Последние новости

Андраник ТЕВАНЯН: МЫ ВСТУПАЕМ В НОВУЮ ФАЗУ ГЛОБАЛЬНОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Резкие колебания мировых цен на нефть, как правило, сопровождаются резкими политическими колебаниями, написал на своей странице в Facebook экономист Андраник Теванян, передает Aysor.am.

"Сегодня было зафиксировано такое резкое колебание. Цена на нефть марки "Brent" упала сразу на 14 долларов за баррель. Причина в том, что страны-члены ОПЕК не пришли к общему знаменателю о продлении сделки по сокращению добычи нефти. А это значит, что объемы предложения будут большими, что, по рыночным законам, приведет к падению цен. Фьючерсные сделки заключаются с тем расчетом, что цена упадет, что в свою очередь приводит к определенной панике и еще большему спаду цен.

В результате падения цены на нефть, к примеру, рубль обесценился по отношению к доллару и евро. Россия, по разным подсчетам, может потерять от 100 до 150 миллионов долларов в день из-за такого резкого падения цен на нефть.

Прогнозируется, что цена на нефть может упасть до 20 долларов за баррель.

Девальвация российского рубля и удар по российской экономике повлияют на нашу экономику в первую очередь потому, что частные денежные переводы, или, проще говоря, посылаемые уехавшими на заработки людьми деньги, в основном поступают из России.

Цена на нефть должна интересовать нас также в другом контексте. Вследствие резкого падения цен пострадает нефтяной Азербайджан, однако это не должно давать нам повод для расслабления и радости. Наоборот, в результате падения цен сидящий на нефтяной игле Азербайджан может стать агрессивным. Следовательно, нам нужно повысить бдительность.

Итак, мы вступаем в новую фазу глобальной турбулентности. Также с учетом фактора коронавируса. Вирус, кстати, может так разрушить туризм, авиаперевозки, рынок топлива, продуктов питания и другие рынки, что международный финансовый кризис 2008-2009гг. по сравнению с этим покажется незначительным потрясением", - написал Андраник Теванян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ