Последние новости

ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Как справиться с навалившимися проблемами

При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

НАВАЛИВШИЕСЯ НА НЕЗАВИСИМУЮ АРМЕНИЮ ИСПЫТАНИЯ начали продуманно и комплексно решаться, начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что «для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход». Вот что, к примеру, он сказал относительно строительной сферы Армении, пережившей в последующие годы при нем невиданный бум: «В экономическом развитии градостроительный комплекс играет решающую роль, охватывая органически взаимосвязанные проблемы территориальной организации и развитие страны, вопросы расселения населения и т.д. Сегодня во многих странах идет поиск эффективных путей решения большого комплекса проблем, характеризующих современный уровень функционирования жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства. Ближайшие годы должны стать временем совершенствования системы государственного управления в этой области». Специалисты знают, что такое и насколько важно «территориальное расселение», и руководство страны, как говорится, зрило в корень и сразу копнуло глубоко в суть проблемы.

Правительство Армении путем последовательных шагов решало свои энергетические проблемы, отчетливо осознавая, что без этой базы невозможно представить себе развитие экономики. На заседаниях кабинета постоянно обсуждались вопросы развития региональной энергетики, платежей за электроэнергию и оросительную воду и даже программа реформирования сферы водоснабжения и водоотведения столицы. Тогдашний премьер при этом всегда был непреклонен и деловит: «В 1998 год мы должны вступить с четкой программой реформирования этих систем». В результате реалистичные и хорошо продуманные реформы в сфере электроэнергетики, водоснабжения и других хозяйствах за относительно короткий период дали свои результаты. Страна снова получила свет, тепло, воду. Канули в лету продуктовые карточки, в том числе на хлеб. 

ДАЛЕЕ. УЧИТЫВАЯ ДРУГОЙ ОПЫТ ТЕХ ТЯЖЕЛЫХ ЛЕТ, можно с уверенностью утверждать, что сегодня нам нужна временная более гибкая система налогообложения с возвратом к дифференцированной, многоступенчатой шкале и отменой плоской шкалы. Чем больше доход физлица или прибыль юрлица, тем больше должна быть ставка налога. На этот шаг опять же пошли при правительстве Р.Кочаряна с тем, чтобы исправить положение дел, когда налог на прибыль был хронически сокращающейся доходной частью госбюджета. Кроме того, в преддверии зимы с целью стимулирования завоза в Армению нефтепродуктов можно до 31 декабря 2020 года снять с реализации указанной товарной группы НДС. Такое тоже было. Вообще эти меры позволят не обострять в и без того сложных условиях социальную напряженность. Задача в любом случае состоит в оптимальном распределении ресурсов в военное время.

Эти строчки уже были написаны, когда стало известно, что правительство представило в парламент законопроект «Об установлении налоговых льгот в период военного положения», согласно которому от налогов освобождаются налогоплательщики, импортирующие товары из стран ЕАЭС для безвозмездного предоставления Минобороны, МЧС и Минздраву РА. Это не совсем то, что мы ожидали, однако вполне логично в качестве первого шага в этом направлении.     

Продолжая тему либерализации налогов, заметим, что предпринятые правительством нестандартные шаги в этой сфере позволили в короткий срок увеличить поступления в госбюджет более чем вдвое. На 1998 год впервые с обретения независимости появился шанс получить бюджет развития, а не выживания. Были увеличены расходы на образование и здравоохранение, государственные инвестиции, сокращен дефицит бюджета. Появилась возможность приступить к обсуждению приостановленных в свое время масштабных капитальных программ по строительству 5-го блока Разданской ГРЭС, грузового cargo-терминала в аэропорту «Звартноц». Несколько позже правительство, залатав множество дыр в госбюджете, начало поэтапно выправлять платежный баланс страны и выполнять свои обязательства по погашению иностранных займов. Все это тем более актуально вспомнить в связи с предстоящим обсуждением в парламенте проекта госбюджета на 2021 год.

При обсуждении бюджета-2021 хотелось бы также предостеречь чиновников и депутатов от возможного чрезмерного искушения перенести основное бремя формирования доходной части на косвенные налоги – акцизы и НДС. Подобное искушение всегда усиливается в условиях тяжелого состояния экономики, так как упомянутые налоги носят, так сказать, «надхозяйственный» характер, то есть в отличие, скажем, от уровня доходов и прибыли они гарантированы и не зависят от успешности или неуспешности хозяйственной деятельности компаний. В связи с военным положением нелишним будет подумать и о снижении процента отчислений социального страхования, что будет способствовать сохранению рабочих мест, а также относительно отчислений населения в обязательный накопительный пенсионный фонд.

НО ВЕРНЕМСЯ В 1990-Е. В УСЛОВИЯХ ВСЕОБЩЕЙ увлеченности макроэкономикой и, по большей части, столичными проектами был создан Фонд социальных инвестиций Армении, который начал помогать конкретным социумам и общинам решать пусть локальные, местного значения, но остро требующие разрешения проблемы. Именно тогда в основу подобных программ был заложен и эксплуатируемый по сей день принцип материального соучастия самой общины-бенефициара.

Спустя короткое время после назначения премьером Роберт Кочарян вместе с министром сельского хозяйства Владимиром Мовсисяном посещают с целью ознакомления с частным сектором экономики Шаумянское районное ОАО «Агросервис», производящее экологически чистые сельхозпродукты. Выбор главы правительства не случаен: предприятие сотрудничает с образовательными учреждениями, став для многих из них экспериментальной базой, используя в то же время научный потенциал. Предприятие готово расширяться и создавать новые рабочие места, но есть проблемы, которые решаются буквально на месте…

Разговор о том, как преодолеваются проблемы экстремального для государства периода, продолжим уже скоро.

P.S. Столичный штаб по подготовке к зиме во главе с вице-мэром Еревана начал действовать уже в первые дни октября 1997 года. Сегодня уже 3-я декада октября 2020 года. Кто-нибудь слышал что-нибудь о деятельности в этом направлении нынешней ереванской мэрии или все оставили до первого снега?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…