Последние новости
0
2849

СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН

Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".

КОРР. "ГА" УДАЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ С ТРЕНЕРОМ Гора Тароном Оганесяном сразу после панихиды. У наставника в горле стоял ком, он с трудом подбирал слова.

"Гор занимался у меня около 12 лет, начиная с 6-летнего возраста, - медленно начал Оганесян. – Он был очень ответственным спортсменом, работать с ним было одно удовольствие. Даже за день до ухода в армию он пришел на последнюю тренировку в родную Олимпийскую ДЮСШ самбо и дзюдо.

За свою недолгую спортивную карьеру Гор несколько становился призером юношеского и молодежного чемпионатов Армении, занимал призовые места на международных соревнования, был кандидатом в молодежную (до 18 лет) сборную страны. В феврале в Степанакерте прошел чемпионат Армении этой возрастной группы. Гор выступил очень хорошо в весовой категории 73 кг, победил ряд сильных соперников и вышел в финал, где ему совсем немного не хватило для победы.

До начала COVID-19 Саргсян участвовал в учебно-тренировочном сборе, готовясь к участию в этапах розыгрыша Кубка Европы. Если бы он успешно себя зарекомендовал на сборах и соревнованиях, тренеры могли бы решить отправить чемпиона Армении на первенство мира, а Гору, как серебряному призеру, разрешить выступить на чемпионате Европы. Если дзюдоисты показывают на этих соревнованиях соответствующий результат, они получают право служить в спортивной роте, чтобы продолжать тренировки и выступления. Однако пандемия резко все изменила, и Гор отправился отдавать свой воинский долг родине.

Большинство спортсменов после армейской службы не возвращаются в спорт, из-за чего мы уже потеряли немало перспективных ребят. Однако Гор пошел служить с твердой уверенностью и решимостью вернуться спустя два года на татами. Зная его характер, я ни на секунду в этом не сомневаюсь. Увы, жизнь распорядилась по-другому…

Для тренера важно воспитать не просто спортсмена, а хорошего человека. Скажу, что если бы даже Гор не добился больших успехов в спорте, в его лице мы уже получили прекрасного человека, настоящего мужчину. Говорю это с полным основанием – за долгие годы он стал мне словно родным сыном. Мне так больно говорить о нем в прошедшем времени...           

Гор героически погиб 18 октября. Буквально за несколько часов до этого мы говорили по телефону. Настроение у него было хорошим, он только что получил новую форму. А потом пришло страшное известие... Если честно, я не верил, что именно с Гором может что-то случиться, хотя он и находился в одном из самых опасных районов, где сейчас идут жестокие бои.

Еще около 10 моих учеников сейчас находятся на самых горячих участках фронта в Арцахе – один из них погиб вчера. Пусть Бог хранит наших ребят, чтобы они вернулись живыми и здоровыми" - сказал напоследок Тарон Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      93

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      101

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      236

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      758

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ