НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.
ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕГО БЫ ХОТЕЛОСЬ, ТАК ЭТО РАЗВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕМЬЕРА. И опираясь на свои скудные военные познания, что хочу предложить. 30 человек - ведь это взвод? Следовательно, и командир взвода должен иметь соответствующее воинское звание. Полагаю, сразу по обращении в военкомат ему надо присвоить звание лейтенанта. Если же формируется отряд из 90 человек, то ротному звание капитана. Ну а если, предположим, лидер какой-либо партии сформировал добровольческий отряд из 1000 человек - ему присвоить звание полковника и статус командира полка. Ну а если мэр города, к примеру, Айк Марутян, сформировал добровольческий отряд из 3000 человек, то, как говорится, все карты в руки: звание генерала, статус командующего фронтом. Ну и понятно, генералу нужно будет обеспечить собственно фронт, для решения соответствующих статусу фронтовых задач…
…Полагаю, всем очевидно, каковы должны быть те важные шаги, которые необходимо предпринять. Всем, кто не руководствуется своими симпатиями и антипатиями. Какая задача? Победить в войне. И по возможности минимальной ценой. Что необходимо в первую очередь? Для решения любой проблемы в первую очередь необходимы не только правильная постановка цели, но и адекватность тех людей, кто будет решать проблему. Их адекватность созданной проблемой ситуацией. Это азбучные истины. Сапоги должен точать сапожник, пироги печь пирожник. Иначе никак. Иначе плохо. Иначе очень плохо. И может быть невосполнимо плохо.
Те успехи, которыми сегодня пока хвалится Алиев, объясняются рядом фактором. Но прежде всего тем, что он целенаправленно готовился к сегодняшней ситуации многие годы. И когда принимал решение пойти ва-банк, для реализации своей «безумной мечты», по определению Сержа Саргсяна, он надо признать, был готов. То есть, был адекватен авантюре, которую затеял. И когда принимал решение, наверняка учитывал не только военные и внешние факторы, которые могли способствовать реализации его планов, но и, например, то, что пока он готовится к вторжению, в Армении судят Хачатурова, Оганяна, Кочаряна, Григоряна, Саргсяна… И реформируют Конституционный суд. Согласитесь, сегодня для будущего Армении и Арцаха особенно важно осознавать, что у нас есть, наконец, новый председатель Конституционного суда…
Тут вспоминается один анекдот от В.В. Путина. Анекдот не смешной, но поучительный. Дескать, один морской офицер спрашивает сына: «Где тот кортик, что я тебе подарил?». Сын отвечает: «Знаешь папа, я кортик на часы поменял. Смотри, какие классные с разными наворотами и дополнительными функциями…». Рассмотрел отец часы и говорит: «Да, хорошие часы. Я вот только думаю, нападут на наш дом бандиты, меня убьют, мать, сестру твою изнасилуют, и тут выходишь ты и торжественно говоришь: «Московское время 15 часов 15 минут…».
Возвращаясь к теме. Определенные процессы в направлении создания более адекватной реалиям сегодняшнего дня внутриполитической ситуации в Армении идут. Мы имеем в виду инициативу Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, которые уже встретились с Пашиняном, Кочаряном, Саргсяном, Тер-Петросяном, Католикосом, и последний, надо полагать, благословил их инициативу. Потому как все понимают, что сегодня Армении и Арцаху нужны адекватные проблеме механизмы, и, тем более, адекватные проблеме люди, имеющие опыт управления этими механизмами и решения создавшихся проблем, еще проще говоря, нужен Государственный комитет обороны, по подобию того, который спас Арцах в тяжелое время 1992-го года. С похожей инициативой уже выступили и 16 политических партий, и судя по тому, что премьер, сильно скрипя зубами, но не отверг это предложение, а некоторые представители шагающей команды находят в себе совесть молчать и уклоняться от ответов на вопросы, надежда на торжество здравого смысла пока еще есть. Много времени уже упущено.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-27 19:11
О том, что правящая команда именно в последние дни избирательной кампании в Гюмри попробует нанести удар по своим оппонентам, нетрудно было догадаться, писали об этом. И вот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.