Последние новости

ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Как справиться с навалившимися проблемами

При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

НАВАЛИВШИЕСЯ НА НЕЗАВИСИМУЮ АРМЕНИЮ ИСПЫТАНИЯ начали продуманно и комплексно решаться, начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что «для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход». Вот что, к примеру, он сказал относительно строительной сферы Армении, пережившей в последующие годы при нем невиданный бум: «В экономическом развитии градостроительный комплекс играет решающую роль, охватывая органически взаимосвязанные проблемы территориальной организации и развитие страны, вопросы расселения населения и т.д. Сегодня во многих странах идет поиск эффективных путей решения большого комплекса проблем, характеризующих современный уровень функционирования жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства. Ближайшие годы должны стать временем совершенствования системы государственного управления в этой области». Специалисты знают, что такое и насколько важно «территориальное расселение», и руководство страны, как говорится, зрило в корень и сразу копнуло глубоко в суть проблемы.

Правительство Армении путем последовательных шагов решало свои энергетические проблемы, отчетливо осознавая, что без этой базы невозможно представить себе развитие экономики. На заседаниях кабинета постоянно обсуждались вопросы развития региональной энергетики, платежей за электроэнергию и оросительную воду и даже программа реформирования сферы водоснабжения и водоотведения столицы. Тогдашний премьер при этом всегда был непреклонен и деловит: «В 1998 год мы должны вступить с четкой программой реформирования этих систем». В результате реалистичные и хорошо продуманные реформы в сфере электроэнергетики, водоснабжения и других хозяйствах за относительно короткий период дали свои результаты. Страна снова получила свет, тепло, воду. Канули в лету продуктовые карточки, в том числе на хлеб. 

ДАЛЕЕ. УЧИТЫВАЯ ДРУГОЙ ОПЫТ ТЕХ ТЯЖЕЛЫХ ЛЕТ, можно с уверенностью утверждать, что сегодня нам нужна временная более гибкая система налогообложения с возвратом к дифференцированной, многоступенчатой шкале и отменой плоской шкалы. Чем больше доход физлица или прибыль юрлица, тем больше должна быть ставка налога. На этот шаг опять же пошли при правительстве Р.Кочаряна с тем, чтобы исправить положение дел, когда налог на прибыль был хронически сокращающейся доходной частью госбюджета. Кроме того, в преддверии зимы с целью стимулирования завоза в Армению нефтепродуктов можно до 31 декабря 2020 года снять с реализации указанной товарной группы НДС. Такое тоже было. Вообще эти меры позволят не обострять в и без того сложных условиях социальную напряженность. Задача в любом случае состоит в оптимальном распределении ресурсов в военное время.

Эти строчки уже были написаны, когда стало известно, что правительство представило в парламент законопроект «Об установлении налоговых льгот в период военного положения», согласно которому от налогов освобождаются налогоплательщики, импортирующие товары из стран ЕАЭС для безвозмездного предоставления Минобороны, МЧС и Минздраву РА. Это не совсем то, что мы ожидали, однако вполне логично в качестве первого шага в этом направлении.     

Продолжая тему либерализации налогов, заметим, что предпринятые правительством нестандартные шаги в этой сфере позволили в короткий срок увеличить поступления в госбюджет более чем вдвое. На 1998 год впервые с обретения независимости появился шанс получить бюджет развития, а не выживания. Были увеличены расходы на образование и здравоохранение, государственные инвестиции, сокращен дефицит бюджета. Появилась возможность приступить к обсуждению приостановленных в свое время масштабных капитальных программ по строительству 5-го блока Разданской ГРЭС, грузового cargo-терминала в аэропорту «Звартноц». Несколько позже правительство, залатав множество дыр в госбюджете, начало поэтапно выправлять платежный баланс страны и выполнять свои обязательства по погашению иностранных займов. Все это тем более актуально вспомнить в связи с предстоящим обсуждением в парламенте проекта госбюджета на 2021 год.

При обсуждении бюджета-2021 хотелось бы также предостеречь чиновников и депутатов от возможного чрезмерного искушения перенести основное бремя формирования доходной части на косвенные налоги – акцизы и НДС. Подобное искушение всегда усиливается в условиях тяжелого состояния экономики, так как упомянутые налоги носят, так сказать, «надхозяйственный» характер, то есть в отличие, скажем, от уровня доходов и прибыли они гарантированы и не зависят от успешности или неуспешности хозяйственной деятельности компаний. В связи с военным положением нелишним будет подумать и о снижении процента отчислений социального страхования, что будет способствовать сохранению рабочих мест, а также относительно отчислений населения в обязательный накопительный пенсионный фонд.

НО ВЕРНЕМСЯ В 1990-Е. В УСЛОВИЯХ ВСЕОБЩЕЙ увлеченности макроэкономикой и, по большей части, столичными проектами был создан Фонд социальных инвестиций Армении, который начал помогать конкретным социумам и общинам решать пусть локальные, местного значения, но остро требующие разрешения проблемы. Именно тогда в основу подобных программ был заложен и эксплуатируемый по сей день принцип материального соучастия самой общины-бенефициара.

Спустя короткое время после назначения премьером Роберт Кочарян вместе с министром сельского хозяйства Владимиром Мовсисяном посещают с целью ознакомления с частным сектором экономики Шаумянское районное ОАО «Агросервис», производящее экологически чистые сельхозпродукты. Выбор главы правительства не случаен: предприятие сотрудничает с образовательными учреждениями, став для многих из них экспериментальной базой, используя в то же время научный потенциал. Предприятие готово расширяться и создавать новые рабочие места, но есть проблемы, которые решаются буквально на месте…

Разговор о том, как преодолеваются проблемы экстремального для государства периода, продолжим уже скоро.

P.S. Столичный штаб по подготовке к зиме во главе с вице-мэром Еревана начал действовать уже в первые дни октября 1997 года. Сегодня уже 3-я декада октября 2020 года. Кто-нибудь слышал что-нибудь о деятельности в этом направлении нынешней ереванской мэрии или все оставили до первого снега?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      274

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      261

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      204

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      899

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      691

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      2593

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1654

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1472

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.