Последние новости

ТУРЦИЯ ПРИСОЕДИНИЛА К СЕБЕ ЕС - МИНУС ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ И СЛОВЕНИЯ

16 октября во Франции убили учителя. Убили типичным для турок и радикальных исламистов способом: обезглавили. На следующий день, 17 октября, президент Турции Эрдоган, как сообщила британская The Independent, заявил, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, если сохранят свое нынешнее отношение к Турции. 18 октября президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жутким убийством учителя заявил, что исламисты в его стране не могут спать спокойно, добавив: «Страх войдет в их лагерь». 19 октября пять стран Евросоюза заблокировали введение предложенных Грецией санкции против Турции.

ЗА САНКЦИИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ТОЛЬКО Франция, Австрия и Словения. Против – Германия, Италия, Испания, Венгрия и Мальта. Остальные члены ЕС воздержались. Греческий премьер, похоже, был готов к такому развитию событий. По его словам, на предыдущем саммите, когда лидеры подробно обсуждали Турцию, «было ясно, что нам предстоит пройти долгий путь, чтобы объяснить нашим европейским коллегам, почему этот вопрос важен не только для Греции и Кипра, но что это имеет решающее значение для Европы и для геополитической стабильности в Восточном Средиземноморье».

Причин подобной позиции ряда стран ЕС, как считают эксперты, две: страх перед новой волной нелегальных мигрантов, чем Анкара давно шантажирует Европу, и стремление предотвратить дальнейшее сближение Турции с Россией. Однако эти факторы меркнут перед той опасностью турецкой экспансии, на пороге которой стоит Европа – и не только. Тем не менее, как видим, за малым исключением, лидеры стран ЕС предпочитают прятать головы в песок и думать сиюминутными интересами.

Спустя почти 3 недели после начала войны в Арцахе стали появляться сведения, которых, увы, ждали сведущие люди. О том, как ВС Азербайджана расправляются с армянскими пленными. Сперва запустили видеоролик с издевательствами и расстрелом двух мужчин, одному из которых было за 70. Затем последовали заявления омбудсменов Арцаха и Армении о зверствах, в том числе – обезглавливании, в отношении пленных. Сразу вспомнилась Апрельская война – трагедия трех армянских военнослужащих, которым также отрезали головы. Так, как это сделал с преподавателем колледжа другой исламский радикал в городке, расположенном рядом с Парижем.

Далее в соцсетях появилось фото, на котором азербайджанские военные демонстрируют голову армянина. Точно так, как это было сделано в 2016-м с Кярамом Слояном. То же самое сделал убийца французского преподавателя – выставил фото с отрезанной головой в соцсеть. И даже обратился с посланием к президенту страны. Правоохранительные органы подтвердили, что пост с фото в Твиттере оставил сам предполагаемый преступник.

Так какая же разница между тем, что происходит сегодня в Арцахе и тем, что произошло 16 октября в тихом французском городке? Какая разница между тем, что происходило все последние 32 года (если брать только новейшую историю) с армянами в Азербайджане и Арцахе, и с тем, что происходит последние лет 10 в европейских городах, в России и США?

Официальные лица и структуры трех стран-сопредседателей Минской группы подтвердили, что Азербайджан использует на войне в Арцахе сотни и тысячи террористов-наемников из Сирии, перебрасываемых в регион Турцией. СМИ разных стран мира привели множество фактов и доказательств этому. Уже никто не сомневается, что против маленького Арцаха и стоящей за ним небольшой Армении действует тройственный союз двух террористических государств – Азербайджана и Турции, и террористов-наемников из Ближнего Востока. Все наперебой трубят о том, что армянский народ оказался на передовой смертельной схватки с одним из самых страшных зол 21 века – исламским радикализмом, и своей самоотверженной борьбой за Родину препятствует распространению и расползанию страшной заразы на север, запад, восток…

И ВСЕ С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ НАБЛЮДАЮТ за этим беспрецедентным «экспериментом»: как армяне преподают всему миру урок героизма. Все понимают, с чем имеют дело и чем это грозит им самим. Но… Евросоюз принимает резолюцию, осуждая нападение на «мирное население» Гандзака (Гянджи), даже не пытаясь разобраться в ситуации и понять, что это такой же фейк, как и «освобождение» погрязшим во лжи носатым султаном арцахских городов и сел. А после негативной реакции Еревана выражает паритетную обеспокоенность обстрелами мирного населения Нагорного Карабаха. Уж лучше бы не выражали, ей Богу…  

В эти судьбоносные дни мы уже многое поняли. В том числе – узнали своих истинных друзей и врагов. Тех, для которых политика имеет не только характер «реал», но и чуть-чуть «морал». И тех, кто готов во всем потакать туркам, не думая о том, что страх и попытки умиротворить террористическое государство еще больше разжигают аппетит головорезов. Армения и ее народ и здесь преподают уроки всем, кто поддается на шантаж и угождает туркам – храбростью и мужеством своих воинов, единством и сплоченностью нации перед лицом опасности.

Усвоят ли этот урок в Европе и в других странах, в той же России? Опыт Греции не внушает оптимизма: если уж в отношении двух своих союзников, в том числе  по НАТО – Греции и Кипра, страны ЕС не проявляют единой и решительной позиции, предпочитая ублажать Турцию, то подавно не сделают этого в отношении «пророссийской» Армении. Что ж, тем хуже для них самих. Потому что в таком случае угроза Эрдогана о том, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, станет ежедневной реальностью для Евросоюза.

Как сказала первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, «Турция долго пыталась войти в ЕС, а когда ей этого не удалось сделать, Турция присоединила Евросоюз к себе». Точнее не скажешь. Утешает в этой ситуации лишь факт, что есть еще и в Европе страны и лидеры, способные оценивать ситуацию адекватно опасности, угрожающей и им самим – Франция, Австрия и Словения. 

И вовсе не случайно, что именно парламент Австрии принял резолюцию, осуждающую военное вмешательство Турции в карабахский конфликт, а также поставки оружия Азербайджану. Как не случайны те процессы, которые сегодня идут во Франции, и неоднократные заявления лидеров этой страны с трезвой достаточно четкой оценкой ситуации в зоне арцахско-азербайджанского противостояния.

Во Франции и Австрии у власти к тому же молодые и амбициозные в хорошем смысле слова лидеры, способные, будем надеяться, внести какие-то коррективы в позицию ЕС. Плюс Греция и Кипр. Вот с этими странами и надо нам работать. По всем направлениям. В первую очередь – борьбы с терроризмом и признанием Арцаха. Ради общих интересов и общего будущего.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
      2020-12-02 11:50
      1394

      Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

    • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
      2020-11-30 16:22
      1281

      Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.

    • ВИЗИТ ПАШИНЯНА В МОСКВУ: ЧЕТЫРЕ "Н" В ОДНОМ
      2020-11-29 10:35
      2109

      Странное сообщение о командировке начальника протокольного отдела аппарата премьер-министра Э. Арутюняна в Москву уже вызвало многочисленные вопросы и недоумение в обществе. Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ БЕРДЗОРА И АВТОДОРОГИ ГОРИС-СТЕПАНАКЕРТ?
      2020-11-26 14:53
      3521

      Согласно злосчастному трехстороннему заявлению от 9 ноября, до 1 декабря армянская сторона должна сдать Кашатахский (Лачинский) район Арцаха. Вместе с тем, в заявлении, подпись Пашиняна под которым, еще раз подчеркнем, подавляющим большинством правоведов воспринимается как нелегитимная, отмечается: "Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ