Последние новости

ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Как справиться с навалившимися проблемами

При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

НАВАЛИВШИЕСЯ НА НЕЗАВИСИМУЮ АРМЕНИЮ ИСПЫТАНИЯ начали продуманно и комплексно решаться, начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что «для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход». Вот что, к примеру, он сказал относительно строительной сферы Армении, пережившей в последующие годы при нем невиданный бум: «В экономическом развитии градостроительный комплекс играет решающую роль, охватывая органически взаимосвязанные проблемы территориальной организации и развитие страны, вопросы расселения населения и т.д. Сегодня во многих странах идет поиск эффективных путей решения большого комплекса проблем, характеризующих современный уровень функционирования жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства. Ближайшие годы должны стать временем совершенствования системы государственного управления в этой области». Специалисты знают, что такое и насколько важно «территориальное расселение», и руководство страны, как говорится, зрило в корень и сразу копнуло глубоко в суть проблемы.

Правительство Армении путем последовательных шагов решало свои энергетические проблемы, отчетливо осознавая, что без этой базы невозможно представить себе развитие экономики. На заседаниях кабинета постоянно обсуждались вопросы развития региональной энергетики, платежей за электроэнергию и оросительную воду и даже программа реформирования сферы водоснабжения и водоотведения столицы. Тогдашний премьер при этом всегда был непреклонен и деловит: «В 1998 год мы должны вступить с четкой программой реформирования этих систем». В результате реалистичные и хорошо продуманные реформы в сфере электроэнергетики, водоснабжения и других хозяйствах за относительно короткий период дали свои результаты. Страна снова получила свет, тепло, воду. Канули в лету продуктовые карточки, в том числе на хлеб. 

ДАЛЕЕ. УЧИТЫВАЯ ДРУГОЙ ОПЫТ ТЕХ ТЯЖЕЛЫХ ЛЕТ, можно с уверенностью утверждать, что сегодня нам нужна временная более гибкая система налогообложения с возвратом к дифференцированной, многоступенчатой шкале и отменой плоской шкалы. Чем больше доход физлица или прибыль юрлица, тем больше должна быть ставка налога. На этот шаг опять же пошли при правительстве Р.Кочаряна с тем, чтобы исправить положение дел, когда налог на прибыль был хронически сокращающейся доходной частью госбюджета. Кроме того, в преддверии зимы с целью стимулирования завоза в Армению нефтепродуктов можно до 31 декабря 2020 года снять с реализации указанной товарной группы НДС. Такое тоже было. Вообще эти меры позволят не обострять в и без того сложных условиях социальную напряженность. Задача в любом случае состоит в оптимальном распределении ресурсов в военное время.

Эти строчки уже были написаны, когда стало известно, что правительство представило в парламент законопроект «Об установлении налоговых льгот в период военного положения», согласно которому от налогов освобождаются налогоплательщики, импортирующие товары из стран ЕАЭС для безвозмездного предоставления Минобороны, МЧС и Минздраву РА. Это не совсем то, что мы ожидали, однако вполне логично в качестве первого шага в этом направлении.     

Продолжая тему либерализации налогов, заметим, что предпринятые правительством нестандартные шаги в этой сфере позволили в короткий срок увеличить поступления в госбюджет более чем вдвое. На 1998 год впервые с обретения независимости появился шанс получить бюджет развития, а не выживания. Были увеличены расходы на образование и здравоохранение, государственные инвестиции, сокращен дефицит бюджета. Появилась возможность приступить к обсуждению приостановленных в свое время масштабных капитальных программ по строительству 5-го блока Разданской ГРЭС, грузового cargo-терминала в аэропорту «Звартноц». Несколько позже правительство, залатав множество дыр в госбюджете, начало поэтапно выправлять платежный баланс страны и выполнять свои обязательства по погашению иностранных займов. Все это тем более актуально вспомнить в связи с предстоящим обсуждением в парламенте проекта госбюджета на 2021 год.

При обсуждении бюджета-2021 хотелось бы также предостеречь чиновников и депутатов от возможного чрезмерного искушения перенести основное бремя формирования доходной части на косвенные налоги – акцизы и НДС. Подобное искушение всегда усиливается в условиях тяжелого состояния экономики, так как упомянутые налоги носят, так сказать, «надхозяйственный» характер, то есть в отличие, скажем, от уровня доходов и прибыли они гарантированы и не зависят от успешности или неуспешности хозяйственной деятельности компаний. В связи с военным положением нелишним будет подумать и о снижении процента отчислений социального страхования, что будет способствовать сохранению рабочих мест, а также относительно отчислений населения в обязательный накопительный пенсионный фонд.

НО ВЕРНЕМСЯ В 1990-Е. В УСЛОВИЯХ ВСЕОБЩЕЙ увлеченности макроэкономикой и, по большей части, столичными проектами был создан Фонд социальных инвестиций Армении, который начал помогать конкретным социумам и общинам решать пусть локальные, местного значения, но остро требующие разрешения проблемы. Именно тогда в основу подобных программ был заложен и эксплуатируемый по сей день принцип материального соучастия самой общины-бенефициара.

Спустя короткое время после назначения премьером Роберт Кочарян вместе с министром сельского хозяйства Владимиром Мовсисяном посещают с целью ознакомления с частным сектором экономики Шаумянское районное ОАО «Агросервис», производящее экологически чистые сельхозпродукты. Выбор главы правительства не случаен: предприятие сотрудничает с образовательными учреждениями, став для многих из них экспериментальной базой, используя в то же время научный потенциал. Предприятие готово расширяться и создавать новые рабочие места, но есть проблемы, которые решаются буквально на месте…

Разговор о том, как преодолеваются проблемы экстремального для государства периода, продолжим уже скоро.

P.S. Столичный штаб по подготовке к зиме во главе с вице-мэром Еревана начал действовать уже в первые дни октября 1997 года. Сегодня уже 3-я декада октября 2020 года. Кто-нибудь слышал что-нибудь о деятельности в этом направлении нынешней ереванской мэрии или все оставили до первого снега?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      304

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      867

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2099

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2601

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5104

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ТАНДЕМ ЗАИГРАЛСЯ?
      2021-10-30 11:42
      3460

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар на днях снова посетили «братский» Азербайджан. И по логике «одна нация - два государства» приняли участие в открытии чего-то, закладке фундамента и пр. Но на этот раз и Эрдоган, и Акар в публичных высказываниях были сдержаннее обычного.

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      1706

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.

    • Ирина ТАМРАЗЯН: «БЕЗ СТАТУСА АРЦАХА МЫ НЕ УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ»
      2021-10-29 10:29
      1720

      «Международное признание независимости Арцаха было и остается приоритетным требованием каждого арцахца. Если еще год с лишним назад нам говорили, что признание – прямой путь к разжиганию вооруженного конфликта, то сегодня, после 44-дневной Карабахской войны, мы просто обязаны требовать принятия решений о статусе Арцаха от мировой общественности, и, в первую очередь, от Армении», - заявила в интервью «ГА» директор Гадрутского детского дома творчества, представитель одного из активных сообществ вынужденных переселенцев из Гадрута Ирина ТАМРАЗЯН.