Последние новости
0
2593

РАФАЭЛЬ НАЗАРЯН ВОЗГЛАВИЛ МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ

Главным тренером сборной Армении по футболу до 21 года назначен Рафаэль Назарян. 19 октября в Федерации футбола состоялась его встреча с президентом ФФА Арменом Меликбекяном, после чего было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на два года.

С АВГУСТА 2019 ГОДА Рафаэль Назарян возглавляет ЦСКА. В тренерский штаб 45-летнего специалиста вошли Мгер Мирумян, Геворг Погосян, Арам Барегамян и тренер вратарей Николай Саргсян.  

"Возглавить сборную Армении до 21 года - большая ответственность для меня, - сказал Назарян в интервью официальному сайту ФФА. – В свое время я работал в этой команде и хорошо представляю положительные стороны и трудности. Ближайшие встречи со сборными Швеции и Ирландии станут для нас хорошим поводом увидеть в деле тех футболистов, вокруг которых будет формироваться команда для участия в следующем отборочном цикле.

В ЦСКА я в ежедневном режиме работаю со многими из кандидатов в сборную. В центре нашего внимания будут находиться все футболисты этой возрастной категории, как в Армении, так и за рубежом. Я уверен, что мы создадим боевой коллектив", - заключил наставник.  

Рафаэль Назарян родился 26 марта 1975 года в Ереване. За свою карьеру футболиста выступал в различных армянских клубах, начиная с ереванского "Арарата" (1993-1998 гг.). Закончил играть в 2009 году в столичном "Улиссе".

В 2011-2013 гг. Назарян уже возглавлял молодежную сборную, которая под его руководством добилась высшего достижения в своей истории. В отборочном турнире молодежного ЧЕ-2013 команда одержала 4 победы, 3 раза сыграла вничью, потерпев 1 поражение. Находясь в одной группе со сборными Чехии, Черногории, Уэльса и Андорры, сборная Армении набрала 15 очков и заняла второе место. В общей сложности Назарян провел у руля "молодежки" 12 матчей (5 побед, 3 ничьих, 4 поражения, разница забитых и пропущенных мячей 15-13).  

Отметим, что параллельно Назарян работал помощником наставника национальной сборной Вардана Минасяна, а также возглавлял ФК "Бананц" (2011-2012). В дальнейшем армянский специалист помогал Минасяну и в тренерском штабе казахстанского "Тобола" (2014-2015), а также возглавлял ереванский ФК "Арцах" (2018-2019). В 2019 году Назарян был руководителем программы развития детско-юношеского футбола в ФК "Бананц". В том же году он возглавил ЦСКА, параллельно начав тренировать сборную Армении до 19 лет.

Смена тренера в молодежной сборной произошла после разгромного поражения в гостях от Швеции с астрономическим счетом 0:10. Дела нашей команды и без того шли ни шатко ни валко: в 8 матчах - 3 очка при разнице забитых и пропущенных мячей 4-27. Единственная победа была одержана дома над сборной Люксембурга, с которой наша команда делит последнее место в первой квалификационной группе отборочного цикла ЧЕ-2021. Молодежной сборной осталось провести 2 матча: со Швецией (13 ноября) и Исландией (17 ноября).

 Главным тренером сборной Армении по футболу до 21 года назначен Рафаэль НазарянПОСЛЕ ПОЗОРНОГО ПРОИГРЫША В ШВЕЦИИ терпение руководства ФФА лопнуло, и наставник "молодежки" Антонио Флорес был отправлен в отставку. Испанский специалист приехал в Армению в составе тренерского штаба Хинеса Мелендеса, назначенного техническим директором ФФА. Флорес является руководителем образовательных программ федерации. Возглавивший молодежную команду с февраля 2019 года испанский специалист свою работу откровенно провалил, о чем свидетельствуют результаты – худшие в истории.

Но вряд ли стоит обвинять в неудачах одного лишь тренера. Да, от представителя команды Мелендеса можно было ожидать куда большего. Но с другой стороны, испанец никогда не тренировал серьезные команды. Возникает вопрос: о чем думало руководство ФФА, доверяя подготовку ближайшего резерва национальной сборной протеже Мелендеса? Нынешнее назначение Назаряна ясно показывает, что в федерации признали свою ошибку. Но сможет ли новый тренер выправить ситуацию? Ведь налицо главная причина, которая мешает нашим молодым футболистам прогрессировать. Речь - об отсутствии игровой практики.

Почти все соперники сборной Армении этой возрастной категории получают время на поле, выходя в национальных чемпионатах против опытных футболистов. У нас же все с точностью наоборот. Свыше 90% игроков появляются только в чемпионате Первой лиги, где демонстрируется низкое качество игры, не говоря уж о скандалах с договорными матчами в прошлом сезоне. Можно ли в такой атмосфере ожидать прогресса молодых игроков, которые в международных матчах попадают, образно говоря, "на другую планету"?

К сожалению, это горькая реальность, которая вряд ли изменится при новом тренере. ФФА должна принять решения, нацеленные на кардинальные изменения сложившейся ситуации. Увольнением тренера проблему не решишь, а нынешняя формула лимита в сочетании с политикой армянских клубов не отражает интересы футболистов до 21 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      81

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      90

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      228

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      736

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      1482

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      883

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      2022

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      3666

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.