Последние новости

ПАШИНЯН ВЗЯЛ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ

Обращение осталось без ответа

Как уже сообщалось, 17 октября (на 20 день войны) сначала 13, а потом 16 партий выступили с совместным заявлением, в котором предложили сформировать оперативный штаб с участием всех бывших и нынешних президентов, премьер-министров и министров иностранных дел Армении и Арцаха. Партии предложили наделить штаб статусом государственного органа с правом принятия решений.

ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ ПАРТИИ СОБРАЛИСЬ ЕЩЕ РАЗ в офисе АРФ "Дашнакцутюн", однако за этим собранием никаких заявлений не последовало. Судя по всему, Пашинян не желает делиться полномочиями и ответственностью за исход военных действий и переговорного процесса.

 Ранее многие из лидеров 16 сил были приглашены на встречу премьера с представителями внепарламентских партий. Почти все они остались недовольны действиями правительства в нынешней непростой ситуации. Об этом не говорится открыто даже сегодня, когда уже очевидно, что премьер игнорировал предложение политических сил о создании оперативного штаба с участием бывших руководителей двух армянских государств, у которых за плечами большой опыт управления в условиях военного положения.

 На днях в СМИ появились сообщения о том, что внепарламентские силы потребовали от Пашиняна предать огласке истинное положение вещей, то есть рассказать народу все то, о чем он поведал в режиме секретности на встрече в правительстве. В противном случае лидеры 16 сил грозились рассказать обществу то, что им стало известно от самого премьера. Впрочем, мнения в лагере оппозиции разделились. Против подобного разглашения выступил лидер НДС экс-премьер и экс- министр обороны Вазген Манукян.

Царукян лично возглавит отряд ППА

Сам Пашинян обратился к партиям и общественным организациям с призывом сформировать добровольческие отряды для отправки на фронт. Разумеется, одной из первых на призыв премьера откликнулась его партия "Гражданский договор".

22 ОКТЯБРЯ СФОРМИРОВАННЫЙ ЕЮ ОТРЯД направился в Горис, где прошел военную подготовку. В составе отряда вице-спикер парламента Ален Симонян, вице-премьер Тигран Авинян, депутат Сипан Пашинян (племянник премьер-министра), Ваагн Овакимян, Вилен Габриелян, Акоп Симидян и др.

После изменения меры пресечения лидер ППА Гагик Царукян приступил к формированию отряда своей партии и объявил, что сам же его и возглавит. С призывом к населению обратился лидер партии "Айреник" бывший руководитель СНБ генерал Артур Ванецян. Формирование отрядов ополченцев происходит также под началом руководителей общин.

Похоже, ситуация, в самом деле, такова, что партиям следует на время забыть о разногласиях с властью, и приступить к формированию отрядов добровольцев для отправки на фронт. В последнее время много говорится о том, что на передовой необходим приток свежих сил. О готовности пополнить ряды ополченцев объявили руководители не только сельских, но и городских общин, включая женщину-мэра города Эчмиадзин. Марзпет Лори Андрей Гукасян объявил, что в скором времени отбудет с группой добровольцев на фронт, а делами администрации займутся другие сотрудники. Мэр Спитака Гагик Саакян объявил, что добровольцы из Спитака уже давно на передовой, куда и он в ближайшее время планирует отбыть в качестве командира отряда. На призыв премьера откликнулись все руководители местного уровня, не старше 55 лет.

Арутюнян обратился к Путину

Призыв Пашиняна отвлек внимание общества от идеи формирования оперативного штаба. Пашинян решил взять всю ответственность на себя, не пожелав разделить полномочия и ответственность с теми, кто образованнее и опытнее.

ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ПУБЛИКА ВЕСЬМА ПОЗИТИВНО отозвалась о встречах бывших президентов Армении и Арцаха, однако каких-либо заявлений по итогам этих встреч не последовало. После последней, самой резонансной встречи 5 экс-президентов Армении и Арцаха, появилась байка про то, как Тер-Петросян, войдя в комнату, поднял руки вверх и обратился к Роберту Кочаряну со словами о том, что Кочарян был прав, а он (Тер-Петросян) ошибался. О прочих деталях встречи рассказать не можем, ибо находимся под прессом ограничений, продиктованных военным положением...

Некоторые политологи увязывают обращение президента Республики Арцах Араика Арутюняна к президенту РФ Владимиру Путину с совместным решением пятерки экс-президентов, но это только догадка. Открытое письмо Арутюняна вызвало большой резонанс и множество комментариев. Что касается информации, которую премьер озвучил в ходе встречи с представителями внепарламентских сил, то это вовсе не бином Ньютона. Особенно после записи Пашиняна от 22 октября, когда он частично рассекретил то, о чем говорил во время закрытых встреч с парламентскими и внепарламентскими силами. Речь, по всей видимости, шла о том, что руководству Республики Арцах предлагают подписать акт капитуляции, на что президент Араик Арутюнян пойти не может.

27 октября исполнится месяц с начала войны, в Ереване действует штаб по решению социальных проблем временных переселенцев из Арцаха. Встречи политических сил продолжаются, а турецкие многофункциональные истребители F-16 продолжают сопровождать израильские беспилотники, которые наносят удары по мирному населению Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      1745

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1408

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5479

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      3931

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      1745

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2274

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1782

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1228

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.