Последние новости

ТУЧИ НАД ГОРНОРУДНЫМ КОМПЛЕКСОМ

Сбываются худшие прогнозы в отношении добывающей отрасли

18 марта с.г. цена 1 тонны меди на лондонской бирже металлов опустилась ниже психологической отметки в $5000, составив $4883. Еще накануне, 17 марта, она составляла $5098, а к примеру, 9 марта - все $5487. И если вспомнить, что сразу после Нового года цена на медь составляла целых $6292, то можно констатировать самое худшее: всего за два месяца этого года медь потеряла в цене более $1400.

ДЛЯ АРМЯНСКИХ ГОРНОРУДНЫХ КОМБИНАТОВ это настоящая катастрофа, поскольку при цене выше $5000 за тонну большинство из них еще сохраняло свою рентабельность, хотя и теряло значительную часть прибыли. А при цене ниже указанной отметки их деятельность становится убыточной, то есть по большому счету бессмысленной. Вспомним, что при прошлом подобного рода кризисе отдельные горнодобывающие комбинаты и в целом всю отрасль спасли бюджетные кредиты. То же самое напрашивается и сегодня, ведь если этого не сделать, то тысячи людей мигом окажутся на улице.

Особая история с Техутским горнорудным комплексом, где себестоимость добычи медной руды выше, чем на других предприятиях отрасли, и оттого его рентабельная деятельность находится под большой угрозой. На этом тяжелом фоне с 3 марта с.г. Техутский ГОК внезапно прекратил свою работу, остановившись на ремонт, но спустя полмесяца, уже 18 марта, комбинат был перезапущен.

Как сообщают наши источники в Техуте, рудник, в отличие от комбината, все это время продолжал свою работу - в частности, проводил новые вскрышные работы. Между тем существует какая-то более глобальная причина, беспокоящая как руководство горнорудного комплекса, так и работников, которые боятся снова потерять свой заработок.

Дело в том, что новый собственник комплекса - председатель совета директоров компании российский предприниматель Норик Петросян именно 3 марта приехал в Техут, и работа ГОК в тот же день была приостановлена, а на собранном совещании он в присутствии руководителей различных подразделений комплекса выразил большое недовольство работой менеджмента во главе с исполнительным директором Кареном Казаряном. Кстати, со стороны ВТБ-банка управляющим на предприятии назначен Владимир Наливайко, однако, по свидетельству местных жителей, он не владеет армянским, и многие практические вопросы оставлены на усмотрение армянских менеджеров.

ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, УПОМЯНУТОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ проблемой Техутского горнорудного комплекса продолжает оставаться хвостохранилище. Напомним, что в свое время Банк ВТБ стал собственником как ЗАО "Техут", так и чуть позже Алавердской медеплавильни как раз по причине того, что прежний собственник (ГК "Валлекс") из-за угрозы обрушения дамбы хвостохранилища с начала 2018 года остановил производство и в результате не смог далее обслуживать свои кредитные обязательства перед банком. То есть дальнейшее беспрепятственное продолжение обслуживания кредита для ЗАО "Техут" стало невозможным, будучи обусловленным такими факторами, которые невозможно было предвидеть в момент заключения кредитного договора.

Однако новый собственник, несмотря на однозначно тревожные сигналы авторитетных международных профильных организаций, спустя полтора года, с 1 июля 2019 года, перезапустил без укрепления дамбы хвостохранилища Техутский горнорудный комплекс и продолжил как ни в чем не бывало работать. В сложившихся условиях "Валлексу" не оставалось ничего, кроме как официальным заявлением от 30 июля 2019 года констатировать, что группа компаний в результате потери контроля над предприятием (на тот момент только ЗАО "Техут") никоим образом не может быть ответственна за последствия.

Любопытно, что если новые хозяева намерены надолго задержаться в Армении, а, не "забрав свое", удалиться, то почему не решают проблему хвостохранилища? В конце концов, существуют методы сухого складирования отходов, с тем чтобы не нагружать излишними объемами небезопасное хвостохранилище. Кроме того, инженеры могут спроектировать и построить поблизости от рудника новое хвостохранилище (место для этого имеется, и рельеф позволяет это сделать), которое будет иметь меньшую протяженность хвостопровода и, следовательно, станет менее подверженным возможным авариям, к тому же забрав нагрузку у бракованного хвостохранилища на то время, пока его будут приводить в порядок.

ПОКА ЖЕ В КОМПАНИИ МАЛО ЧТО изменилось после прежнего собственника. Более того, новые хозяева воздерживаются от инвестиций в предприятие - в частности, не обновляют уже порядком устаревшую технику. При этом добыча осуществляется ударными темпами, причем из-за экономии на дорогих реагентах перерабатывается лишь легкая в этом плане сульфидная руда, а требующая дополнительных затрат оксидированная руда складируется без переработки.

Что же получается в итоге? Во-первых, недавние сообщения некоторых СМИ о том, что Техутский горнорудный комплекс прекратил свою работу, а персонал остался не у дел, соответствуют истине лишь в части временной остановки комбината (но не рудника), который, как отмечено выше, спустя 15 дней возобновил свою работу. Во-вторых, глобальной беспокоящей проблемой рудника, постоянно висящей дамокловым мечом над предприятием, остается ненадежное состояние дамбы хвостохранилища, которое, если что, по масштабам возможного бедствия будет иметь катастрофические последствия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      330

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      673

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.

    • ВИСИТ ГРУША – НЕЛЬЗЯ СКУШАТЬ
      2020-05-25 09:51
      614

      Пашинян в «галерее славы» премьеров Никол Пашинян сильно удивился, когда во время своего вчерашнего визита в Араратскую область узнал от министра экономики Тиграна Хачатряна, что в Армению ежегодно завозится 5 тысяч тонн груш. Как-то не сложилось у «бархатной революции» с грушами.

    • «ЖМЫХ» С ТАЗИКОМ, или ЗАЧЕМ В АРМЕНИЮ ЗАВЕЗЛИ ШВЕДСКИЙ СНЮС
      2020-05-23 15:58
      2094

      …Только этого нам не хватало. В торговой сети, принадлежащей Самвелу (Лфик) Алексаняну, в табачных отделах появился шведский снюс. Многие, наверное, даже не знают, что это такое, но, уж поверьте, школьники и студенты уже в курсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ