уровень. Это о них сказал Паруйр Севак: "Оба являются созидающим национальную песню "библейским жезлом", оба являются общенациональной тоской и печалью, пламенным зовом и нашей "Песнью песен"... Голос Туманяна национален более, чем чей-либо..." Добавим к сказанному, что биография поэта своей насыщенностью событиями, своей самоотверженной, самозабвенной национально-патриотической деятельностью вообще не имеет аналогов во всей мировой литературе. В этой связи нам хотелось бы вкратце напомнить, как отмечались предыдущие - 50-летний и 100-летний - юбилеи Туманяна.

    • ЖИЗНЬ И БЕССМЕРТИЕ САТЕНИК ОГАНДЖАНЯН
      2015-11-20 17:13
      2444

      В первые дни октября 1915 года недавно вернувшийся из "эчмиадзинского ада" и прикованный к постели, Туманян пытался отыскать сирот в приютах разных городов по просьбе знакомых и незнакомых людей, скорбел по умиравшим беженцам и сиротам, по новым потерям, в том числе и по сестре милосердия Сатеник. Он пишет статью "Памяти дорогого человека", посвященную памяти Сатеник Оганджанян, ставшей жертвой смертоносной эпидемии в Эчмиадзине. В ней поэт выразил свое восхищение и благодарность, преклонение перед поколением замечательных молодых армянских женщин и девушек, которые откликнулись на его клич помочь сиротам. Риск был очень велик, цена патриотизма и милосердия – очень высокой. 

    • САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ
      2015-09-30 15:20
      2108

      Фрагменты патриотической деятельности Ованеса Туманяна Летом 1915 года, когда после необъяснимого и ничем не мотивированного отступления русской армии начался массовый исход армянского населения из Вана и Васпуракана в Восточную Армению, Ованес Туманян первым обратился с воззванием к армянских женщинам, общественным организациям, чтобы они оказывали всестороннюю помощь и заботу армянским детям-сиротам. Добравшиеся до Эчмиадзина сироты нуждались в материнской ласке, в женской заботе и душевном тепле. Обращаясь к армянским женщинам с призывом стать сестрами милосердия, Туманян прекрасно сознавал, что каждая из них, откликаясь на его просьбу, подвергает свою жизнь смертельной опасности, но иного пути не видел. Среди откликнувшихся на призыв писателя была также его дочь Нвард Туманян, которой в то время было 23 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Соросовцы «положили глаз» на должности послов
      2020-05-29 13:03
      61

      Газета «Паст» пишет, что в ближайшее время в дипломатическом корпусе ожидаются изменения. Изданию стали известны  довольно интересные подробности в этой связи. 

    • Саро Мардирян избран вице-мэром французского города Альфорвиль
      2020-05-26 16:10
      324

      Саро Мардирян 24 мая был избран вице-мэром французского города Альфорвиль. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает издание “Masispost”.

    • Линн Трейси: Программа США по разминированию в Карабахе завершилась, работаем над подготовкой народов к миру
      2020-05-21 18:28
      424

      Программа США по разминированию в Карабахе завершилась, и сейчас наши усилия направлены  на подготовку народов к миру, что поможет работе МГ ОБСЕ в посреднической деятельности по урегулированию карабахского конфликта. Об этом в ходе прямого эфира в социальной сети «Facebook» 21 мая заявила чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Линн Трейси.

    • В Степанакерте прошли памятные мероприятия
      2020-05-09 16:25
      749

      В связи с Днем Победы, 28-летием формирования Армии обороны Республики Арцах и освобождения  Шуши, 9 мая Президент Республики Арцах Бако Саакян, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, новоизбранный Президент Республики Арцах Араик Арутюнян, второй Президент Республики Арцах Аркадий Гукасян, председатель НС Республики Армения Арарат Мирзоян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян и группа высокопоставленных должностных лиц Арцаха и Армении посетили мемориальный комплекс г. Степанакерта, возложили венки и цветы к памятнику воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, а также к могилам погибших в ходе Арцахской освободительной борьбы, к подножию мемориала «Танк» и памятнику спарапету Вазгену Саркисяну в городе Шуши.