Последние новости

"ЗАВТРА" ИНТЕРЕСНЕЕ "СЕГОДНЯ"

Правительство объявило о мерах господдержки экономики в период кризиса

Никол Пашинян исходит из того посыла, что в результате пандемии, говоря словами известной революционной песни, "весь мир разрушим, а потом…" и, следовательно, самое время снова (в который уже раз!) объявить о начале "экономической революции" в Армении, готовить наше общество и экономику к посткризисному "новому миру", так что, к примеру, обеспечение даже достаточно скромных показателей, заложенных в госбюджет-2020, - "это уже не интересно, это прошлое". Только вдумайтесь: госбюджет текущего года - прошлое…

ФАНТАЗИИ "НАРОДНОГО ПРЕМЬЕРА" ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО САМОГО "нового мира" простираются довольно далеко, охватывая рассуждения по поводу того, что "мужчины более не будут целоваться при встрече", продолжая надеждами занять часть освобождающейся ниши мирового ВВП в размере $2 трлн армянскими товарами и заканчивая совсем уж миражным, а именно: возможно, что после кризиса сама Европа и другие страны будут умолять Армению поделиться своими продуктами с ними. А мы в подобных условиях еще посмотрим: может, сами съедим свои продукты.

Другая нетривиальная мысль премьера заключается в том, чтобы предприятия, выпускающие востребованные в период пандемии товары, продолжали функционировать, а остальные, побросав работу, должны сосредоточиться больше на размышлениях, нежели на своей деятельности. Поразмыслить предлагается опять же на тему завтрашних возможностей, упрочения места своего бизнеса в глобальном посткризисном мире, его прогнозированию и проектированию.

Отсюда и предложенный правительством пакет мер государственной поддержки экономики и бизнеса общей стоимостью 130-150 млрд драмов. Как выразился на заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян, бизнесу предлагается самому выбрать меру поддержки - софинансирование, рефинансирование или субсидирование кредитных процентных ставок.

ТАК, ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛЯЕТ 25 МЛРД ДРАМОВ для тех хозяйствующих субъектов, которые намерены взять драмовый кредит в банках Армении для финансирования своих прежних кредитных обязательств, уплаты налогов, выплаты зарплаты и коммунальных платежей, приобретения сырья и оборудования. Механизм такой: до половины этого кредита (в зависимости от того, на какие цели берется кредит: к примеру, для сельского хозяйства государственная часть кредита составляет 35%) по нулевой кредитной ставке предоставит правительство, а другую, банковскую, часть кредита оно же субсидирует до нуля. Имеется намерение субсидировать со стороны государства вплоть до нуля также сельскохозяйственные кредиты.

Эти так называемые антикризисные кредиты имеют также ограничения по объему и срокам. В любом случае такая государственная поддержка самым очевидным образом обернется для бизнеса возрастанием долгового бремени, поскольку речь идет именно о кредитах, пусть и беспроцентных. И вообще, забегая несколько вперед, сообщим, что, как категорически выразился премьер Пашинян, любой пакет мер господдержки - "это не гуманитарная помощь экономике".

80 млрд драмов правительство готово вложить в те бизнес-идеи, которые будут содержать инновационную составляющую, позволяющую, так сказать, вписаться в тот самый "новый посткризисный мир". По замыслу правительства, на это финансирование могут претендовать те хозсубъекты, которые имеют видение будущего и представят программы по такой реструктуризации своего бизнеса, которая улучшит глобальные позиции компании и придаст ей больше конкурентоспособности. В связи с этим вспомнилось, как еще при предыдущих правительствах было принято решение о серьезных налоговых льготах для тех хозсубъектов, которые освоят выпуск товаров, ранее не производившихся в Армении. Надо ли говорить, что огромной очереди за этими льготами не выстроилось, так как фантазии - это одно, а реальность - совсем другое.

И наконец, еще 25-30 млрд драмов - это средства, предусмотренные на адресную социальную помощь для тех, у кого в период кризиса резко упадет уровень жизни: выражаясь словами Пашиняна, "мы не допустим, чтобы люди голодали". Это, конечно, замечательно, но возникает вопрос: если правительство может потратить эти деньги на предотвращение социального взрыва, то почему раньше не помогло нуждающимся, в том числе тем, кто часто ложится спать на голодный желудок и коих насчитывается несколько сотен тысяч (речь о находящихся за чертой бедности)? И кто, спрашивается, а главное - как сегодня будет определять тех, у кого в связи с кризисом заработок резко устремился вниз?

НИКОЛ ПАШИНЯН В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ уже десятки раз повторил излюбленную мысль о том, что "мировые торговые витрины" пусты, а в Армении обратная картина. Премьер тем самым создает апокалиптическую картину якобы царящего во всем мире настоящего голода на фоне благоухающей Армении. Г-н Пашинян, пора бы вам уже угомониться и не болтать очевидных глупостей…

И наконец, для поддержания затухающей экономики премьер поручил интенсифицировать реализацию программы масштабных капитальных вложений государства, которую сам в свое время когда-то остановил по причине якобы наличествующей в ней серьезной коррупционной составляющей. Однако тут уже возникли другие проблемы, связанные с приездом специалистов из Ирана для строительства высоковольтной ЛЭП Иран - Армения и китайских - для строительства соответствующих участков автомагистрали Север - Юг. Добро пожаловать в "новый мир"!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      844

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1103

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1262

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА
      2020-03-30 10:58
      1232

      Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Центробанк ответил клиентам Varks.am
      2020-03-31 14:45
      321

      Клиенты кредитной организации Varks.am в Армении не будут вынуждены платить штрафы и пени за просроченные кредиты. Как сообщила пресс-служба Центрального банка Армении на странице в Facebook, такое решение приняла ликвидационная комиссия. 

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      661

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.

    • Ардшинбанк предоставил кэшбек более двум тысячам заемщиков за своевременное обслуживание кредитов
      2020-03-12 17:31
      322

             2118 заемщиков Ардшинбанка, взявших кредит под залог недвижимости, получили 5% возврата суммы (кэшбэк) от процентов, выплаченных ими по графику в течение предыдущего календарного года. На этот раз общая сумма возврата составила порядка 62 миллионов драмов.

    • САМОВНУШЕНИЕ?
      2020-02-24 09:55
      1423

      В течение прошлого года удельный вес просроченных кредитов, предоставленных  коммерческими банками Армении, понизился до рекордно низкого уровня - 0,85%. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян. "Эта динамика свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы Армении и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников", - отметил Пашинян.