Последние новости

«НА ПЕРЕГОВОРАХ В МОСКВЕ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ВЫСТУПИТЬ С ПОЗИЦИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ»,

- заявил Артур ЕГИАЗАРЯН

Назначенная на 23 октября встреча госсекретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана никак не повлияла на настроения аналитического сообщества. В связи с этой встречей (даже в том случае, если Помпео сделает ее трехсторонней, а не ограничится беседой с главами внешнеполитических ведомств по отдельности) особых ожиданий нет. Нет особых ожиданий и от рабочего визита в Брюссель президента Армена Саркисяна.

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ СЕРГЕЯ ЛАВРОВА С МИНИСТРАМИ иностранных дел  Азербайджана и Армении 20 и 21 октября, все внимание приковано к предстоящей встрече в Москве премьер-министра Никола Пашиняна и президента Ильхама Алиева. Если, конечно, этой встрече ничто не помешает. Пашинян объявил 21 октября о том, что не существует дипломатического решения проблемы, ибо Азербайджан говорит только о капитуляции армянских вооруженных сил. МИД Армении все еще не может назвать дату московской встречи Пашиняна и Алиева, стало быть, эта встреча под вопросом…

«На переговорах в Москве армянская сторона должна выступить с позиций победителя», – заявил военный эксперт член АРФ «Дашнакцутюн» Артур Егиазарян. По его словам, концентрация усилий азербайджано-турецкого тандема на южном направлении фронта не случайна, это направление было под прицелом еще в ходе совместных военных учений Азербайджана и Турции, оно ведет к Сюнику и Вайоц дзору. Турция руководит действиями вооруженных сил Азербайджана и армией наемников-террористов, пытаясь обеспечить связь с Нахиджеваном. Южное направление выбрано и как возможность получить доступ к водным ресурсам в окрестностях Матахиса. Эксперт особо отметил, что сегодня в Нахиджеване расположена турецкая военная база и турецкий военный контингент.

 Примечательно, что ходе апрельской агрессии 2016 г. основные усилия противника были сосредоточены на центральном отрезке линии соприкосновения. Сегодня, по словам Егиазаряна, этот отрезок практически не задействован по причине того, что центральная часть линии соприкосновения достаточно сильно укреплена. Даже при возможности пробить трещину в обороне и продвинуться вглубь территории войско противника рискует оказаться в окружении. К тому же, противник надеется, что в случае ожесточенных боев на южном направлении армянские вооруженные силы будут вынуждены сосредоточить все усилия именно на этом отрезке, ослабив центральный фланг.

По оценке Егиазаряна, нынешняя война отличается от апрельской агрессии 2016 г. использованием большого количества вооружений нового поколения в виде беспилотников, от которых не существует абсолютной защиты не только у армянских вооруженных сил, но и у армий большинства государств. Эксперты во всем мире считают, что с беспилотниками могут воевать только аналогичные устройства, Егиазарян указал на необходимость перепрофилирования отечественного ВПК. Современная война ведется дистанционными методами, которые подразумевают нанесение ударов по военным объектам противника, которые расположены в тылу.

ЕГИАЗАРЯН ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО НЕФТЕ- И ГАЗОПРОВОДЫ Азербайджана могут стать мишенью армянских вооруженных сил, невзирая на то, что эти коммуникации обслуживают потребности других стран, ведь на вырученные от продажи нефти и газа деньги противник покупает оружие, которое использует в войне против Республики Арцах. Если, к примеру, Англия выражает поддержку Азербайджану, который осуществляет агрессию против мирного армянского населения, то эта страна, по словам Егиазаряна, должна быть готова понести ущерб в результате ответных действий армянских вооруженных сил в условиях войны, развязанной Азербайджаном и Турцией. «Чужие нефтяные и газовые интересы для нас не могут быть важнее наших национальных интересов», - подчеркнул эксперт.

«Идет широкомасштабная война, и неизвестно, сколько она продлится.  Исходя из этого, важнейшим фактором является не только армия, но и общество. Противник пытается доминировать на информационном пространстве при помощи лжи, дезинформируя мировую общественность и пытаясь вызвать панику среди армянского населения. Он использует дефицит  знаний гражданских лиц в области военного дела, война в соцсетях нацелена на ослабление тыла и общества», - констатировал эксперт, призывая не верить азербайджанской пропаганде.

По его наблюдениям, в азербайджанском обществе уже есть приметы паники. В Гандзаке после ударов по военному аэродрому практически не осталось жителей. В адрес руководства Азербайджана все чаще звучат упреки в том, что Алиев продал территории армянам. С 27 сентября армянские вооруженные силы придерживались гуманитарных норм и неукоснительно соблюдали их, однако это обстоятельство игнорировал не только азербайджано-турецкий тандем, но и цивилизованное сообщество. Это сообщество закрывает глаза на то, что Азербайджан и Турция открыто используют наемников- террористов, которые уже просочились на территорию России с азербайджанскими паспортами. «Военная агрессия азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах может превратиться в катастрофу мирового масштаба, а потому  на переговорах в Москве армянская сторона должна выступить с позиций победителя», - подчеркнул эксперт.

Пока готовилась эта публикация, пришло известие о том, что армянские вооруженные силы отбили масштабную атаку противника на южном направлении. После краха стратегии «блицкриг» азербайджано-турецкий тандем приступил к реализации новой стратегии масштабных наступлений на северном и южном направлениях. Похожа, новая стратегия обернулась очередным поражением. В небе над Сюником были обнаружены беспилотные разведывательные устройства…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ПРИЗРАК "ТУРЕЦКОЙ ВЕСНЫ" МОЖЕТ ПЕРЕКОЧЕВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-27 09:35

    Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
    2023-10-09 10:45

    Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

  • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
    2022-12-30 10:42

    Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

  • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
    2022-11-23 09:55

    Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

  • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
    2022-10-21 11:02

    Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.