Последние новости
0
1816

ВОЗМОЖНО, ЭТО ОНА И ЕСТЬ – ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА

Книги, которые произвели на меня сильное впечатление, как правило, либо затерты совершенно "до дыр", либо читаны ровно один раз и получили свое почетное место на полке. Я не могу объяснить, с чем связано это различие. Есть, видимо, произведения, которые, хотя и "развивают", и "учат", и Бог знает, что еще делают, но на них как бы "сердце успокаивается". А бывает, потрясение настолько сильное, что одного раза - вполне достаточно, чтоб в памяти и в душе остались образы, воспоминания, эмоции...

ТАК ПРОИЗОШЛО У МЕНЯ С "ВЛАСТЕЛИНОМ КОЛЕЦ". В моем детстве книг Толкиена не было. А потом, когда все это вдруг стало доступно, сперва вообще не привлекало. Ну что мне про малоросликов-мохноногов читать, право слово? Роман я заглотила, в итоге, когда объявили о съемках фильма. Что-то вдруг перещелкнуло, и я решила, что отказываюсь быть тем самым зрителем, который сидит в кино и решительно ничего не понимает.

Я помню, как жадно вбирала в себя плотный текст. На словах о том, что "пришла тьма", мне становилось реально холодно. А во время описания полета Назгула (я ведь даже не знала, кто такие эти Назгулы, а сейчас уверена, что они - прародители дементоров из книг про Гарри Поттера) непроизвольно вжималась в кресло.

И пусть я не стала настоящим "фанатом", но эта трилогия (вместе с Хоббитом), заняли весьма почетное место в моем внутреннем пантеоне английской литературной традиции. Скажу честно, я не открывала эти тексты уже лет 17, и фильмы тоже не пересматривала... но все последние три недели, мне не дают покоя две сцены, одна из фильма, и одна из книги. Я могу сейчас напутать имена или строгую хронологию, приношу знатокам-толкиенистам извинения. Но этот видеоряд у меня постоянно перед глазами.

На фоне глобальной борьбы Света и Тьмы Толкиен рассказывает об отношениях двух королевств, Гондора и Рохана, которые были союзниками, но потом что-то, как водится, пошло не так. Короли Гондора повели себя некрасиво, а потом их династия потеряла престол. А в Рохане король, хоть и остался формально у власти, ум его отравляют подлые советники своими ядовитыми речами.

Возвращение нового короля Гондора на престол предков связано с гигантскими потрясениями... Я, само собой, не стану пересказывать здесь все хитросплетения сюжета огромного романа. Только два момента. Поскольку отношения с Роханом испорчены, защитники Гондора, хоть и послали туда гонцов с просьбой о помощи, все же готовятся обороняться своими силами.

Я помню, что об этом было тяжело читать, а снято еще более мрачно, когда в подвалах сидят женщины и совсем маленькие дети. Все, абсолютно ВСЕ, кто в состоянии ходить и худо-бедно держать в руках меч, готовятся давать отпор армии орков, количество которых постоянно увеличивается. Их, этих отвратительных монстров, в итоге ТАК МНОГО, что, кажется, они закрывают собой солнечный свет. Хотя... похоже солнце уже больше не светит. Во время битв всегда идет дождь.

ВСЕ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ СТОЯТ НА ПОЗИЦИЯХ: люди, хоббиты, эльфы, героический гном Гимли, волшебник Гэндальф... есть, конечно, и армия. Но их ТАК МАЛО, по сравнению с теми, кто их атакует. Я никогда не забуду кадр, в котором совсем седой, сгорбленный старик и мальчик лет восьми помогают друг другу застегнуть доспехи. А что им остается? Отступать некуда, и они готовы принести любую жертву, потому что нельзя позволить, чтобы Тьма одолела Свет. И если других вариантов нет, что ж, придется сражаться до последнего солдата.

Мне всегда интересен момент вот этой отчаянной храбрости и жертвы. Кому помогает Бог? Мне всегда казалось, что тем, кто верит и кто готов отдать последнее и самое дорогое. Недаром же и жертва Авраама становится ненужной в тот момент, когда он уже занес нож над сыном. И принца Гомбургского нет нужды казнить, когда он признает свой проступок и готов осознанно умереть ради того, чтоб в Пруссии процветал ПОРЯДОК. Так же и здесь, у защитников Гондора есть возможность выйти горсткой смельчаков против полчищ зловонных порождений Тьмы, не просто бросив вызов Злу, но и создавая легенду, "о нас, о горсточке счастливых братьев", практически как в Генрихе V...

И вот когда битва уже в самом разгаре, когда воины Света показывают чудеса героизма, но их теснят даже чисто в силу количественного перевеса, происходит чудо. Горизонт снова застилает нечто. Но это "нечто" выглядит иначе, чем бесчисленные полчища орков. От этого немного страшно - неужели новая напасть? Но... неожиданно едва теплящаяся надежда становится всеобъемлющей.

Присмотревшись, Гэндальф ясно различает, конницу. Знаменитые "кони Рохана", самые мощные, выносливые и прекрасные животные Среднеземья. Роххаримы все-таки пришли на помощь. Не бросили. Пусть и не сразу пришли. В конце концов, со стороны сперва казалось, что это "не их битва", да и обиды старые долго не пускали. А потом все встало на свои места, и пришло осознание, что когда наступает последняя битва Света и Тьмы, никто не может отсидеться под предлогом, что это их не касается. Это всегда именно тот момент, когда надо выбирать сторону и приступать к действиям пока еще есть выбор.

Последние три недели мое утро начинается с чтения новостей в Телеграме, этим же, далеко за полночь, заканчивается мой период бодрствования. В промежутках между рутинными делами, работой и другими обязанностями я жадно ищу обновлений в ленте новостей. В основном все, что вижу, напоминает первый эпизод с мальчиком и стариком... Но я постоянно всматриваюсь в горизонт с надеждой: хочу увидеть там "всадников" на самых быстрых и выносливых "конях", спешащих на помощь. Ведь вера есть, и жертв принесено уже так много, что дух захватывает. И готовности стоять до последнего - тоже не занимать. Но все же...  Пусть они придут, хоть и с опозданием... пусть ответят на призыв! Ведь это, возможно, она и есть, последняя битва... даже если она сейчас так не выглядит.

Заруи МИГРАНЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ