Последние новости
0
1971

ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ

Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

В ЭТИ ДНИ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ ШАХМАТИСТОВ находится на передовой в Арцахе. Недавно один из сильнейших шахматистов мира Левон Аронян занял третье место на турнире Altibox Norway Chess, который прошел в Норвегии. А на днях в беседе с корреспондентом chess24.com он рассказал о турецко-азербайджанской агрессии.

"Я возвращаюсь на родину и сделаю все возможное, чтобы помочь своей стране преодолеть эту катастрофу. Если моей стране будет нужно, то я готов пойти в армию. Мне было трудно сосредоточиться на турнире. Я уже потерял друзей на поле боя", - сказал Аронян.

 В 2012 году сборная Армении во главе с Левоном Ароняном триумфально выиграла Всемирную шахматную Олимпиаду в СтамбулеКонечно, трехкратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад нужнее Армении не на передовой, а на шахматной арене, где Левон одерживает блестящие победы за счет грамотной тактики и стратегии. Здесь важен, скорее, сам настрой спортсмена, его отношение к происходящему. Однако хочется обратить внимание на еще одну вещь.

Пользователь Фейсбука Софи Григорян пару дней назад сделала на своей странице запись, к которой невозможно остаться равнодушной. Просто прочтите (перевод с армянского языка наш, с небольшими стилистическими изменениями).

"Два дня назад я встретила одного из своих знакомых, который больше 20 дней находился на позициях. Начала расспрашивать о позициях, ребятах, качестве питания, условиях, трудностях... На все вопросы он отвечал монотонным и холодным тоном без какой-либо мимики. Но когда я задала последний вопрос, о том, как отдыхают наши солдаты, на лице моего знакомого появилась улыбка вперемешку с болью и гордостью. Он достал телефон, показал эту фотографию (прилагается к статье – В.М.) и сказал: "Софи джан, вот как отдыхает АРМЯНСКИЙ СОЛДАТ. Так, как подобает армянскому солдату".

Я застыла на несколько минут с телефоном в руках. Да, шахматы близки армянскому мышлению. Да, только армянский солдат может провести "полагающийся" ему короткий отдых, играя в шахматы. Да, жизнь армянина сложна, как игра в шахматы, и армянин всего мог существовать и побеждать благодаря мысли, воле и терпению".

Добавим: с такими солдатами на фронте Левон Аронян может спокойно продолжать побеждать на международной шахматной арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      91

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      99

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      233

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      754

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ