Последние новости
0
2353

МЕДАЛЬ НАШЛА ГЕРОЯ – НАЙДЕТ ЛИ ПРЕМИЯ?

В 2008 году тяжелоатлет Тигран Варданович Мартиросян завоевал на Олимпийских играх в Пекине бронзовую медаль в весовой категории 85 кг. Однако около 2,5 лет назад его награда «поменяла» пробу, став серебряной. Это произошло из-за того, что занявший второе место белорус Андрей Рыбаков позднее был уличен в применении допинга и дисквалифицирован. Такая же участь, кстати, постигла еще одного бронзового призера Пекина - Тиграна Геворговича Мартиросяна (69 кг).

Из-за совпадения имен и фамилий мы указываем отчества спортсменов, чтобы не возникло путаницы. Кстати говоря, в Википедии на странице Тиграна В. Мартиросяна ошибочно размещена фотография его полного тезки.

Судьбы двух тяжелоатлетов после Олимпийских игр сложились по-разному. 31-летний Тигран Г. Мартиросян выиграл ЧМ-2010, дважды становился чемпионом Европы (2010 и 2015 гг.). В прошлом году на фоне допинговых скандалов в связи с повторным открытием Всемирным допинговым агентством  (WADA) олимпийских допинговых проб он и Рипсиме Хуршудян решили завершить спортивную карьеру.     

Для чемпиона Европы 2008 года Тиграна В. Мартиросяна (эту победу он посвятил погибшему в автокатастрофе тренеру сборной Армении по тяжёлой атлетике Хачатуру Кяпанакцяну) олимпийская медаль стала финальным аккордом. В дальнейшем хроническая травма спины не позволяла тяжелоатлету успешно выступать. На ЧМ-2009 он показал второй результат в рывке, но был вынужден сняться с соревнований в толчке. На ЧМ-2010 в Анталье ему не удалось выполнить ни одной успешной попытки в рывке. После этой неудачи Мартиросяна перестали включать в состав сборной Армении. В 2013 году он заявил о завершении своей спортивной карьеры.  

 Тигран В. Мартиросян до сих пор не получил от государства полагающуюся ему разницу в 5 млн драмов за серебряную медаль ОИ-2008 в ПекинеПосле этого известный тяжелоатлет исчез "со спортивных радаров". В октябре 2017 года корр. "ГА" случайно встретил Тиграна на одном из спортивных мероприятий. "Знаю, что должен получить серебряную медаль, но каких-либо новостей на эту тему пока нет, – рассказал он тогда. – Со мной пока никто не связывался. Штангу я окончательно оставил в 2013 году. Около полугода преподаю физкультуру в деревне Сарнахпюр Ширакского марза. После ЧМ-2010 я практически завершил спортивную карьеру. Если бы по закону мне что-то полагалось, наверное, помогли бы. Честно говоря, не хочу комментировать эту тему".

Прошло 2,5 года. Чем Тигран занят сейчас? Олимпийский медалист (3 марта ему исполнилось 37 лет) сегодня остался без работы. В сельской школе он 3 года преподавал физкультуру. Делал это с удовольствием, при этом многие там удивлялись и даже переживали, говоря, что известный спортсмен находится не на своем месте. Однако к трудностям Мартиросяну было не привыкать, ведь его спортивное становление происходило в сложные для страны годы, когда даже в Ереване многие ребята тренировались в спортзалах без отопления и горячей воды. Что уж говорить о разрушенном землетрясением Гюмри!

Закалка помогла преодолеть трудности и после завершения спортивной карьеры. У Тиграна семья (жена и ребенок), но он не паникует, уверен, что все наладится.   

В той давнишней беседе Мартиросян рассказал, что после ухода из спорта ему хотелось делиться своим опытом и мастерством с молодыми спортсменами. Однако предложений не последовало. Сам он не горел желанием кого-то о чем-то просить. Причины объяснять не стал, лишь сказал, что не умеет лицемерить и всегда называет вещи своими именами. Увы, в спорте существует и обратная сторона медали: спортсмен отдает себя без остатка, а потом оказывается, что он больше никому не нужен. Так бывает довольно часто. 

В эти дни много говорилось о "смене пробы" олимпийской медали другого тяжелоатлета – Симона Мартиросяна. На ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро Симон стал серебряным призером, но из-за допинговой дисквалификации олимпийского чемпиона в этой весовой категории награда Мартиросяна стала золотой. Однако речь не только о получении новой медали. Решением правительства Министерство образования, науки, культуры и спорта выделяет олимпийским призерам государственное вознаграждение (20 млн драмов за золотую медаль, 15 млн – за серебряную и 10 млн – за бронзовую). На данный момент Тигран В. Мартиросян не получил денежной разницы в размере 5 млн драмов. Зная его характер, можно с уверенностью сказать, что обращаться в какие-либо инстанции он не станет.

Совсем недавно об этой ситуации в Национальном собрании упомянул депутат, известный борец греко-римского стиля Арсен Джулфалакян. Обращаясь к присутствовавшему на заседании главе МОНКС Араику Арутюняну, он напомнил о сложившейся ситуации и системе государственного поощрения в таких случаях. "В международных спортивных инстанциях справедливость восстановлена. Что будет сделано на государственном уровне? Они – скромные ребята, не хочется, чтобы пострадали из-за своей скромности", – отметил депутат.

В ответ Араик Арутюнян сказал, что ожидается окончательное разрешение вопроса с Симоном (документально все уже практически оформлено, но золотая медаль должна физически добраться до нового владельца – "ГА"), после чего будет выплачена дополнительная разница в 5 млн драмов. Вопрос необходимо окончательно решить до наступления лета. Джулафалакян со своей стороны отметил, что при определенных шагах наших соответствующих структур золотую медаль Симон сможет получить в Токио при всех соответствующих атрибутах (гимн и флаг Армении). Депутат также вновь упомянул Тиграна В. Мартиросяна, назвав его наилучшим примером спортсмена и человека, который после завершения карьеры оказался забыт, и призвал исправить эту ошибку. Министр пообещал обязательно учесть этот факт.

Как сообщает газета "Айкакан жаманак", МОНКС в ответ на официальный запрос издания сообщило, что в данном решении (очевидно, имеется в виду решение о государственном награждении) не предусмотрено урегулирование возмещения разницы и сроки возврата денежных премий.

Примечательно, что здесь говорится и об отсутствии регулирующего акта по возврату денежных средств. Напомним, что в 2016 году в результате повторных проверок допинговых проб (WADA) Тигран Г. Мартиросян был лишен бронзовой медали ОИ-2008 в Пекине, а Рипсиме Хуршудян лишилась аналогичной награды, завоеванной на ОИ-2012. За свои успехи они в свое время получили денежное вознаграждение от государства в размере 10 млн драмов. Тигран и Рипсиме были лишены медалей, однако из-за отсутствия соответствующего закона государство фактически не имеет возможности получить с них обратно соответствующую сумму вознаграждения в 20 млн драмов. Посмотрим, что предпримет правительство с целью восстановления справедливости в обратном случае. Ведь мы в данном случае имеем своего рода замкнутый круг.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      90

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      397

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      691

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ
      2020-05-23 11:45
      719

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян в авторской программе "Спорт с Гилояном" на телеканале Общественное телевидение Армении ответил на ряд вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСПОРТИВНЫЕ РАЗБОРКИ: АРМЯНСКИЙ СПОРТ ЛИХОРАДИТ
      2020-05-22 16:07
      942

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с официальным заявлением, текст которого приводим ниже в переводе "ГА".

    • ШЕНГАВИТСКУЮ ДЮСШ ВПЕРВЫЕ КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРУЮТ
      2020-05-18 17:14
      2045

      В феврале 2019 года многократный рекордсмен Книги Гиннесса, гимнаст Давид Фаградян возглавил (поначалу на правах и.о. директора) Ереванскую детско-юношескую спортшколу комплексных видов спорта Шенгавита.  

    • КАК ИМПЕРИЯ НАНЕСЛА ОТВЕТНЫЙ УДАР
      2020-05-09 13:20
      3537

      8 мая 1984 года политическое руководство СССР приняло судьбоносное решение: бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Этот вердикт сломал карьеры спортсменов, которые, зачастую в ущерб своему здоровью, добились права выступать на Играх и были готовы бороться за медали. Многие из них впоследствии так никогда и не выступили на Олимпиаде.

    • РАВНОДУШИЕ НЕ УБИЛО МЕЧТУ
      2020-05-08 11:48
      5413

      В большом спорте чествуют и долго помнят только победителей. Ты должен стоять на высшей ступени пьедестала почета, в противном случае даже награды более низкого качества, не говоря уже о неудачах, могут быть забыты или не оценены по достоинству.