«Взгляд»: Военный эксперт оценил идею десантной операции России в Армении
«Тот факт, что Армения оказалась в военной изоляции – это уже форма агрессии против нее», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков, комментируя заявление депутата Госдумы Константина Затулина о возможности десантной операции России в Армении.
«Во-первых, в Армении есть российская база в Гюмри. Сил дислоцированных там подразделений достаточно, чтобы оказать влияние на исход вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе, – сказал доктор военных наук Константин Сивков. – Во-вторых, что касается действий российских войск и авиации вне базы Гюмри, тут придется решать вопрос путем «пробивания» воздушного коридора через Грузию. Не через Турцию и не через Азербайджан же это делать», пишет «Взгляд».
«Или, учитывая общую границу России с Азербайджаном и тот факт, что вести боевые действия в случае негативного развития ситуации нам придется именно против этой страны, задача по «принуждению к миру» может быть решена путем авиаударов непосредственно по Азербайджану с целью деблокирования Нагорного Карабаха и Армении», – добавил собеседник.
«На сегодняшний день для участия России в армяно-азербайджанском конфликте существует как минимум два совершенно законных основания. Первое – это то, что Армения оказалась в изоляции. Это само по себе является формой агрессии. Второе – Азербайджан наносит удары по территории Армении, а не Нагорного Карабаха. Официальный Баку прямо заявляет об уничтожении неких установок С-300. Таких комплексов нет на территории Карабаха, но они есть в Армении», – отметил Сивков.
«Это тоже форма агрессии, а раз так, вступает в действие 4-я статья Договора о коллективной безопасности. И ОДКБ в этом случае должна выступить в защиту одного из своих членов. Представьте, если бы какая-то страна напала на члена НАТО – Польшу или одну из стран Балтии. В этом случае все участники Североатлантического альянса начали бы войну против этой страны. Здесь то же самое», – пояснил эксперт.
«Помимо прочего, Армения входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Блокада этой страны наносит прямой ущерб России, поскольку мы имеем там серьезные экономические интересы. Потому оснований для вступления в конфликт на стороне Армении против Азербайджана более чем достаточно. Однако для этого необходим запрос в ОДКБ со стороны Армении, а его пока не последовало. Это, на мой взгляд, говорит о том, что дела у Еревана в конфликте обстоят не так плохо, как о том заявляет Азербайджан», – подчеркнул собеседник.
«Если же обращение последует, тогда вмешательство России, согласно нормам ОДКБ, станет не просто возможным, а обязательным. В противном случае Договор о коллективной безопасности перестанет существовать. Вслед за этим развалится ЕАЭС, и Россию перестанут воспринимать на международной арене как серьезную силу, которая способна защитить своих союзников. Это будет очень серьезный удар по имиджу нашей страны», – заключил Константин Сивков.
Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин допустил вмешательство России в армяно-азербайджанский конфликт посредством десантной операции в Армении.
Он отметил, что не уверен насчет того, каким образом должна поступить Москва, но назвал несколько предполагаемых вариантов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 19:43
Международный валютный фонд снизил прогноз по росту экономики Армении в 2025-2026 годах. Об этом говорится в глобальном прогнозе МВФ (Global Economic Outlook) за апрель 2025 года.
-
2025-04-22 19:41
Российско-американский диалог по украинской проблематике продолжится на этой неделе. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналисту "России 1" Павлу Зарубину, комментируя ход российско-американского диалога по украинскому урегулированию.
-
2025-04-22 19:39
Партия "ДОК" Вардана Гукасяна обратилась к правительству США с призывом обратить внимание на трагические случаи смертей в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ) Армении.
-
2025-04-22 19:33
Католикос всех армян Гарегин II поедет на похороны Папы Римского Франциска. Эту информацию Sputnik Армения подтвердил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Есаи Артенян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".
-
2022-10-21 11:02
Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.