Последние новости

В РЕЖИМЕ ЧП РУКОВОДИТЕЛИ СИЛОВЫХ СТРУКТУР - ВРИО

В связи с пандемией коронавируса в Армении по всей территории  введен режим чрезвычайного положения - с 18:30 16 марта до 09:00 14 апреля.

НАПОМНИМ, ЧТО С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ объединенного руководства сил и средств, обеспечивающих правовой режим чрезвычайного положения, создается комендатура. Комендантом назначается вице-премьер Тигран Авинян, а в состав комендатуры  входят начальник аппарата премьер-министра, министры по чрезвычайным ситуациям, здравоохранению, финансам, экономике, территориального управления и инфраструктур, начальник полиции, директор Службы национальной безопасности, начальники инспекционных органов здравоохранения и труда, а также безопасности продуктов питания.

 В Армении объявлен режим ЧПМежду тем в плане руководителей двух силовых ведомств есть загвоздка: после скандальных отставок аж целых полгода назад директора  СНБ Артура Ванецяна и начальника полиции Валерия Осипяна должности руководителей двух важнейших силовых ведомств фактически остаются вакантными, точнее, их занимают  временно исполняющие обязанности Армен Саркисян (полиция) и  Эдуард Мартиросян (СНБ).

"Это нонсенс, - говорит в беседе с корр. "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН. - В Армении объявлен режим ЧП, а оба руководителя силовых ведомств - временные назначенцы. Сколько уже времени прошло с отставки Ванецяна и Осипяна? Полгода. То есть  уже полгода страна, находящаяся в полувоенном положении, функционирует  в  таком режиме - по сути, без директора СНБ и без начальника полиции, что само по себе ненормально. Причем это ведь не вопрос, требующий партийных обсуждений, переговоров между фракциями и т.д. Все, что требовалось и требуется, - назначить на вышеупомянутые должности кого-нибудь окончательно. Что придаст стабильность и уверенность работе силовых структур, уверенность в плане понимания государственного курса. Ведь исходя из биографии человека, его профессионального опыта можно понять, каков будет этот курс.  А ведь мы говорим о стратегических направлениях: у руководителя СНБ, например, очень широкие полномочия, он занимается и разведкой, и контрразведкой, и вопросами внутренней безопасности. С точки зрения нашего геостратегического положения, ситуации на армяно-азербайджанской границе уже давно столь важную должность должен был занимать не временщик. Ну, неделю думали, месяц, но не полгода же!"

А СЕГОДНЯ УЖЕ В СИТУАЦИИ С ПАНДЕМИЕЙ мы имеем ЧП во всем мире, включая наш регион, в котором соседний Иран фигурирует как одна из наиболее зараженных коронавирусом стран. И вот в подобной чрезвычайной ситуации (национальной, региональной и общемировой) с бушующей пандемией мы вводим в стране режим ЧП, создаем комендатуру, куда входят также руководители СНБ и полиции, но ими все еще продолжают оставаться временно исполняющие обязанности.

"Тогда мы говорили: Армения на полувоенном положении, как можно столько времени тянуть, надо определиться и сделать окончательные  назначения! Сегодня же, в режиме ЧП, подобная ситуация - и вовсе полная нелепость. Это сродни тому, как если бы во время войны командовать полевыми армиями назначили временно исполняющих обязанности военачальников", - констатирует А.Айвазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ