Последние новости

#ОСТАВАЙСЯДОМА ПОДОЛЬШЕ! ЕСЛИ ТЫ НОКС

#Оставайсядома - оставайся дома. Он вослед всему миру накрыл и нас. Но под ним, оказывается, можно впадать в апатию и депрессию, а можно сеять разумное, доброе, вечное и приобщать людей к культуре. По крайней мере так решили в Ереванском театре юного зрителя. И, судя по действиям Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, инициатива будет подхвачена. Качественные примеры, к счастью, тоже заразительны, тем более что разумное решение в очередной раз явилось не "сверху", а "снизу".

21 МАРТА ЕРЕВАНСКИЙ ТЮЗ ПРИГЛАШАЕТ своих зрителей посмотреть в прямом эфире Facebook спектакль "Последний учитель". И этот показ станет уже третьей видеотрансляцией, которую театр организовывает под хештегом #Оставайся дома.

 Даже сегодня, с приходом короновируса, жизнь не заканчивается. Она не заканчивается и завтра. Она не заканчивается никогда и берет свое. И даже такой вынужденный простой можно использовать с реальной пользой. Ведь что может быть полезнее, чем приобщение населения к искусству - к тому, что родилось именно для того, чтобы мы не сошли с ума от правды. Инициатива Театра юного зрителя, которая кому-то может показаться бессмысленно романтической, не просто доказала, что жизнь всегда продолжается. Количество просмотров и, что, наверное, важнее, количество людей, вознамерившихся посмотреть транслируемые спектакли вживую, как только появится возможность, демонстрируют со всей очевидностью, что театр выбрал прекрасную стратегию.

 #Оставайся дома"Мы были первыми в стране, кто пошел на этот шаг, - говорит художественный руководитель ТЮЗа Давид АРУТЮНЯН. - У нас записаны практически все спектакли, выпущенные за последние годы. Благо и соответствующая техника для показов в театре нашлась. Наш пиар-менеджер Нарек предложил этот вариант, мы собрались, обсудили все за и против. И решили, что это правильное решение. И главное… Ну, в общем, это не благотворительность, но как-то по-человечески. Этот карантин, он же не на день и не на два. А тут, вместо того чтобы лезть на стенку, смотришь спектакль. Честно говоря, мы, так сказать, бросили пробный камень, но такой реакции не ожидал никто! Мы сохранили все скриншоты, потому что это уже история нашего театра. Количество просмотров превзошло все наши ожидания. Люди пишут, благодарят, интересуются, хотя сегодня это может показаться смешным, когда можно будет увидеть эти спектакли на сцене".

ВОТ! ЭТА СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ парадоксальной лишь на первый взгляд. И в этом крылся подводный камень. Ведь театр демонстрирует не архивные постановки, давно сошедшие со сцены, а спектакли текущего репертуара. И вопрос, что будет дальше, когда все вернется в свое русло и опять встанет вопрос выполнения планов, стоял - не мог не стоять. Но театр пошел на этот шаг, и ему воздастся, не сомневайтесь. Потому что нравственный закон внутри нас, о котором говорил Кант, он все-таки существует. Есть такие тонкие материи… Согласно которым эти трансляции становятся не просто заполнением свободного времени и промо-показом, а спасательным кругом, рождающим чувство, что ты не один. И такой просмотр может стать самым сильным театральным впечатлением! Таким, к которому хочется вернуться вновь. И посмотреть снова, в полном людьми зале, и пожать руку тем, кто тебя вот таким своеобразным образом защитил.

 #Оставайся домаТрансляцию своих спектаклей начал и Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова. И хотя первый блин вышел несколько комом (какие-то неполадки с программой), но время исправить у театра, увы, есть. И он не то чтобы подхватил инициативу ТЮЗа. История знает множество примеров, когда одна и та же прекрасная идея возникала одновременно в разных головах, находящихся порой на разных континентах, и это неудивительно. Неудивительно и то, что подобная идея, и касательно не только театров, но и музеев, концертных площадок и прочего, не возникла в главной культурной голове - в голове форта НОКС. Хотя вроде бы оно тоже часть государства, и не только министерствам здравоохранения и экономики заморачиваться перед лицом коронавирусного кризиса. Но на вопрос, были ли Facebook-трансляции личной инициативой театра или это приказ сверху, и можно ждать расширенной программы "на тему", Давид Арутюнян ответил: "Ты это серьезно? Ты правда думаешь, что их что-то такое интересует? Конечно, это полностью наша инициатива!"

ЗАТО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ДИРЕКТОРА ТЕАТРОВ опасаются иной инициативы НОКС. И ведут активные переговоры между собой, чтобы со следующей недели начать хотя бы репетиции. Ведь где гарантии, что, когда все устаканится, министерство не сочтет, что запрет был наложен на массовые мероприятия, то есть показы спектаклей. Работу вообще никто не отменял. А коль скоро, дорогие театры, вы устроили себе коронаканикулы, они станут отпуском за свой счет. Тут следует учитывать, что министерство субсидирует только часть зарплаты учреждений культуры. Остальное они зарабатывают сами - сборами со спектаклей и арендами. Которых на данном этапе нет. Так что директорам уже предстоит посмотреть в глаза своим коллективам и объяснить, что с деньгами в театре напряженка. И бантик сбоку в виде потенциальных министерских инициатив в этом контексте не просто нежелателен - он страшнее коронавируса.

 #Оставайся домаКонечно, самому Министерству НОКС опасаться за сокращение зарплаты не приходится. Судя по уже существующим прецедентам, руководство даже получит свои очередные многозначные премии. За стратегическую программу вывода населения из психологического кризиса путем приобщения к культуре, за оперативную организацию в режиме онлайн-показов спектаклей и фильмов, концертов и музейных видеоэкспозиций и прочий героический, а в нынешней ситуации необходимый труд - это, конечно, не прокатит. Замминистерство в очередной раз доказало свою полную несостоятельность в вопросе решения вопросов и выдвижения масштабных программ. Вообще это уже давняя традиция - как снизу вверх по Малберри, так четко, понятно и с пользой для дела. Как сверху вниз по той же трубе - так чушь и нервотрепка.

А премии замМинкульту выписать все-таки надо! В условиях кризиса мы просто обязаны друг друга поддерживать и проявлять гуманизм. В Минкульте нынче много пострадавших - перманентно-пролонгированные командировки в Европу и вообще по всему миру накрылись хризантемой. Так что хотя бы премии - непременно! Вручить и обязать смотреть в онлайн трансляции всякие, не ими инициированные арт-показы. Которые еще раз показали, что к хештегу # Оставайся Дома следует добавить "навсегда" и применять к замМинкульту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АРТАВАЗД»-20 VS COVID-19
      2020-03-30 10:52
      1065

      Этот Международный день театра его деятели запомнят навсегда. Хотя, всем вирусам назло, театральные деятели поздравляли друг друга с утроенным энтузиазмом. Естественно, во всех теплится надежда, что нынешняя осень будет до отказа насыщенна культурными событиями и не в виртуальном режиме. Хотя наученные горьким опытом, эту надежду высказывают крайне робко. 

    • КОГДА МЫ – НЕ СЕРВАНТЕСЫ
      2020-03-27 09:12
      1683

      Находясь в самоизоляции, или даже в вынужденной изоляции, именуемой тюремным заключением, можно написать “Дон Кихота” и внести огромный вклад в гуманизацию человечества. Для этого нужна сущая мелочь – надо родиться Сервантесом. Это удел немногих. А что в такой ситуации делать остальным?

    • ДОБРОЕ СЛОВО + "ПИСТОЛЕТ"
      2020-03-26 09:47
      2768

      Нам нужно было заполучить 250 зараженных короновирусом, чтобы понять необходимость жестких мер. Между тем, если следить за мировыми сводками, меры принимаются уже жесточайшие. Штраф в 3 тысячи евро во Франции выглядит сущей безделицей по сравнению с тюремными сроками от 7 до 15 лет за нарушение карантина в странах Латинской Америки.

    • ТЕАТРЫ - КАРАНТИННЫЙ ЭТИКЕТ ПРИВЕЛ В ИНТЕРНЕТ
      2020-03-23 11:16
      2290

      "Социальная ответственность" - словосочетание, которое в эти дни и по всему миру произносится столь же часто, как слово "коронавирус", то есть очевидно занимает лидирующее место в топе. Другое дело, что, несмотря ни на что, не каждый осознает его важность. Руководители армянских театров к этой несознательной части населения никак не относятся. Причем решения принимают сами, руководствуясь не директивами сверху, а именно социальной ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ