Последние новости

ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Как справиться с навалившимися проблемами

При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

НАВАЛИВШИЕСЯ НА НЕЗАВИСИМУЮ АРМЕНИЮ ИСПЫТАНИЯ начали продуманно и комплексно решаться, начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что «для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход». Вот что, к примеру, он сказал относительно строительной сферы Армении, пережившей в последующие годы при нем невиданный бум: «В экономическом развитии градостроительный комплекс играет решающую роль, охватывая органически взаимосвязанные проблемы территориальной организации и развитие страны, вопросы расселения населения и т.д. Сегодня во многих странах идет поиск эффективных путей решения большого комплекса проблем, характеризующих современный уровень функционирования жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства. Ближайшие годы должны стать временем совершенствования системы государственного управления в этой области». Специалисты знают, что такое и насколько важно «территориальное расселение», и руководство страны, как говорится, зрило в корень и сразу копнуло глубоко в суть проблемы.

Правительство Армении путем последовательных шагов решало свои энергетические проблемы, отчетливо осознавая, что без этой базы невозможно представить себе развитие экономики. На заседаниях кабинета постоянно обсуждались вопросы развития региональной энергетики, платежей за электроэнергию и оросительную воду и даже программа реформирования сферы водоснабжения и водоотведения столицы. Тогдашний премьер при этом всегда был непреклонен и деловит: «В 1998 год мы должны вступить с четкой программой реформирования этих систем». В результате реалистичные и хорошо продуманные реформы в сфере электроэнергетики, водоснабжения и других хозяйствах за относительно короткий период дали свои результаты. Страна снова получила свет, тепло, воду. Канули в лету продуктовые карточки, в том числе на хлеб. 

ДАЛЕЕ. УЧИТЫВАЯ ДРУГОЙ ОПЫТ ТЕХ ТЯЖЕЛЫХ ЛЕТ, можно с уверенностью утверждать, что сегодня нам нужна временная более гибкая система налогообложения с возвратом к дифференцированной, многоступенчатой шкале и отменой плоской шкалы. Чем больше доход физлица или прибыль юрлица, тем больше должна быть ставка налога. На этот шаг опять же пошли при правительстве Р.Кочаряна с тем, чтобы исправить положение дел, когда налог на прибыль был хронически сокращающейся доходной частью госбюджета. Кроме того, в преддверии зимы с целью стимулирования завоза в Армению нефтепродуктов можно до 31 декабря 2020 года снять с реализации указанной товарной группы НДС. Такое тоже было. Вообще эти меры позволят не обострять в и без того сложных условиях социальную напряженность. Задача в любом случае состоит в оптимальном распределении ресурсов в военное время.

Эти строчки уже были написаны, когда стало известно, что правительство представило в парламент законопроект «Об установлении налоговых льгот в период военного положения», согласно которому от налогов освобождаются налогоплательщики, импортирующие товары из стран ЕАЭС для безвозмездного предоставления Минобороны, МЧС и Минздраву РА. Это не совсем то, что мы ожидали, однако вполне логично в качестве первого шага в этом направлении.     

Продолжая тему либерализации налогов, заметим, что предпринятые правительством нестандартные шаги в этой сфере позволили в короткий срок увеличить поступления в госбюджет более чем вдвое. На 1998 год впервые с обретения независимости появился шанс получить бюджет развития, а не выживания. Были увеличены расходы на образование и здравоохранение, государственные инвестиции, сокращен дефицит бюджета. Появилась возможность приступить к обсуждению приостановленных в свое время масштабных капитальных программ по строительству 5-го блока Разданской ГРЭС, грузового cargo-терминала в аэропорту «Звартноц». Несколько позже правительство, залатав множество дыр в госбюджете, начало поэтапно выправлять платежный баланс страны и выполнять свои обязательства по погашению иностранных займов. Все это тем более актуально вспомнить в связи с предстоящим обсуждением в парламенте проекта госбюджета на 2021 год.

При обсуждении бюджета-2021 хотелось бы также предостеречь чиновников и депутатов от возможного чрезмерного искушения перенести основное бремя формирования доходной части на косвенные налоги – акцизы и НДС. Подобное искушение всегда усиливается в условиях тяжелого состояния экономики, так как упомянутые налоги носят, так сказать, «надхозяйственный» характер, то есть в отличие, скажем, от уровня доходов и прибыли они гарантированы и не зависят от успешности или неуспешности хозяйственной деятельности компаний. В связи с военным положением нелишним будет подумать и о снижении процента отчислений социального страхования, что будет способствовать сохранению рабочих мест, а также относительно отчислений населения в обязательный накопительный пенсионный фонд.

НО ВЕРНЕМСЯ В 1990-Е. В УСЛОВИЯХ ВСЕОБЩЕЙ увлеченности макроэкономикой и, по большей части, столичными проектами был создан Фонд социальных инвестиций Армении, который начал помогать конкретным социумам и общинам решать пусть локальные, местного значения, но остро требующие разрешения проблемы. Именно тогда в основу подобных программ был заложен и эксплуатируемый по сей день принцип материального соучастия самой общины-бенефициара.

Спустя короткое время после назначения премьером Роберт Кочарян вместе с министром сельского хозяйства Владимиром Мовсисяном посещают с целью ознакомления с частным сектором экономики Шаумянское районное ОАО «Агросервис», производящее экологически чистые сельхозпродукты. Выбор главы правительства не случаен: предприятие сотрудничает с образовательными учреждениями, став для многих из них экспериментальной базой, используя в то же время научный потенциал. Предприятие готово расширяться и создавать новые рабочие места, но есть проблемы, которые решаются буквально на месте…

Разговор о том, как преодолеваются проблемы экстремального для государства периода, продолжим уже скоро.

P.S. Столичный штаб по подготовке к зиме во главе с вице-мэром Еревана начал действовать уже в первые дни октября 1997 года. Сегодня уже 3-я декада октября 2020 года. Кто-нибудь слышал что-нибудь о деятельности в этом направлении нынешней ереванской мэрии или все оставили до первого снега?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМАА – АРМЕНИИ, или УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-22 10:46

    Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…