НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.
ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕГО БЫ ХОТЕЛОСЬ, ТАК ЭТО РАЗВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕМЬЕРА. И опираясь на свои скудные военные познания, что хочу предложить. 30 человек - ведь это взвод? Следовательно, и командир взвода должен иметь соответствующее воинское звание. Полагаю, сразу по обращении в военкомат ему надо присвоить звание лейтенанта. Если же формируется отряд из 90 человек, то ротному звание капитана. Ну а если, предположим, лидер какой-либо партии сформировал добровольческий отряд из 1000 человек - ему присвоить звание полковника и статус командира полка. Ну а если мэр города, к примеру, Айк Марутян, сформировал добровольческий отряд из 3000 человек, то, как говорится, все карты в руки: звание генерала, статус командующего фронтом. Ну и понятно, генералу нужно будет обеспечить собственно фронт, для решения соответствующих статусу фронтовых задач…
…Полагаю, всем очевидно, каковы должны быть те важные шаги, которые необходимо предпринять. Всем, кто не руководствуется своими симпатиями и антипатиями. Какая задача? Победить в войне. И по возможности минимальной ценой. Что необходимо в первую очередь? Для решения любой проблемы в первую очередь необходимы не только правильная постановка цели, но и адекватность тех людей, кто будет решать проблему. Их адекватность созданной проблемой ситуацией. Это азбучные истины. Сапоги должен точать сапожник, пироги печь пирожник. Иначе никак. Иначе плохо. Иначе очень плохо. И может быть невосполнимо плохо.
Те успехи, которыми сегодня пока хвалится Алиев, объясняются рядом фактором. Но прежде всего тем, что он целенаправленно готовился к сегодняшней ситуации многие годы. И когда принимал решение пойти ва-банк, для реализации своей «безумной мечты», по определению Сержа Саргсяна, он надо признать, был готов. То есть, был адекватен авантюре, которую затеял. И когда принимал решение, наверняка учитывал не только военные и внешние факторы, которые могли способствовать реализации его планов, но и, например, то, что пока он готовится к вторжению, в Армении судят Хачатурова, Оганяна, Кочаряна, Григоряна, Саргсяна… И реформируют Конституционный суд. Согласитесь, сегодня для будущего Армении и Арцаха особенно важно осознавать, что у нас есть, наконец, новый председатель Конституционного суда…
Тут вспоминается один анекдот от В.В. Путина. Анекдот не смешной, но поучительный. Дескать, один морской офицер спрашивает сына: «Где тот кортик, что я тебе подарил?». Сын отвечает: «Знаешь папа, я кортик на часы поменял. Смотри, какие классные с разными наворотами и дополнительными функциями…». Рассмотрел отец часы и говорит: «Да, хорошие часы. Я вот только думаю, нападут на наш дом бандиты, меня убьют, мать, сестру твою изнасилуют, и тут выходишь ты и торжественно говоришь: «Московское время 15 часов 15 минут…».
Возвращаясь к теме. Определенные процессы в направлении создания более адекватной реалиям сегодняшнего дня внутриполитической ситуации в Армении идут. Мы имеем в виду инициативу Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, которые уже встретились с Пашиняном, Кочаряном, Саргсяном, Тер-Петросяном, Католикосом, и последний, надо полагать, благословил их инициативу. Потому как все понимают, что сегодня Армении и Арцаху нужны адекватные проблеме механизмы, и, тем более, адекватные проблеме люди, имеющие опыт управления этими механизмами и решения создавшихся проблем, еще проще говоря, нужен Государственный комитет обороны, по подобию того, который спас Арцах в тяжелое время 1992-го года. С похожей инициативой уже выступили и 16 политических партий, и судя по тому, что премьер, сильно скрипя зубами, но не отверг это предложение, а некоторые представители шагающей команды находят в себе совесть молчать и уклоняться от ответов на вопросы, надежда на торжество здравого смысла пока еще есть. Много времени уже упущено.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"