Последние новости
0
3488

АРМЕН ТАВАДЯН НА СВОБОДЕ – БЕЗ ЗАЛОГА И ПОДПИСКИ

Армен Тавадян, содержавшейся в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон», вышел на свободу. И надо признать, что с учетом личности судьи, вершащего правосудие в вопросе меры пресечения владельцу оппозиционного «Пятого канала», это решение вряд ли можно назвать неожиданным.

КАК СООБЩИЛ В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ постоянный собеседник «ГА», адвокат-блогер Ваге ЕПРИКЯН, сегодня в 18 часов судья Александр Азарян вынес решение немедленно освободить из-под ареста Армена Тавадяна, причем без каких-либо ограничений: без залога или подписки о невыезде. «На самом деле, любой нормальный юрист, ознакомившись с делом Тавадяна, вынес бы именно такое решение, ведь Армен Тавадян – политический заключенный, и решение о его аресте было политическим, заявил Ваге Еприкян. – Однако мы все прекрасно понимаем и видим постоянно, что далеко не каждый судья осмелился бы вынести такое решение в условиях, когда власть желает держать человека за решеткой. Александр Азарян в очередной раз подтвердил свой высокий статус независимого судьи. Независимому судье навязать свою волю невозможно. А в условиях независимого судопроизводства невозможно, чтобы правосудие в деле Тавадяна не восторжествовало.

К сожалению, уголовное преследование в отношении нашего подзащитного пока не прекращено,  но отрадно осознавать, что А. Азарянсудья с большой буквы не стал инструментом в руках властей. Судьи должны быть такими, и только такими, как он, – честными и профессиональными. Ходатайство об освобождении нашего подзащитного, которое мы сегодня дополнили, полностью удовлетворено, и результат – А. Тавадян на свободе. Для его содержания под стражей не имелось никаких оснований или условий».

На вопрос, обжалует ли прокуратура это решение в Кассационной инстанции, наш собеседник ответил: «Я бы этого не делал ввиду элементарного отсутствия оснований для обжалования, но, учитывая предыдущие шаги и подчерк стороны обвинения, готового на все, лишь бы угодить властям, такая вероятность есть».

ПОМНИТСЯ, ПОСЛЕ СВОЕГО ЗАКОННОГО РЕШЕНИЯ в деле Роберта Кочаряна, которого А. Азарян также освободил из-под ареста, ему пришлось пережить шквал оскорблений и обвинений в пристрастности и симпатии к «старому преступному режиму». В отношении этого судьи применялись самые недостойные методы давления. Но, как видим, все это никак не отразилось на его деятельности,  что  А. Азарян доказывал  неоднократно, а сегодня –  в очередной раз. Недаром у судьи высочайший по оценке адвокатов рейтинг.

Сегодняшнее решение Апелляционного суда показывает, что независимость судей, об отсутствии которой так много сегодня говорится, реальность. Есть независимые судьи, которые остаются верными принципам объективности и беспристрастности судопроизводства. Жаль, что они в меньшинстве.

Напомним, что Армен Тавадян обвиняется в подкупе одного из потерпевших по делу о событиях 1 марта 2008 года для дачи ложных показаний в суде. Против него дал показания так называемый сторонник Р. Кочаряна В. Мкртчян, который сначала был задержан, а вскоре освобожден. Причем обвинение обоим предъявлено по одной и той же статье 340 УК РА, однако следователь Специальной следственной службы так и не подал ходатайства об аресте Мкртчяна. Уголовное дело в отношении Армена Тавадяна, категорически отвергающего свою вину, уже в суде, и мы будем внимательно следить за его ходом.

P. S. Не хочется каркать, но посмотрим, как долго останется Армен Тавадян на свободе. Ведь прокуратура, видимо, в ближайшее  время все-таки обратится в Кассационный суд. Будут ли там столь же привержены закону и принципиальны, сколь привержен закону судья Александр Азарян?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      475

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      1595

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1428

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1823

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      312

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      2882

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.

    • Дело владельца "Пятого канала" рассмотрит судья Артур Мкртчян
      2020-03-19 14:41
      364

      Дело в отношении владельца "Пятого канала" Армена Тавадяна и предполагаемого сторонника второго президента Армении Роберта Кочаряна, Варужана Мкртчяна, рассмотрит судья Артур Мкртчян. Об этом сообщает пресс-служба судебного департамента.

    • ЧЕМ СВОЕВРЕМЕННО ЗАБОЛЕЛА АННА ДАНИБЕКЯН? ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ "1 МАРТА" ОТЛОЖЕНО
      2020-03-17 11:50
      1757

      Главное - все делать вовремя. А это у Анны Данибекян, судьи по делу "1 марта", всегда отлично получалось. В декабре прошлого года взяла да и срочно, незапланированно, но зато очень "вовремя" ушла в отпуск, бросив на произвол судьбы громкий процесс, который тем самым затянулся еще на месяц.