Последние новости
0
2963

СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН

Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".

КОРР. "ГА" УДАЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ С ТРЕНЕРОМ Гора Тароном Оганесяном сразу после панихиды. У наставника в горле стоял ком, он с трудом подбирал слова.

"Гор занимался у меня около 12 лет, начиная с 6-летнего возраста, - медленно начал Оганесян. – Он был очень ответственным спортсменом, работать с ним было одно удовольствие. Даже за день до ухода в армию он пришел на последнюю тренировку в родную Олимпийскую ДЮСШ самбо и дзюдо.

За свою недолгую спортивную карьеру Гор несколько становился призером юношеского и молодежного чемпионатов Армении, занимал призовые места на международных соревнования, был кандидатом в молодежную (до 18 лет) сборную страны. В феврале в Степанакерте прошел чемпионат Армении этой возрастной группы. Гор выступил очень хорошо в весовой категории 73 кг, победил ряд сильных соперников и вышел в финал, где ему совсем немного не хватило для победы.

До начала COVID-19 Саргсян участвовал в учебно-тренировочном сборе, готовясь к участию в этапах розыгрыша Кубка Европы. Если бы он успешно себя зарекомендовал на сборах и соревнованиях, тренеры могли бы решить отправить чемпиона Армении на первенство мира, а Гору, как серебряному призеру, разрешить выступить на чемпионате Европы. Если дзюдоисты показывают на этих соревнованиях соответствующий результат, они получают право служить в спортивной роте, чтобы продолжать тренировки и выступления. Однако пандемия резко все изменила, и Гор отправился отдавать свой воинский долг родине.

Большинство спортсменов после армейской службы не возвращаются в спорт, из-за чего мы уже потеряли немало перспективных ребят. Однако Гор пошел служить с твердой уверенностью и решимостью вернуться спустя два года на татами. Зная его характер, я ни на секунду в этом не сомневаюсь. Увы, жизнь распорядилась по-другому…

Для тренера важно воспитать не просто спортсмена, а хорошего человека. Скажу, что если бы даже Гор не добился больших успехов в спорте, в его лице мы уже получили прекрасного человека, настоящего мужчину. Говорю это с полным основанием – за долгие годы он стал мне словно родным сыном. Мне так больно говорить о нем в прошедшем времени...           

Гор героически погиб 18 октября. Буквально за несколько часов до этого мы говорили по телефону. Настроение у него было хорошим, он только что получил новую форму. А потом пришло страшное известие... Если честно, я не верил, что именно с Гором может что-то случиться, хотя он и находился в одном из самых опасных районов, где сейчас идут жестокие бои.

Еще около 10 моих учеников сейчас находятся на самых горячих участках фронта в Арцахе – один из них погиб вчера. Пусть Бог хранит наших ребят, чтобы они вернулись живыми и здоровыми" - сказал напоследок Тарон Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      217

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.   

    • КИТАЙСКИЙ ФУТБОЛ ПЕРЕСТАЛ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ
      2021-03-05 14:55
      333

      Около 5 лет назад в Китае начали тратить большие деньги на покупку иностранных футболистов. Несколько лет подряд китайские клубы буквально взрывали рынок сумасшедшими трансферами. Но теперь ситуация в Поднебесной кардинально изменилась. В чемпионате местной Суперлиги осталось всего пять игроков, которых авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает не меньше 10 млн евро. Очевидно, что и они при первой возможности вернутся в Европу.

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ
      2021-03-04 14:41
      668

      Вчера в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия мужского и женского чемпионатов Армении, на которой присутствовал президент национальной шахматной федерации Серж Саргсян. Соревнования закончились несколько дней назад, но шахматисты после небольшой паузы также сыграли в первенстве республики по быстрым шахматам (рапиду), имеющего статус Мемориала Ашота Анастасяна.

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      884

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ