Последние новости

"МЫ ЕЩЕ МНОГОЕ СКАЖЕМ МИРУ..."

В эти тягчайшие, изнурительные, тревожные дни многое отступает на задний план. Забываешь, что сделал вчера, что надо сделать завтра, вылетают из головы события, даты. Тем не менее, по счастливому стечению обстоятельств я вспомнил, что моему коллеге, с которым довелось познакомиться относительно недавно, на днях исполняется 85 лет. Это известный журналист, писатель, сценарист и кинорежиссер Юрий Гургенович КАРАПЕТЯН.

РОДИЛСЯ ОН В ЛЕНИНАКАНЕ, ГДЕ ПРОШЛИ детские и юношеские годы, окончил Ереванский государственный университет, учился в аспирантуре. В 1962 году поступил на работу в Госкомитет по радиовещанию и телевидению Армении, где и проработал долгие годы в качестве журналиста и режиссера. Юрий Карапетян возглавлял многие редакции: "Человек и закон", "Наука и техника", "Культура и быт","Митк". По мере углубления в профессию он пришел к мысли о создании документальных фильмов о выдающихся деятелях науки и культуры.

Cреди этих лент особое место занимают "Бюраканская рапсодия", посвященная деятельности президента Академии наук Армении Виктора Амбарцумяна, "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна", рассказывающая об одном из крупнейших ботаников мира. В этом же ряду фильм "Он подарил миру цветное телевидение"- об изобретателе Оганесе Адамяне, пионере цветного телевидения.

C особой любовью кинодокументалист Карапетян представляет одного из талантливейших армянских художников (" Крымские эскизы Вардгеса Суренянца") и великого норвежского гуманиста, лауреата Нобелевской премии мира ("Наш дорогой друг Нансен").

Это только часть из сделанного Ю.Карапетяном, рассказывающим об армянах, чьи имена прославили наш народ. Кроме фильмов, он издал три книги, содержащие воспоминания, публицистику, рассказы.

... В последние годы Юрий Гургенович живет в Санкт-Петербурге. Несмотря на солидный возраст он продолжает активную деятельность и как профессионал своего дела, и как член армянской общины северной столицы России. В кратком телефонном разговоре Карапетян сказал несколько слов о том, чем живет сегодня все армянство.

- C ПЕРВОГО ДНЯ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА армяне Санкт- Петербурга создали в генконсульстве РА штаб во главе с генконсулом Вазгеном Саргсяном. В него вошли председатель армянской общины города Карен Мкртчян, представители духовенства, бизнесмены, интеллигенция. По зову души собрались все: cтар и млад. Они осудили турецко- азербайджанскую агрессию с привлечением наемников. Был организован сбор средств для приобретения медикаментов, постельного белья, одежды. В считанные дни закупили 20 тонн медикаментов. Бригада врачей вылетела в Ереван. Нашлись люди, готовые приютить жителей Арцаха, потерявших жилье. Молодежная организация "Нор серунд" произвела отдельный сбор средств. Все это идет в фонд помощи Арцаху.

- В другое время вы иначе отметили бы юбилей. Какие чувства сегодня? Какие планы?

- Конечно, сегодня главное, чтобы мы победили. Все остальное - второстепенное. А насчет планов? У меня есть тема. В мировую историю баскетбола золотыми буквами вписано имя легендарного баскетболиста, члена сборной СССР Арменака Алачачяна. О нем молодое поколение практически не знает. Сейчас занят поиском материалов. Надеюсь снять фильм. И пусть все знают. Мы были, есть и будем. И нам еще есть что сказать миру. Мы обязательно это сделаем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5333

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1485

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2502

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".

    • ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГЕНОЦИД?
      2020-11-11 12:07
      1214

      Венцом политической деятельности Никола Воваевича стало подписание капитулянтского заявления с Ильхамом Гейдаровичем и Владимиром Путиным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ