Последние новости

Коммандос: Первый приказ об освобождении Шуши я получил от азатамартиков

"Я получил первый приказ от азатамартиков", - заявил в интервью программе "Profile" Aysor.am герой Арцахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос), отвечая на вопрос, от кого получил первый приказ об освобождении города Шуши.

"Удивительно то, что когда мы освободили Шуши 9 мая, через один-два дня мне принесли карты и сказали, что это программа освобождения Шуши. Знаете, есть военные законы, на которых ты должен основываться. Я поехал в Карабах, но потом только из книг узнал, что меня назначили начальником штаба, что кто-то был командующим, в то время как на месте подобного не было, мне сказали: ты руководи. Я после Тоха приехал в Степанакерт, собрал по частям работающий штаб, который был умом нашей армии. Сейчас я могу сказать, что я дал приказ, этот штаб начал работать. У меня есть право говорить это, я был командующим, но получилось так, что именно этот штаб дал мне приказ", - сказал Аркадий Тер-Тадевосян.

По его словам, тогда предварительно планировалось освободить Джангасан, Кесалар и в этом направлении проводились определенные действия, но было решено освободить Шуши.

"Для освобождения Шуши нужно было сделать десять-пятнадцать действий, нужно было узнать о противнике все: где, как, какими силами, каким оружием он обладает. Нам нужно было время. Весь март мы работали в направлении Шуши, но не забывали также о Джангасане и Кесаларе. Мы прибегли к тайному действию: показывали, якобы вскоре собираемся освободить Джангасан, Кесалар. Мы не могли проиграть, но победа была неопределенной, силы были небольшие, но мы должны были окружить Шуши, потом через месяц-два взять", - рассказал Аркадий тер Тадевосян.

По словам генерал-майора, возглавляемый им штаб работал на месте во главе с Сержем Саргсяном, но для начала операции нужно было получить приказ из Еревана.

"Я два раза приехал в Ереван и оба раза не подписали. В Ереване мне очень правильно дали понять: как можно не имея трех тысяч человек, выйти против двух с половиной пятисот тысяч. У меня должно было быть в два-три раза больше сил. Вазген Саркисян мне сказал, иди, немного подготовься, мы поможем с оружием и боеприпасами. Я приехал и сказал командирам, что только через месяц должны освободить Шуши. Они набросились на меня, сказали, что через месяц не будет ни Степанакерта, ни сел, все были против. Я уже верил, что мы сможем, мы уже освободили несколько городов, имели опыт, я уже знал хороших командиров и солдат, но у нас были бы большие потери", - сказал Аркадий Тер-Тадевосян.

На вопрос, какой была позиция Сержа Саргсяна, если из Армении было сказано подождать и готовиться к новой операции.

"В Карабахе произошло следующее. Я собрал, принес документы и сказал: Серж Азатович, вы должны дать разрешение, он, не обдумывал, сразу подписал", - рассказал генерал-майор, передает aysor.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ