Последние новости
0
1420

ПАМЯТИ ТЕМУРА МАРГАРЯНА

Отечественное градостроительство и строительная наука понесли невосполнимую утрату. На 85-м году из жизни ушел известный ученый, один из основателей армянской сейсмологии, воспитатель квалифицированных кадров, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении, академик Инженерной и технологической академии Армении, доктор технических наук Темур МАРГАРЯН.

  Т. МАРГАРЯН РОДИЛСЯ В 1935 ГОДУ В ЕРЕВАНЕ. После окончания средней школы поступил на строительный факультет ЕрПИ. Трудовую деятельность начал в 1957 году инженером-конструктором в архитектурно-проектной мастерской при главном архитекторе столицы. В 1958-1968 гг. работал в НИИ стройматериалов и строений инженером, затем - старшим научным сотрудником, параллельно завершил аспирантуру и преподавал в Строительном техникуме имени А. Таманяна. В 1968-1980 гг. являлся старшим преподавателем, доцентом, затем - руководителем кафедры железобетонных и каменных конструкций ЕрПИ. В этом промежутке он несколько лет преподавал и в Политехническом институте Афганистана.

1980-1994 годы стали новым этапом в деятельности Т. Маргаряна, перешедшего на работу в НИИ архитектуры и строительства Армении, где он занимал должности заместителя директора, а позже директора.

Далее была работа в Госстрое, в 1995-2001 гг. Маргарян возглавил научно-техническое управление в Министерстве градостроительства РА. При его непосредственном руководстве была создана нормативная база многих документов, в том числе в сфере сейсмостойкого строительства.

В конце 90-х годов Т. Маргарян в качестве замдиректора госструктуры "Гидротехнические строения" координировал работу по проектированию и строительству тоннеля Воротан - Арпа.

ТЕМУР МАРГАРЯН - АВТОР БОЛЕЕ СОТНИ научных статей, 6 изобретений, различных учебных пособий, удостоен многих государственных наград и грамот.

Вдумчивый, скромный, отзывчивый, глубокий человек, равнодушный к лести и лаврам, Темур Маргарян пользовался неоспоримым авторитетом среди  коллег. Он посвятил свою жизнь делу, стране, народу.

Память о светлом человеке, прекрасном специалисте, достойном гражданине останется в наших сердцах.

Комитет по градостроительству РА

Союз строителей Армении

Палата архитекторов Армении

Национальный Университет архитектуры и строительства Армении

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ
      2020-06-01 09:54
      422

      Эта статья в определенной степени является проявлением моих противоречивых чувств и переживаний последних недель.

    • НЕЙРОХИРУРГ, УМЕЮЩИЙ МЕЧТАТЬ...
      2020-05-30 15:00
      1534

      Главная тема сегодня - коронавирус. О нем мы беседуем с Вигеном АНАНЯНОМ, врачом-нейрохирургом, руководителем нейрохирургической службы МЦ "Нормед", членом Европейской нейрохирургической ассоциации.

    • ПОД ДИКТАТОМ ВИРУСА «ФИЛАРМОНИЧЕСКИЕ ПЯТНИЦЫ»
      2020-05-30 11:35
      1730

      В любом событии , происходящем в культуре, легко различимы приметы времени . Более того - отчетливо звучат отголоски минувшего и предчувствие будущего . Приметы нашего времени отражают события вокруг злосчастного коронавируса. В последние месяцы он в центре внимания , бесспорный фаворит сезона, другие темы на периферии.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ДОКТРИНЫ СОЮЗА РА И РА
      2020-05-30 10:02
      1176

      В чем же заключается замысел формулирования и решения задачи по международно-безопасностной оценке проблемы, порождённой вбросом концепта «Арцах-это Армения, и точка» в оборот внешнеполитических сношений РА и РА с союзниками, партнёрами, противниками и врагами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      2021

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1394

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      1981

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      2492

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.