"АРЦАХ – ОЧЕНЬ АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ"?
В контексте предстоящих выборов
Встреча госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась на фоне утверждений, что ключи от урегулирования находятся в Москве.
АДМИНИСТРАЦИЯ ДОНАЛЬДА ТРАМПА, ПУСТЬ С ОПОЗДАНИЕМ, но все же решила отметиться на фоне резонансных событий, вызванных азербайджано-турецкой агрессией против Республики Арцах. Администрация Белого дома, таким образом, дала понять, что США не игнорируют события на Южном Кавказе, а пытаются внести свою лепту в прекращение огня и начало переговоров.
Впервые в истории Конгресса США в обращении находится проект резолюции о признании независимости Арцаха. Автором проекта является женщина-конгрессмен из Калифорнии Грейс Наполитано. Накануне встречи под патронатом Помпео министров иностранных дел Армении и Азербайджана сенатор от штата Массачусетс Эдуард Марки обратился к госсекретарю с письмом. В письме была высказана уверенность в том, что попытки Азербайджана решить проблему военным путем не оставляют для международного сообщества иного выхода, как признать независимость Республики Арцах в условиях отсутствия переговоров.
Примечательно, что свою инициативу Наполитано объяснила тем, что героическая борьба народа Арцаха за свободу и независимость очень похожа на историю США. "Арцах –это очень американская история борьбы народа против иностранного господства. Граждане этой гордой республики есть олицетворение слов нашей Декларации Независимости", - говорится в ее послании к Конгрессу.
Инициатива Наполитано стала следствием многотысячных уличных акций протеста с требованием о прекращении агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. Ей предшествовало известное выступление конгрессмена Адама Шиффа с трибуны одной из многотысячных акций в Лос Анджелесе. "США чересчур часто ставили ложный знак равенства между Азербайджаном, Арменией и Арцахом. Первый из трех субъектов осуществляет агрессию за агрессией, а двое других защищают свою жизнь и дома. Америка обязана поддержать растущую демократию Степанакерта, а не диктаторский режим".
Сенатор Роберт Менендес представил сразу 2 резолюции о запрете на продажу вооружений Турции и Азербайджану, конгрессмен Фрэнк Паллоне представил проект резолюции с осуждением азербайджано-турецкой агрессии в Палату представителей. Предвыборная кампания в США близится к финалу. Отрыв между фаворитами невелик, голоса армян могут пригодиться как кандидату республиканцев, так и его сопернику-демократу. Эти резолюции уместнее рассматривать именно в этом контексте. В настоящее время независимость Арцаха признали 10 из 50 американских штатов и несколько городов.
По итогам встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана госсекретарь США сделал запись о том, что стороны должны прекратить огонь и возобновить субстантивные переговоры в рамках Минской группы, а Трамп объявил о "позитивных сдвигах" по итогам переговоров, не уточнив, что конкретно имеет в виду. На вопрос одного из журналистов о том, позвонил ли Трамп лидерам Армении и Азербайджана, президент ответил кратко: "Не скажу".
Известно, что Джозеф Байден в ходе агитации критиковал Трампа за то, что за все время военных действий тот ни разу не позвонил премьер-министру Армении и президенту Азербайджана. Как видим, все опять свелось к предстоящим выборам. Конгрессмен Анна Эшу призвала применить к отдельным руководителям Турции санкции по списку Магницкого. Если бы речь шла о руководителях России, то за призывом немедленно последовали бы конкретные действия. О том, что в Армении нашлись вай-политологи, которые объявили, что вмешательство России спасло Турцию от неизбежных санкций, мы свою аудиторию уже информировали, а потому повторяться не будем…
Байден накажет Эрдогана?
Все эти телодвижения, еще раз повторюсь, происходят на фоне всеобщей констатации, что прекращение военных действий и начало переговоров возможно только благодаря усилиям Москвы. Администрация Трампа просто желает наверстать упущенное и поставить "галочку".
НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ АГИТАЦИИ ТРАМП УСТУПАЕТ БАЙДЕНУ, разрыв невелик, исход голосования могут решить несколько десятков голосов. Судя по всему, голоса армянской общины могут пригодиться обоим кандидатам. Влиятельное агентство Ройтерс недавно опубликовало статью по поводу того, что победа Байдена на выборах весьма опасна для Эрдогана, ибо приведет к санкциям против Турции за покупку российской установки С-400.
О том, что демократы всегда уделяли больше внимания Евросоюзу и европейским ценностям, общеизвестно, а вот, рассуждая о санкциях применительно к государству-члену НАТО, агентство слегка погорячилось. Никаких санкций по отношению к Турции за покупку российских вооружений не будет. Эти санкции уже не применили из опасения, что Турция выйдет из НАТО и пойдет на сближение с Россией. Эрдоган непредсказуем. От него можно ждать любых резких решений в ответ на санкции.
Не секрет, что Путин был не прочь оторвать Турцию от НАТО. Именно поэтому Североатлантический альянс предпочитает не реагировать на выходки Эрдогана. И впредь будет придерживаться той же линии, а потому простит не только покупку С-400, но и переброску террористов-наемников в Азербайджан, и участие в военных действиях на стороне этой страны без уведомления НАТО. Эрдоган это понимает, а потому начал масштабные военные учения в Средиземном море без согласия альянса. Позиция НАТО в отношении Турции проявилась и в ходе визита президента Армена Саркисяна в Брюссель. Визит состоялся по собственной инициативе Саркисяна, иными словами, армянского президента никто в Брюссель не приглашал.
О визитах "ради галочки"
После беседы с Саркисяном Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Турцию приложить усилия к стабилизации обстановки и снятию напряжения.
ЭТО ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ ЦИНИЗМ - ОБРАЩАТЬСЯ К ИНИЦИАТОРУ и подстрекателю войны с призывом приложить усилия к стабилизации! Ответом на этот циничный речитатив Столтенберга может стать только признание независимости Республики Арцах со стороны международного сообщества! Если после беседы с Саркисяном секретарь НАТО выступил с подобным заявлением, то, как минимум, возникает вопрос о целесообразности вояжа президента в Брюссель…
После Столтенберга Саркисян 22 октября посетил Жозепа Бореля, который является представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Борель, как и следовало ожидать, выразил озабоченность, простите, глубокую озабоченность по поводу ситуации в зоне конфликта. После Брюсселя Саркисян направился в Париж для встречи с президентом Макроном. О том, что Макрон озабочен ситуацией в Арцахе, нашим читателям было известно задолго до визита Саркисяна во Францию. О конкретных итогах этого вояжа умолчим, ведь эти визиты были ради "галочки". Министр Зограб Мнацаканян тоже назвал свою встречу с Помпео продуктивной, а мы лучше процитируем заявление одного из бывших экспертов ООН Альфреда Мориса де Заяса. "Есть только одно решение трагедии Нагорного Карабаха – это международное признание, как в случае Словении, Хорватии, Боснии, Косово".
Российское руководство в эти дни делает все возможное для прекращения огня и восстановления мира и стабильности в регионе. После встречи глав внешнеполитических ведомств под эгидой Помпео все ждут встречи премьер-министра Пашиняна и президента Алиева в Москве. Алиев 22 октября не исключил возможность встречи с Пашиняном, однако сказал, что пока не получил приглашение от Путина.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.