Последние новости
0
3162

СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН

Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".

КОРР. "ГА" УДАЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ С ТРЕНЕРОМ Гора Тароном Оганесяном сразу после панихиды. У наставника в горле стоял ком, он с трудом подбирал слова.

"Гор занимался у меня около 12 лет, начиная с 6-летнего возраста, - медленно начал Оганесян. – Он был очень ответственным спортсменом, работать с ним было одно удовольствие. Даже за день до ухода в армию он пришел на последнюю тренировку в родную Олимпийскую ДЮСШ самбо и дзюдо.

За свою недолгую спортивную карьеру Гор несколько становился призером юношеского и молодежного чемпионатов Армении, занимал призовые места на международных соревнования, был кандидатом в молодежную (до 18 лет) сборную страны. В феврале в Степанакерте прошел чемпионат Армении этой возрастной группы. Гор выступил очень хорошо в весовой категории 73 кг, победил ряд сильных соперников и вышел в финал, где ему совсем немного не хватило для победы.

До начала COVID-19 Саргсян участвовал в учебно-тренировочном сборе, готовясь к участию в этапах розыгрыша Кубка Европы. Если бы он успешно себя зарекомендовал на сборах и соревнованиях, тренеры могли бы решить отправить чемпиона Армении на первенство мира, а Гору, как серебряному призеру, разрешить выступить на чемпионате Европы. Если дзюдоисты показывают на этих соревнованиях соответствующий результат, они получают право служить в спортивной роте, чтобы продолжать тренировки и выступления. Однако пандемия резко все изменила, и Гор отправился отдавать свой воинский долг родине.

Большинство спортсменов после армейской службы не возвращаются в спорт, из-за чего мы уже потеряли немало перспективных ребят. Однако Гор пошел служить с твердой уверенностью и решимостью вернуться спустя два года на татами. Зная его характер, я ни на секунду в этом не сомневаюсь. Увы, жизнь распорядилась по-другому…

Для тренера важно воспитать не просто спортсмена, а хорошего человека. Скажу, что если бы даже Гор не добился больших успехов в спорте, в его лице мы уже получили прекрасного человека, настоящего мужчину. Говорю это с полным основанием – за долгие годы он стал мне словно родным сыном. Мне так больно говорить о нем в прошедшем времени...           

Гор героически погиб 18 октября. Буквально за несколько часов до этого мы говорили по телефону. Настроение у него было хорошим, он только что получил новую форму. А потом пришло страшное известие... Если честно, я не верил, что именно с Гором может что-то случиться, хотя он и находился в одном из самых опасных районов, где сейчас идут жестокие бои.

Еще около 10 моих учеников сейчас находятся на самых горячих участках фронта в Арцахе – один из них погиб вчера. Пусть Бог хранит наших ребят, чтобы они вернулись живыми и здоровыми" - сказал напоследок Тарон Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ПЯТНАДЦАТОГО
      2021-06-24 09:29
      91

      Армения на данный момент завоевала 14 олимпийских путевок. Столько же олимпийских чемпионов (в данном случае приставка экс не употребляется) подарила миру наша страна. Еще есть надежда завоевать 15-й рейтинг для участия в ОИ-2020, например, в атлетике. Но еще больше надежд мы связываем с появлением в Токио 15-го олимпийского чемпиона. А пока давайте по очереди вспомним предыдущих 14 армянских покорителей Олимпа.

    • ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА В ДЗЮДО
      2021-06-24 09:03
      101

      22 июня Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала окончательный список спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпийских играх в Токио. В числе участников оказался представитель Армении, чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян, выступающий в весовой категории 73 кг. Он стал 14-м армянским спортсменом, получившим олимпийский рейтинг.

    • ОЧЕРЕДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КАСПАРОВА
      2021-06-23 09:18
      659

      С 5 по 12 июля в Загребе пройдет третий этап серии турниров по быстрым шахматам (рапиду) и блицу серии Grand Chess Tour. Главным событием станет участие в нем 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. На турнир по быстрым шахматам в столице Хорватии приглашение получил Иван Шарич, по блицу – Каспаров. В общем зачете будет учитываться их суммарный результат.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД: ДО НАЧАЛА ИГР ОСТАЛСЯ МЕСЯЦ
      2021-06-22 19:37
      271

      До начала Олимпийских игр в Токио остался ровно месяц. Главное спортивное соревнование мира стартует в Стране восходящего солнца 23 июля и завершится 8 августа. Из-за пандемии коронавируса в конце марта 2020 года Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о переносе турнира на год. В маркетинговых целях название "Олимпийские игры-2020" по аналогии с ЕВРО-2020 не изменили, хотя соревнования состоятся в 2021 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА В ДЗЮДО
      2021-06-24 09:03
      101

      22 июня Международная федерация дзюдо (IJF) опубликовала окончательный список спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпийских играх в Токио. В числе участников оказался представитель Армении, чемпион Европы 2018 года Фердинанд Карапетян, выступающий в весовой категории 73 кг. Он стал 14-м армянским спортсменом, получившим олимпийский рейтинг.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8661

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • Армен АЙВАЗЯН: "ХОТИМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР ОТ БОГА - АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО?"
      2021-06-02 10:35
      1242

      "Важно понять, что конечной целью текущей войны против Армении является уничтожение Республики Армения как суверенного государства, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1468

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.