Последние новости

ПАШИНЯН ВЗЯЛ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ

Обращение осталось без ответа

Как уже сообщалось, 17 октября (на 20 день войны) сначала 13, а потом 16 партий выступили с совместным заявлением, в котором предложили сформировать оперативный штаб с участием всех бывших и нынешних президентов, премьер-министров и министров иностранных дел Армении и Арцаха. Партии предложили наделить штаб статусом государственного органа с правом принятия решений.

ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ ПАРТИИ СОБРАЛИСЬ ЕЩЕ РАЗ в офисе АРФ "Дашнакцутюн", однако за этим собранием никаких заявлений не последовало. Судя по всему, Пашинян не желает делиться полномочиями и ответственностью за исход военных действий и переговорного процесса.

 Ранее многие из лидеров 16 сил были приглашены на встречу премьера с представителями внепарламентских партий. Почти все они остались недовольны действиями правительства в нынешней непростой ситуации. Об этом не говорится открыто даже сегодня, когда уже очевидно, что премьер игнорировал предложение политических сил о создании оперативного штаба с участием бывших руководителей двух армянских государств, у которых за плечами большой опыт управления в условиях военного положения.

 На днях в СМИ появились сообщения о том, что внепарламентские силы потребовали от Пашиняна предать огласке истинное положение вещей, то есть рассказать народу все то, о чем он поведал в режиме секретности на встрече в правительстве. В противном случае лидеры 16 сил грозились рассказать обществу то, что им стало известно от самого премьера. Впрочем, мнения в лагере оппозиции разделились. Против подобного разглашения выступил лидер НДС экс-премьер и экс- министр обороны Вазген Манукян.

Царукян лично возглавит отряд ППА

Сам Пашинян обратился к партиям и общественным организациям с призывом сформировать добровольческие отряды для отправки на фронт. Разумеется, одной из первых на призыв премьера откликнулась его партия "Гражданский договор".

22 ОКТЯБРЯ СФОРМИРОВАННЫЙ ЕЮ ОТРЯД направился в Горис, где прошел военную подготовку. В составе отряда вице-спикер парламента Ален Симонян, вице-премьер Тигран Авинян, депутат Сипан Пашинян (племянник премьер-министра), Ваагн Овакимян, Вилен Габриелян, Акоп Симидян и др.

После изменения меры пресечения лидер ППА Гагик Царукян приступил к формированию отряда своей партии и объявил, что сам же его и возглавит. С призывом к населению обратился лидер партии "Айреник" бывший руководитель СНБ генерал Артур Ванецян. Формирование отрядов ополченцев происходит также под началом руководителей общин.

Похоже, ситуация, в самом деле, такова, что партиям следует на время забыть о разногласиях с властью, и приступить к формированию отрядов добровольцев для отправки на фронт. В последнее время много говорится о том, что на передовой необходим приток свежих сил. О готовности пополнить ряды ополченцев объявили руководители не только сельских, но и городских общин, включая женщину-мэра города Эчмиадзин. Марзпет Лори Андрей Гукасян объявил, что в скором времени отбудет с группой добровольцев на фронт, а делами администрации займутся другие сотрудники. Мэр Спитака Гагик Саакян объявил, что добровольцы из Спитака уже давно на передовой, куда и он в ближайшее время планирует отбыть в качестве командира отряда. На призыв премьера откликнулись все руководители местного уровня, не старше 55 лет.

Арутюнян обратился к Путину

Призыв Пашиняна отвлек внимание общества от идеи формирования оперативного штаба. Пашинян решил взять всю ответственность на себя, не пожелав разделить полномочия и ответственность с теми, кто образованнее и опытнее.

ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ПУБЛИКА ВЕСЬМА ПОЗИТИВНО отозвалась о встречах бывших президентов Армении и Арцаха, однако каких-либо заявлений по итогам этих встреч не последовало. После последней, самой резонансной встречи 5 экс-президентов Армении и Арцаха, появилась байка про то, как Тер-Петросян, войдя в комнату, поднял руки вверх и обратился к Роберту Кочаряну со словами о том, что Кочарян был прав, а он (Тер-Петросян) ошибался. О прочих деталях встречи рассказать не можем, ибо находимся под прессом ограничений, продиктованных военным положением...

Некоторые политологи увязывают обращение президента Республики Арцах Араика Арутюняна к президенту РФ Владимиру Путину с совместным решением пятерки экс-президентов, но это только догадка. Открытое письмо Арутюняна вызвало большой резонанс и множество комментариев. Что касается информации, которую премьер озвучил в ходе встречи с представителями внепарламентских сил, то это вовсе не бином Ньютона. Особенно после записи Пашиняна от 22 октября, когда он частично рассекретил то, о чем говорил во время закрытых встреч с парламентскими и внепарламентскими силами. Речь, по всей видимости, шла о том, что руководству Республики Арцах предлагают подписать акт капитуляции, на что президент Араик Арутюнян пойти не может.

27 октября исполнится месяц с начала войны, в Ереване действует штаб по решению социальных проблем временных переселенцев из Арцаха. Встречи политических сил продолжаются, а турецкие многофункциональные истребители F-16 продолжают сопровождать израильские беспилотники, которые наносят удары по мирному населению Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ