Последние новости

ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ, ЧЕМ НЕДОБДЕТЬ!

"Береженого Бог бережет", и "Зараза к заразе не пристает". Между двумя этими поговорками течет наша отраженная в коронавирусной повестке дня жизнь. Она же доказывает, что первый тезис - условно говоря - китайский, значительно продуктивнее в борьбе с нависшей угрозой. Но второй, итальянский, нам очевидно ближе, чем железно дисциплинированный дух жителей Поднебесной. А посему "дольче вита" при всех вариантах?

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО С НАИБОЛЬШЕЙ ЛЕГКОСТЬЮ к угрозе заражения относятся молодые. Оно и понятно: молодость полна витальных сил и беспечна, к тому же больше склонная подчиняться игровым силам жизни. Поэтому голубым медицинским маскам молодежь предпочитает черные. Надел - и вот ты уже то ли Зорро, то ли персонаж японских аниме. Интригует! Еще больше интригует не раз увиденная в эти дни на улице картина. Встречаются два таких "ниндзя", опускают маску, целуются и снова маску натягивают. Вопросы есть? Вопросов нет.

Еще о поцелуях. Одной из топовых новостей минувшей пятницы стал приказ директора Театра кукол Рубена Бабаяна, который с лихой радостью не прокомментировал только ленивый. "С 13 марта 2020 г. в связи с угрозой заражения коронавирусом запретить в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна целоваться при встрече. Поцелуи будут восстановлены после окончательного устранения угрозы коронавируса. В дальнейшем будет разрешено целоваться горячее и с удвоенным энтузиазмом", - гласил сей эдикт, сразу возведенный в ранг искристого стеба. Но если привычка жарких лобзаний при встрече в принципе и безо всяких угрожающих контекстов вызывает в Бабаяне желание постебаться, то с этимологией вышеозначенного приказа все не так остроумно. Стремление оградить себя от любителей влепить ближнему безешку родилось в недрах наиболее цивилизованной части коллектива Кукольного, пришедшего с просьбой о соответствующем приказе к директору.

Если опять же возвращаться к Китаю, то там, как сообщали СМИ, за нарушение карантина малосознательному гражданину влепили не безешку, а 23 года тюремного срока. И сразу у всех мозги вправились! Директор театра такими полномочиями, естественно, не обладает. Но, так или иначе, приказ способен остановить тех, у кого следование священной традиции "джигяра", а то и просто идиотская бравада драматически довлеют над социальным сознанием и сознанием вообще.

КСТАТИ, В ТУ ЖЕ ПЯТНИЦУ РОДИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ИНИЦИАТИВА "СНИЗУ". Тут речь идет о рокировке и смене ролей. Утром в статусе "верхов" Бабаян наложил вето на поцелуи. Через несколько часов директор Театра кукол вместе с коллегами по недавно созданному совету театральных директоров обратился с письмом в Министерство НОКС. Следует отметить, что прежде, чем оно было отправлено, абсолютное большинство руководителей учреждений культуры собственной волей отменило назначенные на пятничный вечер концерты, спектакли и прочие арт-показы.

В письме, направленном в главное культурное ведомство, директора приветствовали инициативу министерства объявить карантин и закрыть учебные заведения всех видов и культурно так намекали, что, следуя этой логике и развивая ее, следует прекратить до снятия угрозы работу театров как мест большого сборища людей. Причем в своем письме руководители театров настаивали на том, что беспокоит их в первую очередь не факт возврата многими заранее купленных билетов. В конце концов, не каждый день им доводится играть при аншлагах. "Закрываться надо, - сказал Рубен Бабаян, - и мы на этом настаиваем, не из экономических соображений, а потому что это о-пас-но! Должна же быть хоть какая-то социальная ответственность! Ради бога, никто не сеет панику, но совершенно очевидно, что есть ситуации, когда лучше перебдеть, чем недобдеть".

Письмо директоров оказалось как нельзя кстати. До его получения МНОКС пребывал в блаженной уклончивости, оставляя решение за руководителями учреждений культуры. Играть или не играть - ваше дело, договаривайтесь со своим зрителем сами. Письмо же сдетонировало, и главное культурное ведомство тут же кинулось принимать решение - уже по факту принятого директорами решения. Лучше поздно, чем совсем поздно. Потому что приказ министерства не только снимает многие экономические вопросы, которые потом, когда все устаканится, непременно возникли бы, - от сохранения зарплат до претензий по невыполнению планов по финансам и заполняемости залов. Оно еще и ставит заслон перед теми, кто тезису о том, что береженого Бог бережет, предпочитает убежденность в том, что зараза к заразе не пристает.

А КОЛИЧЕСТВО ТАКОВЫХ ОСТАЕТСЯ КРИТИЧНЫМ. В том числе и в культурном мире. По крайней мере в рамках просмотров спектаклей, выдвинутых на ежегодную театральную премию "Артавазд" - сроки проведения которой, естественно переносятся, - не обошлось без инцидента. В одном из столичных театров еще в субботу настаивали на показе: "В чем дело! Зритель у нас будет, пускай не полный зал, мы готовы играть". Можно было, конечно, ограничиться заявлением, что у членов экспертной комиссии, которые, между прочим, тоже люди, есть в данной ситуации свобода выбора не подвергать себя бессмысленному риску. А отважный театр и его преданный зритель - как хотят. Но поскольку выбор, как известно, - это роскошь для тех, кто в здравом уме и сознании, пришлось задействовать министерство, ссылаться на приказ, которого еще нет, но вот-вот будет, и отменять жажду культурного пира во время короновируса таким вот способом…

В минувшую пятницу многие СМИ и отдельные граждане от души радовались приказу о запрете на поцелуи в Театре кукол, считая его апогеем сатиры и юмора. Вообще веселье было разнообразным и многогранным. Где-то попалась на глаза информация о том, что в популярном клубе "Мойка" устроили пиар-акцию пиву "Корона", продажи которого упали в связи с гнетущими ассоциациями. Учинители акции радовались совершенно по-детски - понятно, что вирус не сегодня-завтра пройдет, а тут такой хайп и оптимизм! И чрезвычайная ситуация в Эчмиадзине вкупе с первым инфицированным ребенком таким вот резвунам не помеха. А может, у всех этих многочисленных любителей целоваться - без маски и из-под маски - такая сублимация тревожности… В любом случае все призывы к высокому сознанию и осознанию, что твой поцелуй может оказаться поцелуем Иуды, явно не работают. Остается брать пример с китайцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      1048

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      1668

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      2748

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2288

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      1048

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2288

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.

    • #ОСТАВАЙСЯДОМА ПОДОЛЬШЕ! ЕСЛИ ТЫ НОКС
      2020-03-20 10:34
      2725

      #Оставайсядома - оставайся дома. Он вослед всему миру накрыл и нас. Но под ним, оказывается, можно впадать в апатию и депрессию, а можно сеять разумное, доброе, вечное и приобщать людей к культуре. По крайней мере так решили в Ереванском театре юного зрителя. И, судя по действиям Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, инициатива будет подхвачена. Качественные примеры, к счастью, тоже заразительны, тем более что разумное решение в очередной раз явилось не "сверху", а "снизу".

    • ПОДНИМАТЬ СЕБЯ ИЗ БОЛОТА ЗА ВОЛОСЫ
      2020-03-16 09:40
      2865

      "С момента открытия нового здания в прошлом году мы пытаемся возродить былую славу гаварского театра. Независимо от множества проблем в регионе культура, театральное искусство должны играть в нашей жизни очень важную роль. И это та точка, в которой, кажется, совпадают мысли и желания всех нас", - говорил со сцены Гаварского драматического театра им. Калантара пришедший на закрытие фестиваля марзпет Гегаркуникской области Гнел Саносян. С той поры прошло полгода, проблемы в театре - а их множество - никак не решаются, и его художественный руководитель Армен Сафарян боится, что надолго его не хватит.