Последние новости
0
1785

УЕФА ОБЪЯВИЛ ВЫГОВОР "КАРАБАХУ"

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение сделать выговор 14 игрокам и официальным лицам азербайджанского футбольного клуба "Карабах" за проявления действий неспортивного характера.

РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕМОНСТРАТИВНОМ ВОИНСКОМ приветствии, отданном азербайджанской командой прямо на поле стадиона в Варшаве после матча раунда плей-офф Лиги Европы с местной "Легией". Таким образом "Карабах" выразил поддержку армии Азербайджана, ведущей боевые действия в Арцахе. Данный флешмоб не остался незамеченным международными футбольными структурами.

Информации о том, что армянская сторона подавала жалобу в связи с этим фактом, нет. Так что, скорее всего, нарушение зафиксировал присутствовавший на игре делегат УЕФА. Да и азербайджанские СМИ не скрывали произошедшее, наоборот, с гордостью тиражировали информацию и фото. В итоге дело было рассмотрено органом контроля, этики и дисциплины УЕФА. Жест военного приветствия со стороны членов ФК "Карабах" его члены посчитали имеющим политический контекст и приняли решение объявить выговор за использование матча Лиги Европы УЕФА для проявления действия неспортивного характера (например, военного приветствия, считающегося неуместным с учетом конкретного политического контекста на момент отмеченного матча).

Как сообщает официальный сайт УЕФА, выговор сделан следующим лицам: игрокам "Карабаха" – Шахрудину Магомедалиеву, Эмилю Балаеву, Рахилю Мамедову, Махиру Эмрели, Торалу Байрамову, Гара Гараеву, Максиму Медведеву, Кевину Медине, Эльвину Джафаргулиеву, Адаму Аскерову, Патрику Андраде, Мусе Гурбанлы и Аббасу Гусейнову; официальным лицам "Карабаха" – Гурбану Гурбанову, Сахату Рустамзаде, Рахману Набиеву, Геннадию Цислари, Эмраху Челикелю, Эльшану Гасанову, Февзихану Арасу, Фариду Агаеву, Октаю Гурсою, Эльшану Алиеву, Эльхану Гасанову, Чудомиру Чокарову, Нурлану Ибрагимову и Мушфигу Гусейнову.

Отметим, что среди получивших выговор футболистов есть представители Колумбии (Кевин Медина) и Кабо-Верде (Патрик Андраде). Азербайджанцы уже в который раз вовлекают в свои политизированные акции иностранных граждан, которые не имеют ни малейшего понятия о Карабахском конфликте. С самого начала войны в Арцахе, как уже неоднократно сообщал "ГА", футбол стал средством политической пропаганды интересов Азербайджана. ФИФА и УЕФА до сих пор проявляли странный нейтралитет, учитывая, что устав Международной федерации футбол строго запрещает политизацию "игры миллионов". И вот, наконец, УЕФА вроде "проснулся", сделав выговор "Карабаху".

На этом фоне излишне вновь говорить о том, что Федерация футбола Армении обязана активно фиксировать факты нарушения азербайджанской стороной устава ФИФА и доводить их до международных организаций. Хороший пример в этом подают азербайджанские "коллеги", который используют даже самый незначительный повод для громких заявлений и жалоб. Однако первый щелчок по носу от УЕФА получили именно наши географические соседи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      88

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      96

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      232

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      751

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ