Последние новости

ПОДНИМАТЬ СЕБЯ ИЗ БОЛОТА ЗА ВОЛОСЫ

"С момента открытия нового здания в прошлом году мы пытаемся возродить былую славу гаварского театра. Независимо от множества проблем в регионе культура, театральное искусство должны играть в нашей жизни очень важную роль. И это та точка, в которой, кажется, совпадают мысли и желания всех нас", - говорил со сцены Гаварского драматического театра им. Калантара пришедший на закрытие фестиваля марзпет Гегаркуникской области Гнел Саносян. С той поры прошло полгода, проблемы в театре - а их множество - никак не решаются, и его художественный руководитель Армен Сафарян боится, что надолго его не хватит.

 - Мы смотрим у вас уже третий спектакль, и все не ниже планки. Новое здание все-таки стало импульсом к творчеству.

- Ну да, и мы им воспользовались. Сейчас у нас на выпуске 3 спектакля. Один, "Французский жених" по Арамашоту Папаяну, уже готов, 8 марта должна была состояться премьера. Но в связи с карантином власти региона запретили ее играть и перенесли на 14-е. Хотя, как я понял, в Ереване в этот день все театры работали. Я вообще не понял, почему они так легко подчинились и не принимали никаких аргументов, приказ министра - и все!.. А еще в работе "Осеннее солнце" Гранта Матевосяна и сказка "Крепость покинутого города", поскольку спрос на детские спектакли в регионе очень велик. Еще готовим моноспектакль, и я начинаю "Мертвые без погребения" Сартра. Такая вот активная творческая жизнь. Но Сартр - единственное, на что нам обещало деньги министерство. Остальное - своими силами. Слава богу, у нас нет проблем со зрителем. Он приходит всегда. Когда отменили премьеру 8 марта, было много возмущения - почему сняли спектакль, мы так ждали! И в труппе есть подвижка. Хотя у нас по-прежнему 14 актерских штатов, но освободились места, и мы приняли двух молодых актеров, выпускников Театрального института.

- "Остальное - своими силами". Их хватает?

- Категорически не хватает! Вот сейчас только за отопление надо платить миллион с лишним, и это требует от театра огромного усилия. За пять лет после открытия нового здания ни один спонсор-доброхот так и не появился. Никому нет до театра дела.

- Подожди со спонсорами. Вы же в местном подчинении. Администрация региона вам только зарплату перечисляет?

- Да это делает правительство! Вот приближается юбилей нашей старейшей актрисы Бюрегик Мнеян - единственная заслуженная артистка в театре. Говорю: надо отметить, выказать какое-то отношение - кому, как не ей! Я знал о том, что она служит в этом театре раньше, чем вошел в него. И у нас есть еще люди, отдавшие этому театру жизнь. Но они никого не интересуют, вам здание построили - идите работайте. А как работать? Звоню марзпету - раньше он хотя бы отвечал, теперь и трубку не берет. На днях встретились на мероприятии, он буклеты к референдуму раздавал. Я ему говорю: больше звонить не буду, если вам наплевать... Он, мол, нет, что ты. Заходи, надо о многом поговорить…

- Например, о том, что в театре должны быть не только актеры, но художник, бутафор, портнихи, рабочие сцены…

- Эти штаты были, но их как бы заморозили, пока разбирали старое здание и строили новое, с тем чтобы восстановить, когда театр начнет работать. Вот он и заработал, так дайте нам почувствовать себя полноценным театром! И потом, это же рабочие места! Но мне отвечают: рабочие места - это очень важно, но ты зарабатывай столько, чтобы самому оплачивать этого специалиста. Это какой театр может за свой счет круглый год выплачивать зарплату? В день спектакля у нас катастрофа. Нет ни одного штата капельдинера, и актеры, не занятые в спектакле, вынуждены спускаться и рассаживать публику.

Когда премьер Пашинян приезжал на открытие здания, я сказал ему, что у нас нет штатов технического состава - катастрофически! Он мне ответил: а ты работай, хорошо зарабатывай и открывай эти штаты за счет театра. Как это понимать? Простите, но в прошлом году у нас вдвое выросла заполняемость зала - с 3 до 6 тысяч. Этому очень поспособствовал и фестиваль, который организовал в Гаваре Союз театральных деятелей и который очень активизировал театральную жизнь региона. Люди стали интересоваться, ждать новых спектаклей. Мы еще не поместили в Фейсбук афишу, а сарафанное радио уже срабатывает. А новогодний спектакль мы играли не с конца декабря, как в Ереване, а с 11 января, и все при полных залах. Но при цене на билет в 1000 драмов никакая работа не позволяет нам самих себя содержать.

- Вы же, так сказать, обслуживаете целый регион, ездите еще и по селам…

- В прошлом году особо не ездили, поскольку приезжали к нам. Но в сотрудничестве с "Ворлд Вижн" у нас все-таки было 6 выездных спектаклей. В том числе в селе Драхтик Чамбарака. Вот уж действительно "маленький рай"! В каком состоянии была эта сельская школа - плакать хотелось, но мы все-таки сыграли, и благодарность этих детей дорогого стоит. Очень много зрителей, особенно детей, привозят к нам из Мартуни. Так что, повторюсь, у нас нет проблемы со зрителем. У нас есть проблема со штатами, с новыми кадрами.

- Кстати, о кадрах. У вас никак не состоятся выборы директора, и Айк Капанцян невесть сколько времени пребывает в статусе и.о.  Что в этом смысле происходит?

- Я вообще не понимаю систему этих выборов. Как можно делать выбор, не спрашивая мнения театральных профессионалов, решать "местными силами"? Ведь даже не директора Дома культуры выбираем. Этому директору работать с нами, он же должен знать театр! Нам говорят: Капанцян не знал такого-то закона. А вы все законы знаете, что ли? И зачем ему знать наизусть Конституцию? Было пятеро кандидатов. Можно же было привести их в театр, чтобы мы хотя бы поняли, что это не совсем уж посторонний театру человек. Вот если спросить у этих кандидатов - каковы проблемы нашего регионального театра? Пусть назовут четыре, которые надо решать в первую очередь, и я буду первый им аплодировать. Но когда человек просто хочет быть директором - не важно чего... А что делать театру? Что делать мне? Каждый раз думаю - все, не могу больше. Потом убеждаю себя, что уныние - это грех. Ведь есть здание, есть люди, готовые работать день и ночь, есть заинтересованный зритель. Так почему все происходит так, как происходит?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЛИ АВТОБУС – ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2020-06-02 10:16
      1070

      Если с вами навязчиво и упорно шутят, а вам не смешно – это, скорее всего, вам просто врут. А если правила шутейного разговора все время меняются, и в результате вы напуганы и уже хотите сдать тест не на коронавирус, а на когнитивный диссонанс – не слишком беспокойтесь. Скорее всего, когнитивный диссонанс не у вас... а у кого-то другого. Так и живем.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ – ИСКУССТВЕННОЕ ИСКУССТВО
      2020-06-02 09:36
      1034

      Вместе со всеми учреждениями культуры Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна ищет модули реанимации творческой жизни. И, кажется, как и все, не сильно в этом преуспел. Но по мнению директора театра Каро ШАХБАЗЯНА, нынешняя ситуация в арт-пространстве чревата не только творческими и финансовыми проблемами.

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      2370

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      3582

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      2370

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      3582

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      3917

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • «ГИТиК В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН – ЭТО АБСУРД!»
      2020-05-14 13:29
      2172

      Посреди онлайн-экзамена, который сам по себе – песня, к ректору Государственного института театра и кино Лилит АРЗУМАНЯН пришла благая весть: если вуз не заплатит 8 с половиной миллионов, ему не продлят аккредитацию. И, скорее всего - это не последняя капля. Судя по всему, Лилит Арзуманян – женщина с крепким характером, потому что иначе ситуацию, в которой оказался ГИТиК, выдержать вряд ли возможно.