Последние новости

ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ

Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

ЭТИ И ПОДОБНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ СТАНОВЯТСЯ более жесткими и категоричными в условиях войны. Война обусловливает перевод ресурсов на нужды боевых действий. Экономика должна быть готова выдержать исключительно высокое напряжение, поддерживая максимальный уровень и непрерывность производства.

Соответствующие проблемы во время войны решаются на уровне микроэкономики (привлечение дополнительной рабочей силы, изменение режима рабочего времени, организация НИОКР), на макроуровне (контроль над ценами, сдерживание инфляции, перенастройка инвестиций), а также на уровне межгосударственных отношений (сохранение импортно-экспортных связей).

В условиях войны экономические решения должны быть взвешенными и роль той же ГКЗЭК РА (Госкомиссия по защите экономической конкуренции) должна быть усилена, в частности, в виду запрещения на государственном уровне импорта турецких товаров и других возможных инфляционных моментов. Ведь нельзя исключать, что некоторые хозяйствующие субъекты попытаются воспользоваться благоприятной для себя ситуацией и необоснованно повысят цены. Те же производители тепличных томатов годами выражали недовольство тем обстоятельством, что, когда подходит момент реализации их продукции, из Турции через Грузию (Шулавер) в Армению многотонными фурами завозится аналогичная, но более дешевая продукция, тем самым сбивая цены на рынке на местные томаты и другие овощи и фрукты. А с начала будущего года этого сдерживающего фактора уже не будет, так что кто-то из местных производителей может поддаться искушению взвинтить цены.

При этом главной проблемой в условиях войны становится проблема управления национальным хозяйством. Расширение полномочий и контроля со стороны государства (цены, зарплата, распределение ресурсов) обычно сочетается со стимулированием частной хозяйственной деятельности, поощрением предпринимательской инициативы, так как военную экономику "интересует" не только собственно военный сектор национального хозяйства (отрасли военного производства, оборонной промышленности), но и функционирование экономики в целом. Можно сказать, что в экономическом обеспечении вооруженных сил участвует вся страна с ее материальными и людскими ресурсами, промышленностью и сельским хозяйством, транспортом и связью, наукой и культурой.

ОДНИМ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ военной экономики является производство предметов народного потребления. Его назначение состоит в том, чтобы обеспечить ими воспроизводство трудовых ресурсов военной экономики. Функционирование военной экономики самым непосредственным образом связано с сельскохозяйственным производством, отраслями пищевой и легкой промышленности. Комплекс названных отраслей служит базой производства товаров народного потребления, без которых нельзя содержать трудовые ресурсы, работающие на армию. И, наконец, производство конечной военной продукции непосредственно связано со средствами производства. Предприятия собственно военно-промышленного комплекса (ВПК) используют в большинстве своем весьма сложную номенклатуру станочного парка, кузнечно-прессового оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры. Успешное развитие современной военной экономики зависит от высокого уровня развития базовых отраслей национального хозяйства - топливно-энергетической, машиностроительной, агропромышленной.

Для всего этого должна была быть выработана оптимальная схема организации эффективного государственного управления. Однако правительство Армении не только не подготовило детально расписанную комплексную программу развития производительных сил, но и еще более отдалило от оптимальной структуру госуправления. У нас должны были функционировать, как прежде, "чистые" министерства - промышленности, транспорта и связи, энергетики, сельского хозяйства, а не какие-то непонятные их гибриды, обремененные массой смежных функций.

С одной стороны, мы все время говорим о развитии производства, с другой - постепенно свертываем деятельность соответствующих ведомств. Помнится, что касается легкой промышленности, в 1990-х годах сначала ею занималось отдельное министерство, затем последнее превратилось в главное управление, потом - просто в управление, а на финальном этапе оно стало всего лишь отделом в составе Минпромторга РА. А ведь мало кто знает, что в одной легкой промышленности целых 5 подотраслей. Вот и получилось, что осталось по одному специалисту на десятки профильных предприятий. Вот тебе и государственное регулирование экономики!

ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ СЕГОДНЯ О НЕУДАЧНОЙ и совсем не исходящей из потребностей находящейся вот уже 30 лет в военном положении страны структурной перестройке органов госуправления, предпринятой кабинетом Пашиняна. Согласно ей, государственное регулирование таких важных отраслей экономики, как топливно-энергетический комплекс (ТЭК), сельское хозяйство, не высокотехнологичная промышленность, торговля, транспорт, связь и т.д., низведено на уровень управлений и отделов с незначительным количеством специалистов в гибридных министерствах. Между тем для некоторых из сфер (ТЭК, легпром, торговля, транспорт) можно было хотя бы создать концерны с государственным участием.

Изыскание и мобилизация экономических ресурсов на военные нужды в наше время стали для всех государств одной из наиболее сложных проблем. Степень готовности страны к войне все больше определяется готовностью не только вооруженных сил, но в первую очередь состоянием ее экономики, военно-экономическим потенциалом государства. Усиление влияния войны на экономику также проявляется в расширении масштабов прямого вооруженного воздействия противника на экономические объекты. Не случайно сегодня противник не жалеет снарядов и ракет на разрушение именно экономических инфраструктур Арцаха. Опыт войн и вооруженных конфликтов свидетельствует, что противостоящие стороны всегда стремились подорвать экономический потенциал, максимально разрушить экономическую базу противника. Однако если в прошлых войнах в силу относительно ограниченных возможностей применяющихся средств поражения масштабы прямого вооруженного воздействия по экономическим объектам были незначительны, то в современных условиях в связи с наличием мощных средств доставки боеголовок возможности вооруженного воздействия на экономику неизмеримо возросли.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
    2023-11-10 10:49

    Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

  • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
    2023-10-23 09:44

    Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…

  • В СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ЖДУТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА
    2023-08-14 11:00

    В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!