Тиран ЛОКМАГЕЗЯН: НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ В ТУРЦИИ СЕЙЧАС СИЛЬНА, КАК НИКОГДА
Армянская община в Турции всегда находится под давлением, но в недели карабахской войны – особенно. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения тюрколог и переводчик Тиран Локмагезян.
Президент Турции Эрдоган несколько раз называл Армению "разбойным государством", а турецкие телеканалы постоянно говорят, что армяне – "страна террористов".
"Каждый раз, по тому или иному поводу, живущие в Турции меньшинства, особенно армяне, оказываются в атмосфере ненависти и страха, особенно когда возникает вопрос с Арменией. Не приходится исключать и нападений", – заявил Локмагезян.
Отметим, на днях депутат парламента Турции, армянин по происхождению Каро Пайлан заявил, что угроз в отношении армян стало еще больше после начала военных действий, развязанных Азербайджаном.
Правящая в Турции "Партия справедливости и развития" сделала обстановку ненависти обыденной в Турции, добавил он.
"Посреди такой ненависти мы потеряли Гранта Динка. И только в мирной и демократической Турции возможна безопасность. Иначе никто из нас не будет в безопасности",– заявил он.
В Стамбуле проживает порядка 40 тысяч армян. Причем, армянская община Стамбула - самая большая среди этнических меньшинств, проживающих в Турции. В целом в стране - около 60 тысяч армян.
Отметим, с начала военных действий в Карабахе 27 сентября в армянских кварталах Стамбула проехали машины с азербайджанскими флагами. Несколько официальных армянских сайтов были блокированы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-21 19:330
Закупка Баку артиллерийских орудий в Чехии стала первым прецедентом поставок страной — членом НАТО крупной партии наступательного вооружения в зону конфликта, пишет AgoraVox.
-
2021-01-21 18:5579
Я затрудняюсь сказать, в Николе больше цинизма, невежества или фанатизма. По сути, все это вместе, а также жажда вводить в заблуждение менее образованные общественные массы, это его главное оружие, основной стиль работы его команды. Об этом в беседе с Tert.am сказала член Верховного Органа АРФД Лилит Галстян, комментируя сделанное вчера в Национальном Собрании заявление Никола Пашиняна о том, что в Армению никогда не возвращалось столько пленных, как после 9 ноября.
-
2021-01-21 18:5345
Сохранение армянских памятников культуры и истории на потерянных территориях Арцаха является одной из приоритетных задач властей НКР. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал глава МИД Арцаха Давид Бабаян.
-
2021-01-21 18:4948
В церкви "Сурб Ованес" в ереванском квартале Конд проходит церемония панихиды по актеру Вигену Степаняну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-21 12:03185
Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.
-
2021-01-12 11:001405
Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.
-
2021-01-10 11:151751
На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны.
-
2021-01-08 14:341505
«Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.