Последние новости

ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ

Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.

В Национальной галерее Армении 7 марта открылась уникальная выставка работ двух величайших испанских художников: одного из основоположников сюрреализма, Сальвадора Дали, и основателя кубизма Пабло Пикассо. Экспозиция называется "Дали - Пикассо".

В беседе с корр. "ГА" пресс-секретарь НГА Ануш Никогосян отметила, что выставка задумана как своеобразный диалог двух прославленных художников, которые при жизни так и не провели совместной выставки.

 ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕКОГДА ВЕСНОЙ 1904 ГОДА В ТВОРЧЕСТВЕ двадцатидвухлетнего испанца Пабло Пикассо, недавно обосновавшегося в Париже, начался переход к розовому периоду, в небольшом каталонском городке Фигерасе,  родился Сальвадор Дали. Ему, как и Пикассо, было суждено стать одной из самых примечательных фигур в искусстве XX столетия.

Дали принадлежал к следующему за Пикассо поколению художников. Для них, вступавших в искусство в начале 1920-х годов, основоположник кубизма был авторитетнейшим мэтром, образцом для подражания. Вместе с тем Пикассо был одним из первых авангардистов, кто  обратился к классическому наследию.

Время неоклассических увлечений Пикассо совпало с годами обучения Дали в Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде. За четверть века до Дали в этой академии учился Пикассо, но он быстро разочаровался в том, что могли предложить ему преподаватели, и покинул ее, не проучившись и года. Дали пробыл в академии дольше, с 1922 по 1926 годы, но с большими перерывами, вызванными конфликтами с академическими властями и все более напряженной самостоятельной работой, отвлекавшей его от учебы.

Хотя обучение в академии оставалось традиционным, рутинным, вне стен академии Дали начал приобщаться к новейшим поискам в современном искусстве. С одной стороны, это были кубизм и футуризм, с другой - неоклассицизм. Порой же в его произведениях обнаруживается сочетание разных стилистических тенденций.

Заявив о себе как о подающем большие надежды молодом таланте, Дали устремляет свои взоры в сторону Парижа. Именно здесь, в столице современного искусства, уже обосновались его соотечественники Пабло Пикассо, Хуан Грис, Жоан Миро. С ними и особенно с прославленным Пикассо мечтает встретиться начинающий живописец. В 1926 году  его желание осуществилось.

 ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕНЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ДАЛИ ВЕСЬМА ВЫСОКО ценил Пикассо, его собственное тщеславие мешало их сближению. Эксцентричное поведение Дали, его подчеркнутое высокомерие привели к мощному стремлению превзойти Пикассо. Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга. Впоследствии Пикассо скажет, что ему нравится искусство Дали, однако  он не хочет, чтобы их встреча была использована для саморекламы Дали.

Посетителям Национальной галереи Армении предоставлена исключительная возможность перенестись в воображаемый мир двух художников, произведения которых объединены в одной выставке. Экспозиция включает около 260 произведений скульптуры, графики, керамики из частной коллекции президента Фонда "Искусство наций", мецената и коллекционера Александра Шадрина. Выставка "Дали и Пикассо" с большим успехом прошла в ряде стран, а ныне представлена в Армении. Коллекция Александра Шадрина пополнялась в течение 15 лет, она является одной из крупнейших по количеству работ Дали, а собрание керамики Пикассо считается одним из самых значительных в мире.

Бронзовые скульптуры Сальвадора Дали были приобретены в 2006 году у парижского Фонда "Мир Дали", который создал друг художника Беньямин Леви, литографии - у семьи известного коллекционера Пьера Аржиле в 2011 году. Позже в авторитетном аукционном доме "Кристис" Шадрин приобрел лучшие керамические изделия Пикассо, представленные на продажу семьей Рамье.

В наши дни актуальное значение принимает популяризация частных собраний. Выставка "Дали и Пикассо" - один из проектов, благодаря которым наше общество получит возможность приобщиться к интересным страницам творческого наследия крупнейших художников XX века.

Выставка будет действовать до 26 апреля.

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ
      2020-06-05 10:50
      1162

      3 июня в ходе брифинга премьер-министр Никол Пашинян сообщил о фактах проведения свадеб, вечеринок, последних звонков и других мероприятий в Армении.

    • "Я ОШИБСЯ, ДОВЕРЯЯ ПАШИНЯНУ"
      2020-06-04 09:39
      1275

      "Все революции кончались реакциями. Это - неотвратимо. Это - закон. И чем неистовее и яростнее бывали революции, тем сильнее были реакции. В чередованиях революций и реакций есть какой-то магический круг". "Народу кажется, что он свободен в революциях, это - страшный самообман. Он - раб темных стихи... В революции не бывает и не может быть свободы, революция всегда враждебна духу свободы…"

    • РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ ЗАПАДУ КУЛЬТУРНЫЕ ПОЗИЦИИ В АРМЕНИИ
      2020-06-04 09:24
      2063

      Прошло два года после транзита власти в Армении, так называемой “бархатной революции”, и России продолжает свой “бой за честь русскоязычной Армении”. В среде армянских интеллектуалов, культуртрегеров именно в это время произошло осмысление практически полного отторжения их страны от русскоязычного мира. О причинах стагнации в сфере российско-армянского культурного диалога и ее результатах корр. “ГА” беседует с ведущим научным сотрудником Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, автором книг “Армения - Солнце в квадрате”, “Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна” (в соавторстве с Павлом Джангировым) Валерией ОЛЮНИНОЙ.

    • ПАТРУЛИ НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
      2020-06-02 09:54
      1247

      Cо вчерашнего дня силы полиции усилили патрулирование столицы. Практически на всех транспортных развязках сотрудники ГАИ и патрульная служба проверяли масочный режим у пассажиров общественного транспорта . Останавливали и личный транспорт. Нарушителям на месте выписывали штраф и делали предупреждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      3923

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6664

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ
      2020-04-25 11:56
      4424

      В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      4933

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.